みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 化学生命工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
工学部 化学生命工学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い楽しく勉強も人間関係も過ごすことができるのは自分次第ではあると思いますが、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通専門的な知識を広く学ぶことができる講座が多くあったように思うが他を知らないからそれが1番いいのかはわからない
研究室・ゼミ普通研究室は多くあって積極的に活動しているところもあるがそうでないところもないわけではない
就職・進学良い面接練習等支援してもらえる。しかし、就職面接が近くなってくると混むのでアポイントをとっておく必要があります
アクセス・立地悪い学校の周りには何もなくて車がないと不便だと思います。 隣の駅まで行くと少しは栄えているのでご飯食べに行くのにも困りはしないです
施設・設備良い一応Wi-Fiが飛んでいるのですが弱いです。女子の人数が増えてきているのでトイレがきれいになっています
友人・恋愛良い学科を超えて友達や恋人ができます。また上下のつながりも深く、レポートや試験も参考にできます
学生生活普通学園祭が1番大きなイベントです。誰か大物が来ることは少なかったように思いますが、花火は盛大にあがります
学科で学ぶ内容物化生地を満遍なく基礎的な知識を学びます。 実験や専門的な知識を詳しく学び興味がある研究室にはいっていきます
就職先・進学先営業
志望動機より知識を深めたいと思い、理科について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い理科(生物・化学)を主に詳しく勉強できます.苦手な教科も教授を始め、院生の先輩方など優しく教えてくださって質問にも行きやすいです. 一般就職を希望している学生はほぼ就職できています. 勉強だけでなく、友人、先輩、教授との繋がりが密にあるので充実した学生生活を送ることができます.
講義・授業良い生物・化学について、広く深く学ぶ授業以外にも、理科教諭になるための教職に関する授業も選択科目として設けられています. 実験が1年生からあり、基礎実験から有機化学、微生物など知識を広げることができます.
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年後期に行われます.有機化学、物理化学、微生物学、食品工学など10弱もの研究室から関心のある研究室をひとつ選びます. 教授、先輩方の方針も研究室によって異なるので毎日実験しているところと、そうでないところがあります.3年後期までに研究室見学、先輩がたに話を伺って情報集めをしてください.4年生による中間発表、卒業研究発表会に行くとどんな研究をしているのかも聞けるので参加してみてください.
就職・進学良い就職実績は高いと思います. 株式会社サタケや、山崎製パンなど多くの内定をいただいています. 就職支援室で、面接やエントリーシートの添削などサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーを指導してもらえます.また、学校でSPIを受けたり学外から講演が開かれたりするので積極的に自分から動いてください. 何事も自分から行動せず待って就活の波に遅れる人もいるようなので、注意してください.
アクセス・立地悪い最寄駅は山陽本線の西高屋駅です.西高屋駅から歩いて30分かからないくらいなので歩いて通うことはできますが、自転車やバイク通学が多いです.2年生にならないと車通学はできないのでお昼は学内で食べることが多いです.学校の周りには1番近くてマックスバリュです.西高屋駅の近くにハローズがあるので食品など生活用品には困らないかもしれませんが、隣駅の西条に食品以外の買い物や外食に出たりバイトに行ったり部屋を借りている人の方がまだ多いと思います.
施設・設備普通図書館、パソコンがあるメディアセンターは比較的新しく設備も整っています. 調べものがあったりレポートを書いたりする機会が多いのでわざわざ自分のパソコンを持って歩かなくても大丈夫です.
友人・恋愛良い部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます.1学部しかないので同じ学科の友人だけでなく違う学科の友人をたくさん作るのも困難ではありません.工学部なので男子の方がやはりまだ多いですが学校以外でもバイト先や他大学の同じ部活なので向き合っている人たちは多いと思います
学生生活良い女子学生を集めて女子会を学校が主催しています. 他学科、他学年、女教授が集まり自由にお話しすることができます. また学園祭では花火が盛大にあげられます.他にも文化系サークル・部活が主役の文化展も学園祭ほど盛大ではありませんが多くの生徒が参加し他大学からも来場されます.
学科で学ぶ内容1年生は理科4分野ある中の化学、生物、物理の基礎を学びます.地学は化学生命工学科以外の学科の人も選択することができる授業のひとつです. 後期になると実験が始まります. 2年生から化学は有機化学、無機化学を生物では食品や微生物など深く学んでいきます. 4年生までに卒業に必要な単位を取っている人が多いので卒業研究だけにしっかり専念できます.
