みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
色々なことが学べます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会学、という名目にはなっていますが、社会学以外にも、文化、マスメディア、心理学、都市形成などを幅広く学ぶことができ、一つの学問にとらわれず、世の中の動きについて様々な勉強をしたい人にはぴったりの学部です。
講義・授業良い様々な学問を扱っている学部なので、専攻にとらわれずに幅広いことを学べます。しかし、なかには非常に多くの課題が出される科目もあるので、課題をこなしていく事が必要になります。
研究室・ゼミ良い文化やメディア、語学、心理学はもちろんのこと、中には建築や数学、天文学の分野出身の先生もいらっしゃるので、一人一人にぴったりの研究室が見つかる事でしょう。
就職・進学良い大学の偏差値、また人文系という学問の割には、就職率はかなり高いです。2014年に卒業した1期生のうち、環境系専攻の卒業生の就職率は100%です。本館のキャリアセンターでは就職に関する上質な情報を得ることが出来ます。資格講座も充実しています。
アクセス・立地良い駅からはかなり遠いのですが、長瀬駅までには近大通りと呼ばれる美味しいご飯が安い価格で食べられるお店も多いです。八戸ノ里駅までの通りには大きなスーパーがあり、一人暮らしの方にも便利です。
施設・設備良い総合社会学部の校舎は非常にきれいです。また、向かいにはKUDOSと呼ばれるパソコンが使える施設があります。そこに付属のカフェのパンも美味しく、特にフレンチトーストがおすすめです。
友人・恋愛普通私はクラブの活動が多く、学科の友人はあまり多くないのですが、それでも学部での友達が多くできます。全体的には非常に真面目な人が多いですが、勉強ばかりでなく、様々なことを頑張っている人が多いです。
学科で学ぶ内容主に社会の在り方や文化、社会福祉について学んでいます。
志望動機世の中の動きや文化、都市形成について興味があり、総合社会学科ではこういったことを学べるため。
近畿大学のことが気になったら!