みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 生物工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
生物理工学部 生物工学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通立地が微妙です
原付の免許はほぼ必須
食べ物屋が近くに多いのでお金に余裕があるなら忙しくて自炊出来なくてもある程度補えます
大学内のトイレは綺麗な方です -
講義・授業良い入学後の英数物理はレベルに合わせてクラス分けされているのであまり心配しなくていいです
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないので原付免許をとった方が動きやすいです
下宿するなら車があればより楽です -
施設・設備普通1番新しい棟には化粧室もあります
それ以外の女子トイレもかなり綺麗な方です
基本的にバリアフリーも充実しています
どの棟にもエレベーターがあり、入口はスロープがあります -
学生生活普通英語でのコミュニケーション以外に、外国人と日本語で話す日本語支援の課外活動や、日本語を教える活動など、様々な活動に参加もできます
学科で学ぶ内容よく間違って入ってきてしまう方がいるのですが、生物工学科は生物全般ではなく植物と微生物を主に勉強します
動物は遺伝子工学科の分野です
生物工学科では植物や微生物の活用法を多角的に学べます
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張れば学費免除もあるため、勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。周りは推薦入学者やバイトに明け暮れる人も多いのでモチベは自分で上げる必要あり。
講義・授業普通テレビや雑誌等で有名な教授の授業があります。卒業研究は前年の引き継ぎが多く、自分の考えたテーマで研究するというのは難しいと思います。
就職・進学良い就活セミナーや学内での会社説明会、面接対策など就職サポートは十分。理系とはいえ地方公務員や銀行、事務職などに就職している人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅から直通バスで30分と立地は悪い。自動車やバイクで通学している人が多い。景色は良い。
施設・設備良い研究室は老朽化している印象。他キャンパスと比べると同額以上の学費を払っている分不公平に思う。
友人・恋愛悪い学科内では男女比が9:1なので、サークルに入るなり教職を取るなりしない限りほぼ恋愛はないです。
学生生活普通イベントといえるのは学祭くらい。サークルに関しても特になし。
学科で学ぶ内容1年は数学、物理、理系英語など必修科目と選択科目も多いです。
2年から学科の授業が入り、専門的になります。
3年から研究室に入ります。 -
志望動機昔から障害者、福祉、ものづくりに興味があり、ユニバーサルデザインや福祉用具について学べる大学を探していた。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にはいいと思います。就職もそれなりにはできるので悪くないかと。先生は気難しい人も居ればしっかりサポートしてくれる先生もいる。
講義・授業普通学びたい物がある人にはいい環境だが学びたいことがない人にはおすすめできない。食堂があまり美味しくない。
就職・進学良い進路は結構サポートしてくれます。私の学科は全員就職か大学院に進学しました。
アクセス・立地悪いまずキャンパスが田舎にあるのと紀伊駅からのバスがものすごく長い。バスの定期代が高い。
施設・設備普通勉強をするための設備はまあまあ良いとは思うが、本キャンと比べたらあまりよくはない。
友人・恋愛普通友人は直ぐにできたが女子が2.3割程度しかいないので恋愛は難しい。
学生生活普通特にめだったサークルや部活はないがスキューバダイビングなどの珍しいサークルもある。
学科で学ぶ内容生物理工という名前であるが学科によっては全く生物を学ぶことはない。
志望動機情報学部に入学したかったが落ちてしまったため生命情報工学科に進学した。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通生物工学科は、植物と微生物を中心とした学科なので、動物に興味がある方は遺伝子工学科に進学することをお薦めする。生物工学科は、生物理工学部のなかで、早期に、実験の実施や研究室配属が行われるので、研究に興味がある人にとっては、良いと感じる。
講義・授業普通教授、講師の質は高く、講義内容のレベルは十分であると感じる。
就職・進学普通研究室によって、就職、進学に向き不向きがあるので、各研究室の教授や先輩に聞いた上で、進路を決めればいいと感じる。就職に関して、教授たちは研究に重きを置いているので、積極的なサポートを施してくれる印象は薄い。
アクセス・立地悪い田舎の山の上に立地しているので、アクセスは最悪です。また、周辺に気軽に行けるような飲食店や娯楽施設がないので、自動車などが無ければ、学校に隔離される一日になります。
施設・設備悪い周りには緑しかないので、勉強に集中したい人にはいい環境だと感じるかもしれない。しかし、華やかな大学生活を送りたいと思っている人たちには、悪環境と感じる。