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い化学だけでなく生物や食品、微生物といった
様々な分野の授業があり、多くの知識を得ることができると考えるから。
4年間で大きく成長させてくれたと実感することが
できたと考える。 -
講義・授業良い化学、生物、食品等といった様々な授業があり、
幅広い知識をつけることができる。
また、どの講義も興味深く
自ら進んで学びたいと
思うことができる環境であった -
研究室・ゼミ良い研究室は自分で選ぶことができ、
したい研究がある場合は
提案することですることができた。
卒論も満足のいく内容ができ、
教授の助けもありがたかった。 -
就職・進学良い学内企業説明会が行われる点は非常に良かったと考える。
また、研究室の教授が
履歴書等の添削をしてくださったので
どこが良いのか悪いのかがよく理解できた。
また、就職課の先生に
面接の練習等をしていただき
本番でも緊張せず臨めた。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分以上かかるため
自転車、バイク、バスが
良いと考える。
また、周りは閑静な立地であるため
静かに過ごすことができる。 -
施設・設備普通キャンパスが狭いため、
限られた場所しかないという点が
良くないと考える。
実験道具とかは
多くあると感じた。 -
友人・恋愛普通男が多いため、
学内で恋愛は厳しいと考える。
友人とのつながりは
一生大切にしていける関係に
なったと考えている。 -
学生生活良いボランティアで
数多くのことをすることができたと
感じている。
多くの人のために行動することが
好きな人ならば良いサークルだったと
考える。
学科で学ぶ内容1年次は
高校の内容に近いため、基礎の学力を
つけることができる。
その上で応用的内容を
どんどんつけていくことができるので
学びやすいカリキュラムであると考える。 -
就職先・進学先食品会社の品質管理
薬品会社の研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉学に集中したい人にはおすすめです。学校の周りは静かです。専門的な授業がメインで資格も取れるので良いと思います。
講義・授業良い進んで勉強したり、自分から積極的に質問に行ったりする人にとってはとても良い学習環境だと思います。
研究室・ゼミ普通他の学校がどうなのか知らないので言いようがありませんが、平均的だと思います。
就職・進学良い毎年工学部キャンパスは就職率90%を維持する実績があります。就職に関しては心配ないと思います。
アクセス・立地普通駅からは近く、落ち着いた環境です。学校周辺にはお店も少しあります。
施設・設備普通図書館、情報室等一通り設備は揃っていると思います。近年、学内トイレが綺麗になり使いやすくなりました。
友人・恋愛普通工学部なので男子が多いです。ですが近年は女子学生も増えてきています。
学生生活良いサークル数は平均並みです。大学祭などは盛り上がります。
学科で学ぶ内容化学、生物を中心に理系科目を学びます。実験の授業が充実した内容になっていると思います。
就職先・進学先まだ未定です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い大学としては集中に勉強できる環境にあると思います。 特に書籍は充実しており、専門書においては蔵書数がかなりの数があります。 私は卒業しましたが、友人もたくさんでき、満足です。
講義・授業良い化学、生物の専門科目においては特徴的な教授、講師が多く基礎を飛ばして応用から入る授業もあり、たびたびついていけないこともあった。 しっかり対策しなければいけない授業もある。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からで、3年の後期に大きく化学系または生物系で進路を決める。 研究室によっては、忙しさや集合時間が異なっていましたが、どの研究室でもコアタイム内で帰れるところは少なかった。忙しさからかバイトを堤谷っている人も少なかった。 実験器具、装置は比較的揃っていて、実験がしたい人にとっては、かなりお勧めできる。
就職・進学良い就職率は非常に高く、就活で内定が取れない人においても、大学、教授の紹介で就職できた人もいた。 大学院への就職は、おおよそ外部(国立)と、内部(近大工)が半分ぐらいづつ進学していた。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいように感じなかった。駅から歩いて20分かかり、大学前に坂があり、徒歩や自転車では負担を感じた。また車通学では年間を通して駐車代をとられる。 しかし最寄りの賃貸アパートなどを借りる人は、コンビニやマックスバリュがあるので、生活面では不自由は感じなかった。
施設・設備普通キャンパスが小さく、本学の大きなキャンパスを知っている自分としては入学式ではかなりがっかりしなした。しかしながらメディアセンターや図書館の蔵書数を見ると非常に魅力的な部分もある。
友人・恋愛良い理系大学だからなのか、ワイワイ騒ぐような人はあまり見られず、シャイで静かな人が多いように感じた。 その影響からか交際に発展するカップルは少ないようだった。 サークルの数は少なく、最小限有るように感じた。
学科で学ぶ内容1~3年は大まかに化学、生物の基礎を学んで、4年で教授が専門としている分野に配属、実験をします。
