みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 産業理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
産業理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通建築関係の仕事に就職したいならいいところだと思います。 立地は良くありませんが就職率はいいので損はしないと思います。
講義・授業普通必須の授業は外部からの講師が数名きて指導してくれるのでわかりやすいと思います。 しかし、そうでない授業は充実しているとは言えないです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは担当の先生によると思いますが、しっかりと将来のことを考えた内容の濃い授業をしていました。 先生次第です。
就職・進学良い就職は困らないと思います。 自分の努力次第で会社が決まると思います。 立地は福岡ですが近畿地方が有利だそうです。
アクセス・立地悪い周りにはスーパーくらいしかなく、遊ぶところはかなり限られてくると思います。 映画は博多に行くか直方に行くしかありません。
施設・設備悪い大学自体が小さいので、充実しているイメージはありませんが、最低限の設備は揃っていたと思います。 悪くはないです。
友人・恋愛普通小さいので校舎なのでわりかし人見知りな人が増えて友達はできやすいとは思います。 レクレーションに参加しとけば、なんとかなります。
学科で学ぶ内容設計の基本や力学の基礎、またはデザインや人間工学など
所属研究室・ゼミ名井原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とても、将来や就職のことを話すのが好きな先生なので不安な人は相談するといいかもしれません。
志望動機建築士の資格がほしかったからと面白そうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしっかりやれば十分だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い建築士やデザイナーを目指す人にとても良いと思います。就職率はとても高く、1人に対し何十社も求人が来ます。
講義・授業普通二年生からデザインと建築コースに分かれ、専門的な授業が増えます。設計や力学の授業はとても難しいですが、アシスタントの先生方がたくさんいるので大丈夫です。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり多くなく、選択肢が少ないと思います。でも、先生方の質は高く授業の内容は充実しています。
就職・進学良い福岡にありますが、近畿方面や東京方面での知名度が高く卒業生が多いのでそちらで就職する方が強いと先生が言ってました。
アクセス・立地悪い大学近辺は何もなく、交通も不便なのでとても暮らしにくいです。遊べるところはボーリングくらいしかありません。
施設・設備普通敷地はとても狭く、理工学部だけがあるので校舎もさほど大きくなく大学という雰囲気ではありません。ただ、狭い分教室の行き来は楽です。
友人・恋愛普通チャラい人、真面目な人で結構わかれます。友達は一年生の時にあるレクレーションに参加すれば自然にできると思います。
学科で学ぶ内容建築の知識や技術が身につく。就職が良い。
所属研究室・ゼミ名建築史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要建築史の深いところを勉強することができる。
志望動機建築士の資格が欲しく、また就職率が良かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をたくさんやった。がんばった。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価良いたいへん、満足度があり、人間関係も含めて素晴らしいと思う。
これから通う人ちも良いことがたくさんあることを願います。 -
講義・授業良い授業の質はまずいい、そして、単位もきちんと受けていれば、もらえる!
研究室・ゼミ良いきちんとした研究ができること、素晴らしい環境であると思います。
就職・進学良いキャリア支援室できちんとサポートしてくれる、その上推薦もある
アクセス・立地悪いやまのうえにあり、少ししんどい、慣れれば体力がつき良いと思う
施設・設備良い施設はきちんとしている!そこまで悪い訳では無いが、コロナでゆうほど使ってない
友人・恋愛良い素晴らしい環境と、交友関係を気づけると思う、コロナにかからわず頑張るべし
学生生活普通コロナであまりなき、サークルもあるが動いていない
それが現状である
学科で学ぶ内容生物を中心とした化学や物理も学習できる!
