みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 農業生産科学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
農学部 農業生産科学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い農学に関する様々なことを学びたいと思っている人には良いところだと思います。多方面の知識をもつ先生方がいらっしゃるので、自分が踏み出そうとすれば多くのことを幅広く知ることができます。
講義・授業普通学年にもよりますが、多くの授業で各研究室で取り扱っているテーマのに関する内容について知ることができます。ただ単位数の都合で、自分の知りたい・関心のある授業だけを履修するということはできません。全く興味のない分野のことも勉強せざるを得ないのがやや難点です。
研究室・ゼミ良い研究室としてのテーマが限定されておりそれ以外の視点からは新しく開拓できないところ、提示されたテーマの中から自分の好きなものを選ぶところ、研究テーマから自分で考えるというところまで、研究室によって様々です。
就職・進学普通大学院に進学したので、就活の実態はよくわかりません。学内説明会や学校推薦を利用した就職や、一部研究室では、優秀な学生であれば共同研究をしている企業や団体への就職が可能になるケースもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分ですが、山道なので歩くと40分かかります。バスの本数が少ないことと、バス代が無料ではなくしかも他の大学よりも高めの設定ということがあり、バスか歩きか迷うところです。バイク・自転車はOKですが、車通学は基本禁止です。
施設・設備普通食堂とパン屋とコンビニ(ファミリーマート)があります。1件ずつしかないので、昼の時間帯はどこも非常に混み合っています。ゆっくり食事がしたければ、弁当を持参して外か空いている教室で食べることになります。
友人・恋愛良い人づきあいについては、どこの大学であろうと関係ないと思います。どのような友人を得るか、恋人ができるかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年生で農学全般について学び、3年生で研究室に分属して専門実験や専門英語の授業を受けます。4年生では、研究テーマに沿って実験・考察をしていきます。
所属研究室・ゼミ名植物・人間関係研究室
所属研究室・ゼミの概要植物を用いてヒトにどのようなアプローチができるか。植物とヒトに関わることならどんなことでも研究テーマになる研究室です。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来より専門知識を有する職場で働くために、もう少し研究を続けた方が良いと考えたため。
志望動機小さい頃から自然の中で過ごすのが好きで、大学は農学に行こうと決めていたから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を磨き、苦手分野を克服する。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いよく学びよく遊びを実現できる大学です。自分の気持ち次第で、多くの人と助け合い、どのようなことでもできる場所だと思います。
講義・授業良い学ぶ意欲がある生徒に対してほとんどの先生方は好意的な態度で接してくれます。単位だけがほしいという人も、適当に対処してくれます。
アクセス・立地悪いバスまたは自転車または徒歩による山登りの末、学校に着きます。バスの本数はあまりないので、遅刻には要注意です。
施設・設備普通校舎はじわじわ新しくなっていっています。ぼろさの残るところもありますが、危険を感じるほどではないので、ご安心ください。
友人・恋愛良いこれは人によりますが、私は素晴らしい人たちと友情を育むことができました。平日は毎日大学に出てくること、これが人間関係を良好に保つための第1歩です。
部活・サークル良い仲間意識があればどんなテーマにも取り組むことができます。その部活・サークルの内容が自分にとって初めてだという人でも、大学という環境では何の問題もありません。
学科で学ぶ内容農作物の育て方、現象のしくみの理解、毎日の努力の大切さ。
志望動機大学受験時の志望校リストの1番上に記載されていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学の受験の勉強だけに集中し、滑り止めの私立大学はセンター試験だけで受験した。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそんなに多いわけではなく、先生が一人に割く時間が多くなるため、わからないとことがあればすぐ聞きにいけるところが魅力的です。
講義・授業良い農業生産科学科という特殊な学科なので、その道のプロがいろいろな分野のことをわかりやすく教えてくれます。講義や授業には満足できると思います。
研究室・ゼミ良い実際に研究成果を出している研究室も多く、他の企業と提携して行っている研究もあるなど充実しています。さらに、ゼミで旅行に行くなど楽しいこともたくさんあります。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職には強く、他の大学の大学院に進む人もいます。研究室が提携している企業にそのまま入る人もいるなど、満足のいく就職・進学ができると思います。
アクセス・立地悪い農学部のため畑や田んぼを作るため、山奥に学校があります。そのため学校へ行くには坂を上らなければ行けません。バスは有料でていますが、お金をかけないため自転車での通学を行っている学生も多数います。
施設・設備普通校舎は新棟と古い校舎があります。授業はどちらでも行い、パソコンルーム、ログハウスなど施設は充実しています。研究施設も充実しており機材も良くそろっていると聞いています。
友人・恋愛悪い理系から上がってくる子が多く、恋愛をあまりしたことがないような雰囲気です。しかも他の学部ともキャンパスが違うため、交流が少ないのがあまり恋愛できない原因だと思います。しかし、農業生産という特殊な学科の仲間というのは妙に親近感が湧く物で、友人は気の合う子が多かったりします。
