みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2015年度入学

浅く広く学びたい人向け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      授業の質は良くない。人数が多すぎて席がないなんてこともなんどもあった。また、教授の差があるから、研究室の当たり外れがすごい。幅広くとりあえず卒業できてさらっと学びたいならどうぞ。
      授業の方法や教え方などが、いい教授と悪い教授の差が激しい。時間割がほぼ固定で、開講されているものをほとんど全部受けないと卒業できないシステムになっている。一学科の人数が多すぎるので、細かい指導は受けられない。興味のある分野を深く学ぶのは難しい。4力を含めて、幅広くさらっと機械工学について学びたければどうぞって感じ。
      ゼミには、研究費で買ってもらっているパソコンとかがあるので、ワークステーションとかが使える。いい先生のとこに行くと、先生が親身に相談に乗ってくれたり、研究に対する的確なアドバイスもくれるが、悪い先生のとこに行くととりあえず卒業目指すだけとか院生がいないとか散々な目にあう。その結果人気の研究室だと、人数の割にパソコンがないとかがあるので、そこが減点ポイント。
      キャリアセンターはあるが、中小ばかりで、学科教員からもあてにならないと言われる始末で役に立たないらしい。学科の就職に強い先生に添削してもらったりする感じで、個人で動くしかない。ゼミの指導教員には、博士出て研究者の人が多く、一般企業への就活経験してないので、うまい書き方とかは教えてもらえない。でも、日本語の添削は普通にしてくれる。
      長瀬から大学までは少し遠い。けど、交通アクセス的には悪くない方だと思う。坂道もないし。周りには飲食店も多いので、キャンパスで人が多すぎて、ご飯たべれなくてもなんとかなる。
      高い機械とかが結構ある方だと思う(ほとんど使うことはないが、、)研究室が入っている棟は、比較的新しいので、居心地がいい。実験棟が新しくできたので、おそらくこの夏くらいからそこの居心地も良くなるはず。
      とにかく人数が多すぎる。それ故に、つながりは薄くなる。サークルとかも多すぎて、さらにサークルはすぐ問題を起こして怒られるからわたしはやめてしまった。機械工学科は、女子が少ないので、恋愛関係など皆無。
      よくわからないイベントがたくさん行われている。理系でも経済系のイベントとかにも参加できる。わたしは、プログラムを使って留学したし、よーく見るとためになるイベントを大学が開催していることがある。サークルは、非公認のものがほとんど。公認サークルは基本体育会などの、スポーツ推薦の人たち。
      四年生はゼミで卒論を書く。 三年生までは基本授業がある。 基本は4力と呼ばれる、「流体、材料、機械、熱」を中心に、制御工学なども幅広く学ぶ。 浅く広くって感じ。興味のある分野を深く学びたい人にはオススメしない。無理やり興味のない分野も取るしかないから。
      大学院に進学した
      入試で落ちてて、名前も知らなかったけどたまたま受かった。から、そこに行こうと思った

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学