それに素晴らしい環境保全についても -
志望動機近畿大学のネームバリューと就職に強かったため
これからの方向性を、きちんと定めるため
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては最高の環境だと思います。教授との距離も近いです。東大阪キャンパスよりWebやゲーム会社の就職に強いです。自分もインターネット広告代理店に内定を貰え満足しています。
講義・授業良い東大阪の情報学部より最先端が学べます。ブロックチェーンやメタバースなど学んでいて楽しいです。もちろんCG・ゲーム制作・画像&映像編集の講義もあります。好きな人はハマる。東大阪の情報学部のカリキュラム見てコレジャナイって思った人はここに来れば満足できると思います。
就職・進学良い努力すればサイバーエージェント 楽天 ヤフー GMO DMMといったWeb系の大企業にも入れます。またゲーム会社に入っている人も毎年います。Web系やゲーム会社の就職に関しては東大阪や広島の情報学科より就職強いです。
アクセス・立地悪い立地は妥協する代わりに楽しい講義を受けることができるで割り切っています。立地はびっくりするほど良くないです。新飯塚駅からも歩いて20分くらいかかります。
施設・設備良い福岡キャンパスは改修工事で施設が新しくなるようです。私の時は施設がボロボロでしたが機材に関しては申し分なかったです。
友人・恋愛良い2年生からコロナウイルスでリモートになり友達とリアルに会うことは少なくなりましたがこれはどこの大学も同じだと思うので仕方ないことだと思います。しかし、いつでもDiscordなどで友達と会話することは可能なので寂しくはありませんでした。
学生生活良いサークル数は少ないですが自分のいたコンピュータ系のサークルは楽しかったです。
学科で学ぶ内容ブロックチェーン・メタバース・Webサイト制作・3DCG・ゲーム制作・画像&映像編集・プログラミング
就職先・進学先を選んだ理由特にインターネット広告に興味を持ったため。
志望動機第一志望の立命館大学の映像学部と関西大学の総合情報学部に落ちてしまった。他に関西でゲームや3DCG・Web制作を学べる難関~中堅レベルの大学がなかったから。近畿大学の福岡にある学部ではそれらが学べると知り志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い田舎の大学ですが、行動力さえあれば、何でもできます。遊びたい方でも、勉強したい方でも、環境はいいので、やりたいことをしっかりやってください。やりたいことがない方は、ゆっくり時間をかけて見つけてください、そのとき授業は退屈かもしれませんが忍耐力の大切さがわかると思います。
講義・授業良い経営学科ですが、さまざまな講義を受けることができます。少人数なので、やる気さえあれば、自分のやりたい内容をしっかり勉強できると思います。
就職・進学良い就職課に行けば、親身になって対応してくれます。相談しに行けば必ず自分の方向性が少しは定まるのではないかと思います。
アクセス・立地普通通学はしにくいです。原付か車がおすすめ。私は自転車で夏は汗でびしょでした。
施設・設備良い図書館がいいです。落ち着くし、授業の合間の時間を潰す学生が多いです。
友人・恋愛良いサークルがおすすめです。少人数なので、かなり仲良くなれます。
学生生活良い大学祭では、こじんまりとしていますが、サークルごとに出展しているので、かなり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング論、簿記、英語、情報処理などあります。出席が大事です。
就職先・進学先ホテルに就職し、その後、事務兼営業の仕事に就職しました。
志望動機指定校推薦で日程が早かったのでここにしました。あと近畿大学は有名だと思ったためです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い私、自身4年間とても充実していましたし、就職も希望通りの職業に就くことが出来ました。大学を楽しめるかは、結局自分次第だと思います。
講義・授業良い地域活性化のための授業など、私が学びたかった授業が充実していました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、興味のあるものは一通り学べるよう、教授が手配してくれて、とても充実してました
就職・進学良いキャリア支援室も気軽に行きやすい。また、教授たちも積極的に就職支援して下さります。
アクセス・立地悪い福岡県飯塚市。とても田舎です。しかし住むには困りません。ただ、駅から少し歩く距離にキャンパスはあるので、割りと自分の車で通ってる生徒は多かった気がします。
施設・設備悪いキャンパスは少しこじんまりしていて、近畿大学の本校を想像していくと、少し物足りなく感じるかと思います。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、学科を越えて受けられる授業も何個かあるので、いろんな人と交流しやすいです。
学生生活良い九州工業大学、福岡県立大学と協力して、行われる行事が多いです。3大学で仲良くやってるイメージがあります。
学科で学ぶ内容簿記や、税法などの経営系はもちろん、周りの地域の活性化のためはや、国際的な問題など、多岐に渡って学べます
就職先・進学先テレビ業界の制作職
志望動機本校は大きな学校であり、就職率もとても良かったから。また九州にあったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価悪い総合的に考えて、大学としての機能が足りていないと感じたから。また、他の大学では受けられない授業というものもほとんどない。
