みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
「実学」で身につける法学教育
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い優れた学びを提供してくれる、とてもよい大学。留学制度なども整っており、やりたいことをのびのびと勉強できる。
講義・授業良い法律のことなら基本的に何でも勉強できます。司法試験合格者の教授や元ロースクール教員の教授もおり、詳しい知識が得られるほか、政治思想や国際政治などについても専門の教授がおり深く学ぶことができます。また、語学教育も充実しています。
就職・進学良い就活のサポートは、学校自体が力を入れて行なっているほか、法学部自体でも公務員試験対策などを積極的に行っている。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅・近鉄奈良線八戸ノ里駅だが、どちらも徒歩で10分以上かかる。
ただ、八戸ノ里駅に関しては大学から直通バスが出ており、100円で大学の門まで行くことができる。 -
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗。法定教室や法学図書館などもあり、学ぶには適した環境。
友人・恋愛普通コロナ禍で難しい部分もあったが、大学は対面開始のための環境を整えてくれている。将来に期待。
学生生活良い公認サークル・非公認サークルも共に充実している。生駒祭という学園祭も、近隣住民の協力のもと大々的に行われている。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・刑法・民法や政治学など、大学で勉強する上で基礎となるものを身につけます。そのため必修科目が多いですが、力は大いにつきます。
2年次からはコースもしくは専攻プログラムに分かれた勉強をします。司法試験に強い司法コース、留学や外国法に強い国際コース、公務員試験に強い行政コースです。もちろんコースに所属せず、のびのび勉強することもできます。
3年次からのゼミは必修です。 -
志望動機法学に興味があり、知識を深めたいと思ったから。結果良い先生に巡り会えたので、入学して良かったと思う。
近畿大学のことが気になったら!