学科で学ぶ内容農業・生産・加工・流通などから、環境を保全しながら農業する方法などいろいろな方向から物事を学べます。
志望動機農業生産に興味があり、自分のやりたい授業が多かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、面接もあったため先生に面接官役を頼んで実際の面接を想定して練習を行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い物事にこつこつ取り組める人にはそれなりの成果が期待できます。植物はもちろん、学科の先生方も、学生本人のまごころが伝わってこそ、収穫でき、信頼の得られるところです。
講義・授業良い農に関して様々な角度から知ることができます。色々な分野に興味を持ちすぎて専攻を一つに絞れない人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって方針はかなり違います。私の選んだ研究室では先生方が決まり事をつくったり、指名したりしなくても、有志で色んなことに取り組む人が多く集まっていて、毎日充実した日々が送れます。
就職・進学普通こればかりは大学ではなく自身の問題だと思います。自分からアドバイスを求めようとしなければ誰も助けてくれません。
アクセス・立地悪い最寄駅の富雄は、普通(各停)と準急しか止まらない駅です。大学まではバスで10分、徒歩で30~40分です。バスの本数は平日の朝は充実していますが、昼や平日以外の日はかなり少ないので、1本のがすと歩く羽目になります。徒歩で行く場合は最後の上り坂が大変です。真冬でも若干の汗をかくことは避けられません。
施設・設備普通校舎自体は少しずつ改装されており、きれいになりつつあります。食堂、パン屋、コンビニが1件ずつありますが、1年経たないうちに飽きてしまうことでしょう。
友人・恋愛良い実に様々な価値観をもった人がいます。1人でいるのが好きという人も少なくありませんが、農業生産では共同作業をすることが多いので、自然と交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容農について様々な視点から知ることができます。
志望動機完全に滑り止めのつもりで受験したので、適当にリストの1番上にあった学科名を願書に書きました。
利用した予備校・家庭教師個人の塾にて個別指導
どのような入試対策をしていたかもう遠い昔のことで、全く覚えていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通多くの学科があり、在籍者数やOBも多くいる。ネットワークが強み。また、マンモス大ゆえの気楽さもある。
講義・授業普通勉強したければいくらでもできる。そのような環境がある。また、講義中は私語が気になるのは1年だけである。
アクセス・立地普通アクセスはかなり悪い。しかし、隔絶された環境ゆえの静かさや快適さもある。生協がないのが辛い。また周囲にほとんど店はない。現地調達は困難を要する。
施設・設備普通夏はよいが冬は風通しが良すぎて寒い。防寒するものが必須。食堂は込み合うので時間帯を考えるとよい。また、コンビニは1つだけ。
友人・恋愛普通努力家が多いかどうかはわからない。個性的な人が多いかといえばそうでもないか。考え方は人によるでしょう。
部活・サークル普通サークルなどは非常に少ない。満足できないことがあるかもしれない。しかし、それもまた考え方次第。多種多様ではある。
学科で学ぶ内容農学部/農業生産科学科
志望動機大人数であることまた
どのような入試対策をしていたか特になし。過去問のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通専門の高校(農業・工業)を出身している学生には英語の評価がとても辛口である。また、しっかりと授業に出て勉強すれば単位は問題はない。
講義・授業普通専門的な教授は集まってはいるがめんどくさがりな教授が多い・・・また、高校とは違い自主性がないと実験などは前に進まず自分から相談し考え実施しなければ卒論は書けないし実験も進まない。
アクセス・立地悪い近畿大学農学部がある奈良キャンパスの最寄駅は近鉄奈良線の富雄なのですが準急と普通しか止まらないので次の駅の学園前に行って普通などで折り返すと早く行ける時もある。また、電車を降りてからバスに乗ってキャンパスに向かうのですが・・・去年まではバスのダイヤが悪かったのですが今年から少し改善されました。近鉄と奈良交通は仲が悪いのか、乗り継ぎが悪い時が多々ある。また、バスの日曜祝日の日のバスのダイヤを増やしてほしい・・・一日に朝・昼・夕の三本だけ・・・
施設・設備悪い体育館が存在していないが近々出来るとの噂・・・しかし、その体育館のできる場所までは距離がある・・・グラウンドもテニスコートも距離がある・・・
友人・恋愛普通サークルや同好会に入るか教職や学芸員の授業を取ると他学科の生徒とも友達になれ新しい視点でものを見れることができるようになるので他学科の生徒と友達になることは大切である・・・しかし、個性が強すぎる生徒もいるがそのような生徒は友達が少ない傾向がある・・・恋愛は許容範囲の問題・・・
部活・サークル悪い飲みサークルになってしまっているサークルもあるのでサークル選択はよく考えてしましょう。また、自分が本当に学べると思うサークル・同好会を選びましょう・
学科で学ぶ内容農業の実技に関しては全然学べず室内で実験できるのが中心である・・・例外として実験を圃場でのみ行う研究室もある。
所属研究室・ゼミ名園芸植物学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹をメインに扱う研究室。
志望動機農業の先生になるために大学に進学した