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室 北岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イオン液体を学びます。 将来主流になるであろう物質の研究をします。
就職先・進学先ガスメーカー/製造職・研究職
就職先・進学先を選んだ理由西日本においては、トップクラスの商社グループのガスメーカーであり、福利厚生、給与においても不満がなく、自身の専門性を生かせると感じた。
志望動機高校の頃見ていたアニメの影響で化学物質を扱える人は単純にかっこいいなと思い化学生物系の学科に進学した。資格の所得にも励んだ。
どのような入試対策をしていたか私が受験した一般入試は、比較的に難しい問題が出ることはなく、センター試験の難易度と大差がないように感じた。基礎が大事である。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い理系大学なので、文系特有のワイワイする大学の雰囲気はあまりないように感じました。明るい人はたくさんいて友人もたくさんできて面白い人が多いです。サークルはあまり活発ではなく、他大学との交流も限られるサークルしか交流しません。
講義・授業良い主に化学と生物の科目で、大体の人は単位を所得出来るのですが、授業に出席しなかったり、点数が悪いともちろん落とします。専門科目は出席に厳しいです。
研究室・ゼミ良い生物化学なので3年に化学か生物への選択をして、4年から卒業実験に取り組みます。化学についての設備に関しては基本的な分析器具は、揃っているように思います。
就職・進学良い就職に関しては不満は特にありません。これに関しては大学の名前がやはり大きく関係していることも就活を通じて感じました。就活がうまくいかない人や、やってない人にたいしても教授から先輩の会社などに紹介して入社が決まった人もいました。
アクセス・立地悪いアクセスはまずまずです。本学と比べると、やはり田舎です。しかし近くにスーパーがあったりコンビニはあるので不満はないです。隣町に広島大学があり、ある程度栄えているので、車やバイクがあると買い物に不便は感じないと思います。
施設・設備良いかなり大きい蔵書数の図書館が売りだと思います。とくに専門外の本も取り揃えていて、私の場合音楽(DTM)の本を読むのですが、数種類取り揃えており、驚きました。専門書が多く、小説はあまりありません。自分が読みたい本を申請すれば、扱ってくれるかもしれません。
友人・恋愛普通最初は静かな人感じましたが、仲良くなっていくと、面白い人が多いように感じた。いい大学でしたが、他大学と比べると、田舎のほうにある点、サークルの自由さがあまりないことが不満です。
学科で学ぶ内容生物と化学を学びました。3年に研究室の配属の希望により専門が分かれます。
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要イオン液体を用いてポルフィリンを作る研究をしていました。分からないことは丁寧に教えてくれました。
就職先・進学先工業ガスメーカー/研究、製造職
就職先・進学先を選んだ理由西日本においては、かなり大きい商社の子会社メーカーで、他学部の先輩も数名在籍しており、ネットでの評判と教授による話で待遇はかなり良かったので決めました。
志望動機特に化学を学びたいと思い、いろんな学校を調べました。結果的に国立に行けずこの大学になったのですが、これから成長してくる大学であるように思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしながら基礎を固めていました。大学入試前はひたすら赤本をこなして繰り返すことで対策していました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い専門の知識を身につけたい人や、研究者を目指している人にはいいと思います。東広島キャンパスには工学部しかなく、学校面積が狭いのが欠点です。
講義・授業悪い教授の講義はわかりやすく、わからないところは個人で質問にしに行けて、その際に親身になってわかるまで教えてくれるので勉強が苦手な人にもついてこれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの実験室などでは設備が整っており、実験しやすい環境で実験ができとてもいいと思います。
ゼミ選びには選考になるので希望した実験室に入ることができないかもしれないことが唯一の欠点です。 -
就職・進学良い中小企業は勿論、大手企業に就職している先輩もいたり、留学制度もあり就活面、進学めんでは困っている生徒が少なくとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い東広島キャンパスのまわいには山が多く、自然に囲まれた大学生活を送ることができるが、交通面が少し悪く、しんどい思いをしている生徒もいます。
施設・設備普通東広島キャンパス内はとても綺麗で、とても居心地がとてもいいです。
設備も充実しており、図書館や、多目的ホール、食堂、学習支援室、保健室などの設備が整っており、何かと便利で自慢したいキャンパスです。 -
友人・恋愛良い東広島キャンパスには工学部にかなく、2000人弱しかおらず、その中でも男子と女子の割合の比率がおかしく、圧倒的に男子が多いため、女の子にとっては友達ができずにいたりすr。男性は友達はできるが異性との付き合いができなかったりしたりもするので、お互いに苦労しているのが今の現状である。
学科で学ぶ内容化学生命工学科なので、化学を基礎から応用までしっかり勉強すことができる。
所属研究室・ゼミ名三回生なのでまだゼミには入ってはいない。
