みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
学ぶ意思・行動力がある人には向いている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、施設や授業などは非常に充実していて、勉強するのに困ることが少なかったです。しかし、授業内で騒がしい生徒がいたり、講師として成り立っていない教員も少しばかりいたのでそれを考慮した結果総合評価は4にしました。
講義・授業良い講義・授業の内容については、幅広い分野を勉強することができるので非常に充実していると思いました。教授・講師の先生についてはピンからキリまであって、わかりやすい先生もいれば何を話しているのか全くわからないような先生まで様々でした。比較的年齢が若い先生の方が授業はわかりやすい傾向にありました。授業の雰囲気は先生によって大きく左右されていて、厳しい先生の授業は静かで良かったのですが、ゆるい先生は生徒も騒がしかったです。課題は選択する授業によりますが、課題が多い時期と少ない時期がありました。単位習得は比較的容易で他学部に比べると簡単だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる次期は3回生の春からでした。選考は2回生の秋から冬にかけて行われていました。ゼミの説明会はお昼休みなどを利用して行われていました。私が所属しているゼミでの活動は、主に議論を行っていました。マーケティングをテーマとしており、マーケティングに関する課題に取り組み、授業内ではその課題を発表し、議論を行っていました。ゼミ同士のつながりも深く、飲み会や旅行などを定期的に行っていました。
就職・進学良い就職実績については詳しくは知りませんが、サポートとしてキャリアセンターがありました。しかし、自主的に行う人しか利用していなかったので個人のやる気次第でサポートの手厚さは異なると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅で、駅から大学までは10分~15分です。学校の周りは、ラーメン屋や飲み屋がたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスは広々として過ごしやすいです。教室も学部によりますが、私の学部はたくさんありました。図書館には書籍がたくさんあって充実していますが、最新の本がもう少しあれば良いなと思いました。
友人・恋愛良い学内では、同じ授業を取る人と仲良くなりやすかったです。私は部活動に頻繁に参加していたので部活動でもたくさん友人ができました。
学生生活良い勉強も充実していたし、部活動も充実していたので学生生活は非常に楽しかったです。大学のイベントでは大学祭が一番印象的でした。アルバイトも行っており、多いときは週に3~4回ほど働いていました。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目が主でした。2年次は共通教養科目に加え、少し専門的な学問も受けていました。3年次は専門的な科目が主で、同時に他学科の授業も受けていました。4年次は授業はゼミだけ受講していました。
利用した入試形式化粧品業界の販売職
近畿大学のことが気になったら!