講義・授業悪いデータを扱い方、分析の仕方など将来的に必要となることを一切教えてくれない。
研究室・ゼミ普通とくに何処がいいというところもなく、何処が悪いというところもない。
就職・進学良い就職率はかなり高い数字だと思う。 毎週就職ガイダンスのようなものをしている
アクセス・立地悪い電車の駅からは遠く、バスは学校前に止まるが、あまり便がない。
施設・設備悪い校舎がとても古く、教室の設備や作りがひと昔前のもの。 ケチらず建て直してほしい。
友人・恋愛普通私は特に友人や恋人に興味がないので、無理に他人と関係を持とうとは思わない。
学生生活普通部活動やサークルに所属していないし、そもそも調べたこともない
学科で学ぶ内容経営学や簿記など経営学科として最低限のことは学ぶことができる。
就職先・進学先不動産業界で営業職をしたい。もしくはコンサルティングのような仕事をしたい。
志望動機近畿大学というブランドを手軽な偏差値でてにいれることができるから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通他との比較ができないので分からないが悪くはないと思う。
楽しむか楽しまないかは自分次第。
私は比較的楽しかったと思える学校生活だった。 -
講義・授業良い充実している、自分のしたい勉強に取り組みやすい。
単位も比較的取りやすく自由な時間が多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の配属も比較的望み通りの場所に入ることが出来る。
ただ当たり外れがあるので先輩の話などを参考にすると良い。 -
就職・進学良い就職に関してはかなりサーポトして貰える。
連絡もこまめに来るので不安はない。 -
アクセス・立地悪い遊ぶ場所が少なく、交通が不便である。
電車が遠く都会へのアクセスも少し難。 -
施設・設備悪い他の学科は分からないが癖のある教授が多い。
自分がまともな人間だと確認することができる。 -
友人・恋愛良い友人に関しては必ずできる、極度のコミュ障でなければ。
恋愛は全て自分次第。 -
学生生活普通ここに関しては他大にも行けるので、どうにでもなる
大学内でサークルも作れるので色々試してみると良い。
学科で学ぶ内容他の大学とほとんど変わらいないと思うが比較的単位が取りやすく、救済の措置もかなりあるので卒業はできる。
志望動機電気の分野に興味があったので電気電子工学科を選択した、他に理由はない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通結局は、可もなく不可もなくだと思います。 人それぞれではないでしょうか。しかし、先生方はとても優しい方ばかりです。
講義・授業普通他の大学の講義を受けたことがないので分からないという理由から。
就職・進学良い大学の立地を考慮すると90%以上の就職内定率を誇っていることはすごいことだから。
アクセス・立地悪い天神や博多からバスや電車で1時間以上離れていることが理由です。
施設・設備悪い敷地面積が狭いのし在籍生徒の数も少ないので仕方がないことではあると思う。
友人・恋愛普通自分自身興味の無いことなので分かりません。しかし、あまり恋愛の話題はあまり聞かないため。
学生生活普通サークルに所属していないため、分かりません。 サークルによりけりだと思います。
学科で学ぶ内容生物・物理・化学を基礎的なことから専門的なことまで満遍なく学べます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分の学びたい分野の学科がある大学の中で自分の偏差値を考慮した結果です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価普通先生方はとてもフレンドリーで高圧的な態度を取る人も居ませんが、やはり立地が悪いです。 西鉄バスとJRがあるので通うことは出来ますが朝が早いので朝が苦手な人は1限に間に合うのが厳しいかもしれません。
講義・授業普通講義名を変えているだけで習う内容は毎年同じ様なことな気がします。 先生方はとてもフレンドリーなので疑問に思うことに対して丁寧に解答してくださります。
研究室・ゼミ良いまだ、具体的に研究室でどんなことをやっているか分かりませんが、世界的な学会で発表を行ったりする学生も居ると聞いています。
就職・進学良いキャリア支援が手厚く就活に向けての講座を行ったり豊富な企業の情報が魅力です。また、就職率も他大学に比べるとかなり高いですよ。
アクセス・立地悪い寮に住めば問題解決なのですが、実家から通う場合は通学に往復数時間かかるのが不便な所です。 また、空きコマに時間を埋めるための娯楽施設などが皆無です。
施設・設備普通他大学の設備がどの程度のものなのか知らないので何とも言えないです。 最新とは言わなくてもかなり高額な実験器具は置いてあります。
友人・恋愛普通他大学と比べて一学科が少人数なので皆仲は言いと思います。 結局は学生の性格に依存するものだと思いますが。
学生生活普通活動日数もサークルによりけりですし、強制では無いので入るも入らないも個人の自由だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物に関する基本的なことを学び、2、3年に基礎より発展したアカデミックな内容を学びます。 4年次の卒業研究は担当の教授によってやり方や内容が異なります。
就職先・進学先決まっていない。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。