みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
工学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通まだ1年なのではっきりと判断しきれないため3点にしているが特待生制度で授業料を払わなくて良いので国公立大に落ちて来たが悪くは無いとは思っているがまだ判断が難しい。
講義・授業悪い1年の授業は高校の授業の復習だが高校は自称進学校なので高校の時の方が分かりやすい授業だったためそう思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室には入ったら話に出てこないので詳しく知っている情報が少ないのでまだ判断が出来ないので3点。
就職・進学良い進学を選ぶ人はほとんどいないが就職率はかなり高い方だと思う。様々な企業に就職しているという風に書く。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでアクセスが良いとは言いにくいと思われる。西高屋に食事をするところが無いので西条まで行かなければいけないから。
施設・設備普通まだ1年なので実験の授業はまだ少ないのでどれほど施設が充実しているかがわからない。基本的な施設は用意されているので悪いとは思わない。
友人・恋愛普通友人関係は男は沢山いるので友達が多く出来て、女子は逆に少ないので結束がより強まり深い関係を作りやすい。恋愛はあまり無い。
学生生活普通学祭の実行委員では活動は活発に行われているが、フットサルサークルの方は活動がほとんどなく、他の部活も活発に行われているとは思えないので一部は活発ということで3点。
学科で学ぶ内容1年前期は高校の復習をして後期からは2年からの発展系の基礎作りを学ぶ。英語の教科書を利用したりするので英語はかなり必要
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良いべんきょうにしっかり集中できる環境がある。図書館の本、広さの充実さ。生徒が割と落ち着いている。駅から近い。校舎がわりかし綺麗。授業に集中できる。自分次第で道は開けるから。
講義・授業良い先生がうるさい生徒とかをしっかり注意するから良いが、寝ている生徒とか、携帯をいじっている生徒は授業に参加して欲しくない。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の学びたい研究室があるから。先生と話しやすいから。研究室がわりかし綺麗だから。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いし、自分の頑張り次第で希望の会社に就職ができるから。就職支援室もしっかりサポートしてくれるから。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で10分ぐらいなのでちょうどよいが、田舎にあるので電車に乗る時間が長いのが少し欠点、でも田舎にあるので都会と比べて誘惑に負けることがないのでよい。
施設・設備良い施設はわりかし綺麗。トイレがとても綺麗なのでとても嬉しいです。図書館も広く、専門書が多いので毎日利用している。
友人・恋愛普通工学部なので男子が多い、でも同じ大学で恋愛をする気は無いのでそれは、なんとも思わない。友達が県外ばかりなのでいろんな発見があって楽しい。
学生生活悪いサークルとかはあまり充実してない。学生が主体だが建築学科は忙しいのでサークルを充実させるのは、難しい。
学科で学ぶ内容入学してからすぐに専門的な分野を学んでいきます。高校時代に出来るだけ多くの科目を勉強することが建築には必要だと思いました。設計図を描くのが難しい、二年次ぐらいからは模型を作だたりするのでさらに難しい、建築士になるためには十分学べると思います。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている人にはとてもおすすめできる大学です。
研究室などでは自分が学びたいことに集中出来とてもいい環境があると思います。
また就職活動の実績もとてもよく大手に就職できる人も多くいます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく要点を絞ってくださるので
とても満足です。
しかし、個人的にもう少しゆっくり授業して欲しいと思いました。 -
研究室・ゼミ良い研究室はそこそこ綺麗です。
講習は満足しています。
隅々まで掃除などをして欲しいと思います。 -
就職・進学良い個人的ですかもう少し就職サポートを
手厚くしてもいいかと思います。 -
アクセス・立地良い個人差があると思いますが
私はそんなに不便は無いと思います。
周辺にも何も無い訳では無いのでいいと思います。
施設・設備良い施設等は設備ともに充実していると思います。
ですが施設が多く迷うことが多々あると思います。 -
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな方が多く馴染みやすいです。
また恋愛関係も充実していると思います。 -
学生生活良いイベント等も多く楽しむことが多いです。
サークル活動もたのしく行う子が出来ます。
学科で学ぶ内容はじめは多くの分野で学自分に合った分野を選びます。
初めの方はしんどいけれども学年が上がると余裕が生まれます。 -
志望動機子供の頃から建築関係に興味があり
もっと知識を広めたいと思い志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とにかく人が見当たらない。キャンパスの広さに人があってない。4時以降とかほんとにいない。まぁ楽しくはある。
講義・授業普通分かりやすいかと聞かれるとそこそこ、おもしろいかと聞かれるとそこそこ、楽しいかと聞かれるとそこそこ。
