みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
来たれ、生き物好き!
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをしている教授が居るならとてもいい場所だと思う。逆に何となくで選んで来ると、入る前と後でギャップを感じ安い学科でもある。しっかり調べることをおすすめする。私はとても楽しい。
講義・授業悪い自分自身はそこそこ満足しているが、専門分野の偏りが激しいので人によっては学科の授業に興味を持たない場合がある。
研究室・ゼミ普通2年と3年の間の春休みに分属が決まる。とても盛んなゼミとそうでないゼミの差がすごくある。
就職・進学普通頑張っている人に対してはサポートをしてもらえるが、自ら行動しないとしてもらえない。
大手への多く就職もあるが、就職しない人も一定数いる。
進学者も少なくはない(外部の方が多い)。 -
アクセス・立地悪い山の上にある学校。最寄り駅から徒歩40分、基本的にバス、自転車(電動かスポーツ用)、バイクや車等で通学。研究活動を行うにはいいが、大学生らしいことは出来ない。
最寄り駅周辺には美味しいラーメン屋が多くある -
施設・設備普通トイレがとても綺麗。
建物は綺麗だし、冷暖房の設備もきちんとしている。
食べる場所が少ない。
たまにツバメが巣をつくるのでフンに注意が必要。 -
友人・恋愛普通部活、サークルの数は多くはないが、生きもの好きが集まる場所。ニッチな趣味にも興味を示してくれる人が多い。校内で虫取りしていても引かれない。
学生生活悪い部活、サークルの数は多くはない。生物系の部活、サークルが多くあるのが特徴。
学科で学ぶ内容大きくわけて虫、魚、微生物、農村復興の分野になる。それらを環境的、科学的に解釈し、問題解決を行う。
志望動機昔から生き物が好きでウミガメの研究がしたくて入学したが、学んでいく中カメ以外にも興味を持ち、今は魚の研究をしている。
近畿大学のことが気になったら!