みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
学習に集中できる環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験に合格するという明確な目標があるので、他学科よりも忙しいし、厳しいです。しかし、しっかりとフォローもしてくださいます。自然の中で周りには何もないので、空きコマには勉強する人が多いです。近大マグロ、マンゴーなど有名なものがありますが、全て農学部です。しかし、本キャンにばっかりいいとこ取りされます。農学部にも貢献して欲しいなとはよく思います。
講義・授業良いスライドを用いたわかりやすい授業が多いです。教科書は対応していない最新の情報も伝えてもらえるので良いです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ配属されたばかりで本格的な活動は始まっていないので詳しくは分かりかねますが、早め早めに国試対策をしたりするので、研究もしっかりできそうです。
就職・進学普通研究室によっては、就活が行いにくいのが現状です。しかし、今後の人生があるので行うしかないです。学生支援課の就職が就職ガイダンスを行なっているので動向などは得られます。就職の部屋にいくとたくさんの情報があります。
アクセス・立地悪い駅から歩くと40分、バスで10分です。山の上にあります。歩いて帰ることを下山すると言います。駅付近はラーメン屋が有名です。
施設・設備普通高い機械なども有ります。体育館はとっても綺麗です。しかし、本キャンばかり新しい施設が出来てやはり比べてしまいます。
友人・恋愛良い同学年の学科全員の名前はみんな知っています。男子は少ないですが、みんな仲良しです。栄養は女子大が多いイメージですが、共学のいいところは男子が率先してしてくれることです。女子大だったらどうしてただろうと思うことが多々あります。
学生生活普通サークルは辞めました。最寄駅からバスで通っているので行くのが面倒になったからです。バスは定期よりも回数券の方が安いので授業のない日にわざわざ行く気になれません。また、遊びまくってる他学科が羨ましくなります。。。
学科で学ぶ内容厚生労働省で決められているのでどこの学校でも学ぶことは同じです。ほとんどが必修科目です。外国語は2回生で基本的には終わります。3回生からは専門科目に集中できます。卒業論文は全員です。国家試験もあるので正直いそがしいです。
近畿大学のことが気になったら!