就職・進学普通就職や進学実績は知らない。ただサポートはそこそこ厚い。多分。
アクセス・立地普通めっちゃ山。夏とか蝉ばっか。よくいうと田舎風情があって落ち着く、悪くいうとめっちゃ田舎。
施設・設備普通結構充実していると思う。カフェ(食堂)とかおしゃれでおもしろい。
友人・恋愛悪い活動的な人が少ない。4時過ぎると人がほぼいない。友達はあんまり期待できない感じ。
学生生活普通たまにすごい景品がついたビンゴ大会とかしてる。結構カオス。充実してる感じ。
学科で学ぶ内容なんかいろいろ。単位取るのにドイツ語のめっさ簡単なのとかする。
志望動機広島大学に落ちたため。特にこれと言った理由は全くない。多分。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通総合的にだとこんな感じです。自分がどれだけ資格や検定を沢山受けて、自分の力で勉強をがんばるかによって、就職先も未来も変わってくるような学科だと思います。大学に来て遊ぼうって思ってる人は来ない方が良いです。遊ぶとこもありませんし、、、。勉強すればするほど自分に有利になるような学科です
講義・授業良い講義にもよるが、熱心な先生が多めです。あと、質問をしに行けば、分かりやすく教えてくれます。先生とコミュニケーションを取りに行けさえすれば、すごく親身になってくれる先生が沢山いらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されてないのでわかりませんが、充実はしていると思います。
就職・進学良い就職実績はいいとおもいます。私の先輩で同じ学科の先輩も、大手のとこに内定もらっていたし、就職支援室もあるので、相談に行けば、親身になってくださるのではないかと思います。
アクセス・立地普通田舎にあるので環境は不便ですね。駅も徒歩25分位で最寄り駅です。原付か車があればすぐに移動できると思います。ただ、スーパーや薬局など、必要最低限のものはあります。
施設・設備良い私立大学なのでここらあたりは充実していますね。しかも、ベーカリーでパンを売っていたところがこの3月からカフェにリニューアルするので、楽しみです。研究棟はふるいので、綺麗ではないです。
友人・恋愛普通工学部なので男女比は8:2くらいです。私の学科は化学系なのでわりと女子多めですが、ほかの学科では女子がいない学科もあります。恋愛は人それぞれでしょうか。学科内で付き合うカップルもいますが、大体は他大学か、社会人と付き合うっていうケースもいますね
学生生活悪いサークルはあまり種類もなく、盛んなイメージはありません。イベントも学園祭くらいでしょうか。あまり楽しいイメージはないです
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な化学、生物系の科目を学び、2年3年は専門的な化学、生物系の科目を学び、4年次は研究室配属されて、研究室で卒業研究をします。
志望動機化学が昔から得意だったから。実験が好きだったから。白衣を着て研究するような職につきたいから。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価悪い先生のやる気が感じられない。一部の先生はとても親身に丁寧に成長させようとしてくれる。その先生以外だとかの大学に入る意味が見当たらない。
研究室・ゼミ悪いある先生のゼミはとても良いと伺っている。
就職・進学良い特に感じたことはない。しかし大学内で合同説明会等を行なっており、1年生からでも参加できることは多いに魅力的であると感じる。
アクセス・立地悪い西高屋駅から徒歩20分程度である。公共のバスとの連携もいいのだが電車が多少遅れるとすぐに乗れなくなる。雨の日はバスの便が増えるため通いやすい。近くの高校は専門のバスで無料で乗れるが、大学生は公共のバスのみである。
友人・恋愛普通友人関係では、男の人が苦手な人は生活しづらい環境である。
恋愛関係には男子の比率が格段に多いが、焦りによる他大との交流を多く持っている。そのため恋愛関係には困ることはないだろう。 -
学生生活悪い無理に充実させようとしている。名ばかりのサークルも多く、どの部活は活動的なのかをしっかり知る必要がある。きちんとサークルを行いたい方は、活動報告書を学友会等に見せてもらえるならしっかりみた方が良いと思う。
学科で学ぶ内容二年次に専門科目を少し触れる。しかし、他の大学ほど専門的であるかと言われるとそうでもない。専門を深くしすぎないことで就職の幅はとても広い。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通入る時の偏差値はそれほど高くないですが、JABEE認定を受けていることもあり、授業が厳しいため、実力がかなりつきます。なのでほとんどの人が一部上場企業に就職できます。普通にやっていれば、良い成績で卒業できますが、少しでも気を抜くと留年したり、ギリギリで進級して大変な「思いをしている人もいます。
講義・授業普通そこそこ名の知れた先生方がいらっしゃるので、思いのほかレベルの高い授業が受けられます。開講されている授業はほぼ取得しなければいけないので、授業選択はあまりできません。また、制度的におかしな授業があるので、意味があるのかなと思うことがたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないが、近くもない。周りにはなにもない、食べるお店がない、立地の悪さは日本の大学の中でもワーストに入ると思う。となりの町にいかないと本当になにもない。学業に集中できるということにしておこう。
施設・設備悪い課題をたくさん出すのに、製図室使用禁止など本当によくわからない。何のために高い学費を払っているのか。敷地は広いが、何もないので意味がない。一応、コンビニ、学食、パン屋さん、レストラン、本屋さんがある。
友人・恋愛普通工学部のみのキャンパスなので、女子が少ない。人間関係は微妙、縦の関係も微妙。一部の人としか仲良くなれない。