友人・恋愛良い大阪から通学してくる人たちと、遠い場所から下宿する人、和歌山に在住の人がおり、大まかにこれらのグループに別れているように見受けられる。友人、恋愛関係については、学科内、サークルや部活などで、繋がりを築き上げていけるので、苦労はしないだろう。
学生生活普通サークルや部活のほとんどは、学生が中心におこなうので、楽しんでやりたい人たちには良いだろう。
学科で学ぶ内容1、2年では、学科が専攻する植物学、微生物学、生化学などの分野を受講でき、しっかり勉強しないと単位を落とすような厳しい科目も存在する。3、4年になると、研究室配属、就活が始まるので勉強とは別に忙しくなる。
志望動機生物に興味があり、家でも観葉植物や熱帯の植物を育てていたので、植物に関する研究をしたいと思い入学した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通入って良かったです 先生やともだちもいい人ばかりでとても楽しいです。ですがたまに嫌味を言うようなサボったりするような人もいます
講義・授業良いいい先生ばかりで稀にひいきする先生もいますがほとんどがいい先生ばかりです
研究室・ゼミ良いなかなか充実しています
就職・進学良い人それぞれですね 意欲のある人や真面目な人はきちんと就職しています
アクセス・立地良い電車で通えます。ですが少し駅から遠い気がしますし、電車の本数も少ないです
施設・設備良い大満足ですが喫煙場所などの配置をもう少し工夫して欲しいですね
友人・恋愛良い良いです みんないい人ばかりで真面目でとても話しやすいですとてもいいです
学生生活普通普通です、とてもラグビー部がら強くてみんな試合のある日にはおうえんしに行きます
学科で学ぶ内容自分の知識を増やすことや就職の幅を広げること、賢くなること。
志望動機塾の先生にオススメされてみんなも行くと言っていたので入りました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが明確な人にはもってこいの場所だと思います。1学部のみのキャンパスなので教授との距離がとても近いです。したいことが見つかっていない人には少しつまらない大学かもしれません。立地がすごく悪いので意志を持っていないと垂れてしまいます。
講義・授業悪い1学部のみのキャンパスなのですごく専門分野に特化しています。学科によっても学ぶことが全然違ってくるので入学の時点でよく調べておくことが大切です。またキャンパス自体が狭いため教授との距離は近く、直接ききにいくことも可能です。逆に世界が狭すぎるというのも難点です。
研究室・ゼミ良い総合大学であり私立大学、さらに1学部のみのキャンパスということもあり研究室や機器、試薬や資料が十分すぎるくらいあります。世界的に有名な先生が多く刺激を受けることばかりです。また、企業や他大学と提携した研究や、年に何回か海外での学会発表も行っています。
就職・進学良いよく知りませんが、就職率や大学院進学率は高いです。就職情報室て面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もないです。和歌山の山の中です。和歌山県内や大阪府の南部以外に住んでいる方は下宿をしないと通えません。また交通の便が悪く免許を取得すべきです。
施設・設備良い研究室や機器、試薬や資料は十分すぎるくらいあります。しかし、大学内にあるのは学食とデイリーヤマザキのみです。
友人・恋愛普通基本的に1学部のみなので難しいと思ってください。もちろん学内カップルもいますが。教授も含め生徒も変人が多いです。
学科で学ぶ内容生物、特に生化学。基礎知識は自分で勉強する必要あり。
所属研究室・ゼミ名生物機能物質科学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物体から人間の病気に作用する物質を見つけ性質を調べる。人間の代謝においての研究。薬学部と提携しての薬の開発。
就職先・進学先卒業生ではない。
就職先・進学先を選んだ理由卒業生ではない。まだ決定していない。書けません。
志望動機生物全般、特に人体について学びたいと思い生物工学科に入ったが、遺伝工学科や食品安全工学科に行くべきだった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか本命ではなかったためこの大学のための勉強はしていなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通よく言えば勉強ができる環境、言い方を変えると遊べる環境はない。いわゆるキャンパスライフは遠い存在であるが、勉強したい人には良いだろう。特に図書館の書籍数は非常に良い。就職支援はお節介なほどしてくれる。行動力に自信がない人は重宝するだろう。しかし、自分でできる人には邪魔と思うかもしれない。
講義・授業良い授業は近大らしく浅く広くと言った内容だ。狭く細い専門家の道を目指す人にはお勧めできない。総合知識を広げる授業と捉えるといいだろう。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からバスで通うにしても遠く車通学も山道だらけである。入学したら色々な意味で頂を目指そう。
施設・設備良い設備は充実している。研究室になると教授によって設備が異なるから注意しよう。それでも最低限の環境は整っているから難なく生活できるだろう。駐車場のぬかるみはどうなったかな。
