みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
生き物好きが集まる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い交通の便が悪いなど色々問題はありますが、やっぱり緑に囲まれて目に優しいし、外がすぐフィールドになってる自分の大学が気に入っています。
講義・授業良い大学が里山内にあるため、外に出ればフィールドがあり、恵まれた環境で勉強ができる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に分属され、より専門的な実験や知識を学ぶことができる。
就職・進学普通2年生の後半から定期的に就職説明会が開催され、時々外部の人からの話も聞けます。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅からバスで10分ほどで、長期休暇中や授業の無い時間帯だとバスがほとんどなく、不便。 歩くと坂道で50分ほどかかる。
施設・設備良い学校が里山の中にあるため、外に出ればフィールドがすぐあり、教材が身近なところにたくさんある。
友人・恋愛良い入学してできた友達と授業やサークルで一緒に活動し、長期休みには一緒に旅行に行ったりした。
学生生活良い農学部ということで農学部ならではのサークルがたくさんあり、そのサークル内で専門の知識がつく。 学祭などで展示会も行っている。
学科で学ぶ内容1年生では学部共通の教養科目が多く、2年生以降になると専門科目が増えてくる。 小さいものでは微生物や菌類、大きいものでは哺乳類まで幅広い範囲で環境について学ぶことができる。 3年生からは自分の興味・関心の知識のある研究室に分属し、より専門的な実験や知識を学ぶことができる。
志望動機高校生の時に論文を書く授業があって、異常気象についての論文を書き、今地球で大変なことが起こっていると実感し、環境について学びたいと思うようになった。
近畿大学のことが気になったら!