部活・サークル悪い人数がそれほど多くないので、サークルが少ない。どの活動も大学の部活・サークルのイメージから離れており、あまり楽しくなさそうなので、加入している人は半分くらい。
学科で学ぶ内容構造、設計などを何もわからない状態から、自分のものにできる。
所属研究室・ゼミ名建築材料研究室
所属研究室・ゼミの概要木材、鋼材、コンクリート、FRPなどの建築材料における新しい材料技術を使って建築物の構造体や、仕上材などの非構造体の建築技術について研究開発を行う。
志望動機ここしか受からなかったというのが正直な答えだが、就職率がよかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立に入りたかったため、そのための勉強しかしていない。センターの得点がそんなに高くなくても普通に受かる。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
講義・授業普通基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
就職・進学悪い大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
施設・設備悪いエアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
友人・恋愛悪いいろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
学生生活悪い大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
就職先・進学先メーカー
日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている -
志望動機つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合的には、遊んだりは少し遠出しないといけないですが、学習環境は整っているので、自分の専門性を高めるにはいい学校だと思います。
講義・授業普通非常に学歴の高い教授が多く、専門性がかなり身につくと思います。ですが、教授によっては話の通じない人もいるので相談等をするときは慎重に人を選ぶ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通本学科ではゼミは3年後期から選び始めます。それまでに様々な先輩がたから話を聞いておくと選ぶ時に苦労しないと思います
就職・進学良い本学科の就職率は99パーセントと高く、就職においては有利になると思います
アクセス・立地普通周りにあまり遊ぶ場所はないですが、過ごしやすいです。 キャンパスへのアクセスは最寄りの駅から徒歩20から30分ほどで、市バスがあるのでそちらを利用するといいと思います
施設・設備悪い施設、設備は少し古いです。 ですが、勉学に励みやすい環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、いかんせん男女比率が9対1なので恋愛はあまり期待しないほうが…
学生生活良いサークルなどは種類がおおく、また本格的にやりたい方には部活もちゃんとあり、実績もそれなりにあるので充実してます。
学科で学ぶ内容1年では基礎から高校までの復習も兼ねての授業があり、2年ではそれらを応用した少し専門的な授業をやります。 3年ではそれらをつかい、2つのコースにわかれてより専門的なことを学びます。
志望動機ゲームが好きで、自分で作りたいと思い、専門的なことを学べること、就職に強いことから入学しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価悪い就職に関しては、就職担当の職員が対応してくれたので、履歴書などを仕上げることができました。工学部だけの小さな大学なので、先輩後輩とも仲良くなることができ、情報交換ができます。
講義・授業普通本を読めばわかるような内容の講義も多いです。わかりやすい授業だと感じました。質問もしやすい環境だったと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、文化はかなり違います。優しいゼミに入った場合は、就職してから大変なのではないかと思う部分もあります。自ら学習することが求められると思います。
就職・進学普通就職については、就職支援課がサポートしてくれます。履歴書の添削も何回もしてもらえましたので、自信を持って会社に提出できました。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いても20分くらいなので、通いやすいと思います。ただ、駅周辺にはとくに何もないので、遊ぶには向かない場所です。
施設・設備良い使えるPCは多いので、PCが使えなくて困るということはありませんでした。また、図書室は静かで自習に適した環境です。
友人・恋愛良い学科の人数も100人程度なので、4年一緒に過ごすとたくさんの人と仲良くなることができます。卒業後も交流が続いています。
学科で学ぶ内容1年次は、プログラミングの基礎を学びました。また英語や第二外国語を学びました。2年次からは、専門的なことを学びました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由有名な会社であり、福利厚生がしっかりしていたため。
志望動機システム開発について学ぶことができる学科を探していたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試は科目が少ないので、科目を絞って対策できた。
投稿者ID:190939
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。