友人・恋愛普通総合大学だけあって他府県からもたくさんの学生が集まる。出会いの場もあるだろう。気に入るかどうかは別の話である。
部活・サークル良いサークルには所属しなかったからわからない。立地条件が山の上なので迂闊にサークルで遊んでいると帰られなくなる。
学科で学ぶ内容生命科学の基礎を学ぶ
所属研究室・ゼミ名環境生物工学
所属研究室・ゼミの概要今はもう存在しない研究室です。
志望動機免疫学を学べる大学が少なかったから、あと医学部の設備を教授のコネで使わせてもらえた。
どのような入試対策をしていたか合格したいのであれば、問題集をひたすらするといい。入学してからその知識をどこまで使えるかは実験の授業で痛感するだろう。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通実験などの単位を取ることは難しいです。毎年落としてします学生が1割以上います。
大学で勉強を真剣に頑張りたい人にとってはいい環境であると思います。 -
講義・授業普通和歌山県にあり、静かな環境で大学生活を送ることができると思います。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に所属します。成績と面接により、希望する研究室に入れるかどうか決まります。
就職・進学普通高校に比べて自らの努力次第で就活などは変わりますが、就職ガイダンスなどを通して、就活について学ぶことができます。
アクセス・立地悪いバスで最寄駅から30分ほどかかり、朝は混雑するため、一つバスを待つことがあります。
施設・設備普通食堂は一つですので混み合います。空きコマなどに食べることを勧めます。
友人・恋愛普通一つの学部だけですので、人数は少ないので、その中で深い交友関係になると思います。
学生生活普通サークルや部活は東大阪キャンパスに比べて少ないです。コロナ禍において活動をやめてしまった部活動もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容植物や微生物などについてや生化学などが主な内容になると思います。
志望動機植物の二次代謝産物、香りなどについて、研究している研究室があったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通なんか中途半端な学科ではある。生物にとても興味があるならここの学校でも、生物工学科よりもっと尖った学科に行くのが吉
講義・授業悪い今年はコロナウイルスの影響もあってかリモート講義がほとんどでしたが、近畿大学に至っては大阪と和歌山共に後期までほとんどリモートで講義していました。他の大学が対策を講じ対面を実施してる中、このなんの利益もないリモートを続ける姿勢はあまり良いものではなかった。
就職・進学普通私のいる生物理工学部は必ずしも生物系の職に就く訳ではなく、頑張れば不動産などの職にもつけるらしいです。
アクセス・立地悪い大学のサイトに載っている駅から直通のバスが通っていたりするものの、そもそも田舎すぎるので他県からのアクセスは悪く、周辺には遠くに行かない限りほとんど何も無い。
施設・設備普通コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、分からない。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響で学校がリモートを進言していたので、人間関係を築くのが難しく、充実はしなかった。
学生生活普通コロナウイルスの影響で構内に入ることが数十回程度だったので、充実しているかどうかは分からない。
学科で学ぶ内容生物に関する基本知識、科学知識、植物関係、外国語、生物実験。
志望動機教科として生物が得意であったため、生物がしたいと思い、ここを目指した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から実験の講義があり、3年生の4月に研究室配属されるので、大学で研究をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。他大学では研究室配属が4年生であることが多いので、理系で研究をするには非常に良い環境であると思う。
講義・授業普通学科の講義だけでなく、興味のある他学科の講義も受けられる。
研究室・ゼミ良い1、2年生の間はクラスごとにゼミが行われ、研究に関する基礎知識が得られる。3年生からは希望した研究室に配属され、研究室で研究を進めることになる。他大学では、4年生から研究室配属されることが多いので、研究に関しては非常に充実していると思う。
就職・進学良い食品や製薬などの業界に就職する人が多い。就職情報室で基本マナーから履歴書添削、模擬面接などを就職活動に関するサポートはしっかりしている。また、推薦なども様々な企業からきているので、就職する気があれば、必ずできると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR阪和線の紀伊駅から、和歌山バスで30分ほどである。通学はしにくいと思われる。車、バイクでの通学が可能で、駐車場代も無料なので、1年生の間に免許を取って、車や原付で通学する人も多い。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。