所属研究室・ゼミの概要化学生命には12個の研究室があり、最新技術の研究ができる。
就職先・進学先食品工学の希望。
就職先・進学先を選んだ理由食べ物と人との関係性に興味があったから。
志望動機食品について学びたいと思い、化学生命を希望した。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライを受けて、マンツーマン指導で勉強してきた。
どのような入試対策をしていたか近畿大学の過去問などを解いたりしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い自分の将来についてしっかりと考えられる学校です。一年生のころから将来について考えられる話をきける授業があります。自分の将来が決まってる人はもちろん、はっきりと決まってない人にもぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い英語はレベル別なので、英語が苦手な人も安心して授業を受けることができます。また、得意な人はもっとできるようになります。
研究室・ゼミ普通研究室のメンバーはとても仲が良いです。友達を新しくつくることができます。一年生のころから研究室について知ることができるので、どこの研究室にいくかじっくりと考えられます。
就職・進学良い就職率はとてもたかいです。大学からのサポートがしっかりとしているので、安心して就職活動に取り組めます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で行ける距離です。ですが、学校が山の上なので坂を上るのはたいへんです。自転車も押して歩かなければならないので、たいへんです。
施設・設備良いパソコンをもっていなくても、学校にあるパソコンを使用することができます。印刷も学校ですることができます。
友人・恋愛普通男子がとても多いです。工学部しかないので、学部以外の友達はつくることができません。また、サークルの種類も少ないです。
学科で学ぶ内容化学や生物、物理と幅広く学ぶことができます。
志望動機幅広く学びたいと思い、化学生命工学科の学べることの多さが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて分からないことをノートにまとめたりしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をしたい人にはいいと思います。また、学校もきれいなので快適に学校生活がおくれると思います。
講義・授業良い生物や化学などの基礎から専門まで勉強でき、実際に実験も行えるのでいいと思います。ただ語学系も必須科目になっているので苦手な人には大変。
研究室・ゼミ良いゼミは3年のときに自分の好きなゼミを選択できるけど人数が多い場合は、ほかの人数が足らないゼミに選択し直さないといけない。より専門的なことを実験できます。
就職・進学普通先生が相談にのってくれて、推薦をくれることもあるけど、皆だいたいは自分で就職活動していた。業種は様々で食品関係の会社に就職する人が多かった。
アクセス・立地普通最寄りのJRの駅からは結構歩くし、学校が坂の上にあるので歩きだとつらい。また住宅街に近く、まわりにはスーパーくらいしかなかった。となりの駅は栄えていたので遊ぶなら皆そっちに行っていた。
施設・設備良い必要な実験器具は揃っていて、設備はいいほうだと思います。学食は、安くて早い学食とレストランみたいな学食の二種類あった。また、パン屋もあったので、皆それぞれ好きなものを食べていた。
友人・恋愛良い部活動で他の学科の人と仲良くなることができたけど、だいたい皆同じ学科の人と遊んでいることが多かった。学科内でのカップルは多かったと思います。
学科で学ぶ内容化学や生物についての基礎と専門的な実験も教わることができた。
志望動機生物の勉強が好きでもっと深く勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はとてもおすすめできる。
総合的にすばらしい。
施設もしっかりと、充実しているので
学校生活がたのしい。 -
講義・授業良い綺麗で勉強に集中しやすい。
授業がとてもわかりやすいし、
先生の対応がものすごくよい -
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は
とても充実しているとおもいます。 -
就職・進学良い学んだことをしっかりいかすための
サポートは十分だとおもいます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐに行けるので
とてもよい。
周辺環境すばらしいです。 -
施設・設備良い安全です。
新しい施設もあってよい。
設備も充実しているのでいい。 -
友人・恋愛良いサークルとか部活にはいると、
友達がふえた。
心強くなりました。 -
学生生活良いサークルはたくさんある。
種類も多いから
自分に合うやつがかならずある
学科で学ぶ内容自分の苦手や興味のない分野を
割り振られるので
全ての教科に自信がつく。
英語や数学は必ずとるようにしましょう。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだきまってないです -
志望動機口コミをみて
素晴らしい学校だとおもったから。
友達もたくさんおったから。
感染症対策としてやっていること学校内をしっかり消毒しているので 心配はあまりない! 机も除菌されている投稿者ID:828751
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。