みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
他とは違う、好きなことが学べる。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良いしたいことやりたいことができていて満足です。教授も学生も優しいけど面白くて癖が強い人が多いですし、楽しく過ごせています。
講義・授業良い舞台芸術専攻です。舞踊や演劇など、私がこの学校に来て学びたかった事は出来ています。裏方の仕事などもプロの方から教えて貰ったり、自分たちの公演で経験できます。
公演がある時期は、1~2ヶ月ほどとても忙しくなります。放課後の時間や土曜日まるまる使って稽古します。夜遅くなります。週3~6程度です(恐らく)。バイトは空いている日に入れますが、舞台・サークル・バイトの両立は結構厳しいです。ですが、できない訳では無いです。スケジュール管理能力が鍛えられます。舞台がない時期は他の学科と変わらず、暇です。
あとは、公演の時期が近いと、稽古場所が足りなくなります。先生方が頑張ってくださいますが、喧嘩しないように時期を分けて欲しいです。舞踊と演劇どちらもとれますが、今のところ卒業公演はどちらか一方です。 -
就職・進学普通役者やダンサーの道を目指す人を多いので、なんとも言えませんが、普通に就職している人もとても多いです。舞踊の先生は、この専攻出身だったりします。サポートは、近畿大学から多くのメールが来るのですが、その中に結構案内があったりします。学科からは1回の間は特に聞いたことがないです。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅と八戸ノ里駅が普通しか止まりません。ここら辺は大学しかなくて仕方ないですが。駅から歩いてで15分くらいです。人が多すぎて、近大通りでは車が通るとだいぶ厳しいです。近大通りにはお店が結構あります。昼休みに入っている人も多いです。夜にお酒が飲めるようなお店をあります。ビリヤードや麻雀なんかもあります。八戸ノ里方向にスタバもあります。
施設・設備普通上で書いたように、稽古場所は少ないです。基本D館とA館が使えます。
全体の建物自体は数年前に立て替えられたものも多いので、新しいです。自習できる場所も充実しています。カフェがあるなど聞きますが、開いているのを見たことは無いです。 -
友人・恋愛普通友人関係は、私たちの代は良好です。先輩方は仲悪いという噂は聞きますが、どこでも起きる噂のひとつだと思います。真剣で本気の人達ばかりなので、本番前になるとピリついて、言い合いなどが起きてしまうのだと思います。
先輩後輩関係も良好です。みんな優しいです。
恋愛は、先輩で専攻内でしている方もいらっしゃいます。自分の学年はありません。男子が少ないです。
学校全体で言うとわかりません。他の学科のことはほとんど何も知りません。サークル内で恋愛している方は知っています。 -
学生生活普通結構色んなサークルがあると思いますが、あまりよく知りません。私が所属するサークルは、私が入ったあとくらいに、入部制限を設けていました。
生駒祭は参加出来ないのでよく知りませんが、屋台が並んで、芸人さんを呼ぶらしいです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎です。舞踊と演劇の基礎をします。公演もできる場合があります。
2年次はそれの発展です。公演もできます。
3年次もさらにそれの発展です。公演をします。
4年次は卒業公演です。
全て内容は教授によります。
1年次に基礎ゼミがあります。教授によってだいぶ内容が違いますが、私はプレゼンをしたり舞踊を映像で見てレポートを書いたりしました。前期はほとんどリモートでした。後期はほぼ対面です。 -
志望動機舞踊は経験があり、まだ続けていたかったし、演劇もしてみたかったからです。やりたいことを自分の中で探した時、これしかありませんでした。
近畿大学のことが気になったら!