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか農業高校生なら専門高校公募推薦は中学の時の英語をしっかりと基礎からやり直すことが大切。また、大学でやってみたいことをちゃんと話せるように面接練習も大切。小論文も入試要項に書いてあるものより多く設定して練習すること。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも自分から楽しもう、頑張ろうと思える人にとっては最高の環境かな。逆に受け身で楽しいことがないかな。勉強したいと思えるようなことが見つかるといいな。そういう風に考えてくる人はあんまり向いてないと思います。何でもいいから、まずは自分から動いてみよう。そうすれば手伝ってくれる人はたくさんいます。
講義・授業普通授業は特にあれがすごいとかはなかったかなあ。あたりまえだけど自分のやる気次第だと思います。手を抜いても単位はとれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、小高い丘というか軽く山登りするぐらいの高低差があるところにキャンパスがあるので立地は最悪です。ケータイの電波のキャリアによっては入りにくいほど。僕は逆に駅から毎日片道30分歩いて通うことで健康管理にしていましたバスもありますが朝の通学時間帯はかなり待たないといけないし地獄ですね。
施設・設備悪い正直施設なんかはぼろいです。学食とかもあんまりだな~コンビニで買うかしたほうがいいとおもう。ここだけはほんと不満でした。
友人・恋愛良いあんまり学科では仲良くする人はいませんでしたけど、さっきも言ったけど自分から積極的に行けばいい人ばっかりでしたよ~学科で集まっての飲み会なんかもあって楽しかったです。
部活・サークル良い評判はいろいろあるけど入っても損はないかなあ。ただ若干昔からの伝統というかしがらみというか、ちょっとあるからめんどくさいと思う人もいるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容農学部の中では一番THE農業 な学部だと思います。生物学がわかってると講義についていきやすいと思います。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要アフリカに稲作を導入する基礎研究をしています。
就職先・進学先スーパーマーケットに勤務しています
就職先・進学先を選んだ理由家から近くて通勤が楽だから
志望動機受験勉強をしなくてもはいれたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何もしていないです 。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い様々な分野の専門の先生がいて、品種改良や野菜栽培など農学部らしいことに特化しているから農学に興味ある人におすすめ
講義・授業良い実習(農業)が本格的で楽しくとてもフォローが手厚い先生が沢山いる。
就職・進学良いとても丁寧に就職活動に手助けをしてくれ、先輩たちも大手企業に就職している。
アクセス・立地普通駅からはバスを使わないといけなく少し不便だが近くに店が並んでいるので困ることはなさそう。
施設・設備良いパン屋さんやサーティーワンがあり自習スペースなど綺麗で充実していると思う。
友人・恋愛良い恋愛してる人もしていない人もいるから人それぞれ。実習でみんなと仲良くなれるから充実していると思う。
学生生活良いサークルは充実している。友達の輪も広がるし入ってみるといいと思う。
学科で学ぶ内容他の大学の同学部とほとんど変わらない。始めは農業の基礎的なことや高校生物の発展をする。
志望動機将来、食品会社で食品開発の分野に携わりたく、先輩に勧められた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通私が専攻した農業生産科学科に関しては生産、加工、販売の一連の流れを知ることができます。実際、消費者にどのような工程で流れいくのか学ぶことができます。
講義・授業普通講義は人権やキャリア教育について学ぶ機会などが多くあるので人として学べることが多数あります。
就職・進学普通就職は私が知る限りでは90パーセントくらいです。残りは進学に進んでいる感じです。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありません。駅からはバスを使わないといけないので少し不便です。
施設・設備普通最近新しい施設ができて綺麗になりました。キャンパス内の教授が少し探しにくいです。
友人・恋愛良い単一学部なので友達は作りやすいかなと思います。ただサークル活動などでできる友達の方が絆は強くなります。
学生生活良い公認のものと非公認のものとがあり、30個以上はあると思います。またインカレサークルなどもあるので選びたい放題だと思います。
学科で学ぶ内容1年生2年生はかなり幅広い分野を学ぶことになります。昆虫学など一見関係ないような分野もありますが後に役に立つことになります。
志望動機元々自然に囲まれた田舎で育ち祖父母が農業をしていたこともあり、自然と農業に興味を持つようになり、そのままの流れで入学を決めました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通大して期待せずはいった割には先生方のやる気を感じて日々刺激を頂いています。学部の仲間とも仲良くできていいとおもいます
講義・授業良いとてもフォローが手厚い先生がたにかこまれて楽しく授業を聞いています。
研究室・ゼミ良い生徒同士で高めあっている印象があります。関心のあるゼミを取っている人が多いです
就職・進学良い先生方からのとても手厚いサポートがあると思います。安心出来ます。
アクセス・立地普通もう少し駅から近くてもいいのになと思うことはありますが多少目を瞑れば気になりません
施設・設備良い新しい施設はそこまでありませんが学校生活を送る上では問題ありません
友人・恋愛普通サークルはどこも大変なことになってます。僕は入ってないので分かりませんが
学生生活良い学祭は有名人がいっぱい来ます。芸人とかが多いですね。さすが近大という感じです
学科で学ぶ内容他の大学の同学部とほとんど変わらないと思いますので安心して入ってください
志望動機第1志望の国公立に落ちたから、入学は迷ったものの浪人はしたくなかったため
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。