みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> ロボティクス学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
工学部 ロボティクス学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い設備もしっかりしており、自分の興味のある講義とか実習もあるので楽しい。学年が上がるにつれて、専門科目が増えていくので興味のある人はぜひ履修登録して欲しいです!!1年生の前期にある英語や数学の授業は高校で習ったことをもう一回やる感じなので、高校の復習をしておくと授業やテストがより簡単になります。
就職・進学良い大学3年生になると就職ガイダンスが増える。毎年の就職率はとても良いと聞く。
アクセス・立地良い近くにアパートやマンションが多いので通学はしやすい。また、駅も近く近大行きのバスもでているので交通の便は良い。スーパーや本屋、レンタルビデオ店、ホームセンターなどが近くにあるので生活には困らない。コンビニも多数ある。
友人・恋愛悪い工学部なので女子は工学部全体で2、3割程度。化学生命や建築学科に多い。
学生生活良い初心者歓迎のサークルが多いので、大学生から新しいことをやってみたい人などはぜひ入って欲しいです。週2から3のサークルが多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い専門的ななことを勉強できることはもちろんだが、自分が所属している学科以外の勉強もできる。専門外の教養科目の勉強もできる。
講義・授業普通専門的なことを勉強するのだが、勉強自体の難易度はあまり高くない。正直なところ、テストは高校みたいな低レベルのテストって感じである。
研究室・ゼミ普通3年後期から授業はあるのだが、これをこの時間にやる必要はあるのかなと思うこともある。
就職・進学良い就職支援課のサポートが良い。相談事があれば気軽に相談できる。また、面接練習やエントリーシートの手伝いもしてくれるのは良い。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ているとはいえ、徒歩で25分くらいかかる。周囲に遊ぶ場所がないから隣町まで行かないといけない。
施設・設備良い実習でいろいろな機械を使って実験をするのだが、実験道具が不足しているとは思ったことない。
友人・恋愛普通入学してすぐに新入生研修があり、すぐに友達が出来るようなイベントを用意してくれている。ただ、工学部ということもあり、女性の数は少ないから恋人が出来る人は多くはない。
学生生活普通サークルはたくさんある。自分が興味あるサークルは見つかるかも。ただ、学内イベントは多くない。せいぜい学祭程度。
学科で学ぶ内容1年の時は、ロボット設計に必要は基礎中の基礎を学ぶ。2年、3年は前年の勉強の続きに近いかも。4年の卒業論文は研究室ごとに違うと思うからなんとも言えない。
就職先・進学先アウトソーシング業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いあらゆる面においても自分の学科は良いと思いました。また、自分の趣味にあった実験ができると考えてるいるのいいと思いました。
講義・授業良い楽しく学べ、知的好奇心をくすぐられることをやっています。また、研究が楽しみです。
研究室・ゼミ良いたのしそう
就職・進学良い就職活動の際には、詳しく教えてくださり、自分の悩みを相談できそうです。
アクセス・立地良い交通手段が豊富で利便性も良いと感じており、学校に行くのが楽しいです
施設・設備良いロボットが豊富でいろいろな実験を行うことができるのでこの評価をつけさせていただきました
友人・恋愛良い自分の趣味と同じな人が多くいるので楽しい話をすることが出来ております、
学生生活良いサークルが多くあり、先輩方も優しいので楽しくサークルをすることができます。
学科で学ぶ内容この学科で勉強を行えば、自分のやりたいことをやることができます。
志望動機ロボットに興味があり、それに携える仕事に就きたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いロボティクス学科は、機械、情報、電子情報など様々な分野を広く学べるので良いと思います。
また、実験も同じく広い分野を学ぶので、様々な分野の基礎の実習を行うことができます。 -
講義・授業良い世界一受けたい授業に出演された先生の授業が必修科目になっていたりと、座学はかなり充実していると思います。
実習では、一年生からロボットを使った実習があり、ロボットを動かすことの難しさや楽しさなどを身をもって体感することができ良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い主にロボットですが、車など機械学科のような研究室もあり、良いと思います。また、金属の3Dプリンタなど国家プロジェクトを担っている先生の研究室もあり、これから重要とされている3dプリンタの最先端を研究することができとても良いと思います。
就職・進学良い就職セミナーなどがあり、充実してると思います。
アクセス・立地悪い山奥なので少ししんどいです。
施設・設備普通敷地は狭いですが駐車場は広いです。
友人・恋愛悪い女の子いません。
学生生活良い多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い工学の基礎である機械工学、電気・電子工学、情報工学と幅広く学べることが出来るため、大学に入ってからやりたいことを見つけたいと思ってる人にもお勧めできます。またロボットが好きだったりモノづくりが好きだったりする人は特に楽しめると思います。
講義・授業普通工学系の先生は熱心に行ってくださる先生が多く、特に権威のある先生方もいらっしゃるためその先生の授業は難しくて、やりがいを感じます。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことを選ぶことが出来、またやりたい内容も自分の意思があれば決めることが出来ると思います。
就職・進学良い就職率に関しては言うまでもなく、この学校のウリです。特に就職室のサポートは手厚く、上手く活用することで大手企業への就職も夢ではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅付近と大学近くにはほとんどお店がありません。飲食店やアミューズメント施設もなくて、少し栄えてるところまで行くにもかなり遠いといった環境です。
施設・設備良いメディア関係と設備は工学部ならではといっていいほど充実しています。
友人・恋愛普通工学部しかないため男性の比率が多くなってしまいます。女性の人と知り合うのは部活に入ったり、バイトで知り合ったりという機会がなければ難しい環境です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎数学や工学の基礎、2年次は工学系の応用としてプログラミングや機械力学の実験、3年次は実験を交えながらの工学系の知識の充実、ゼミ決め、4年次は卒業研究です。
就職先・進学先大手重工業メーカー
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い3Dプリンタに関しては日本では東北大学と近畿大学といわれるほどの技術力を誇っています.なので,3Dプリンタに興味のある人にはもってこいの大学だと思います.
講義・授業良い工学部の割には講義が非常に簡単で,あまり充実していないように思われます(一部の講義を除く).パワーポイントで行う授業もありますが,スライドの間隔がとても速く追いつくのがやっとです.
研究室・ゼミ普通3Dプリンタに関しては高い技術力を持ち,今回世界最高水準の金属用3Dプリンタを購入するとのことなので,研究に実が入りやすい環境であると思う.
就職・進学良い日本最高峰の就職・進学アドバイザーがいるため,そこらへんはバッチリケアしてくれます.就職といえば近大というキャッチコピーが存在します.
アクセス・立地悪い駅から歩けない距離ではないですが,歩くと20分程度はかかってしまいます.なので,周りになにもないので,買い物や遊びは隣の町まで移動しなくてはなりません.
施設・設備普通校舎は古く,建て替えてほしいですね.学食はいまいちで行く人は行くのですが,行かない人は行きません.6階に学食とは別にレストランがあるのですが,そちらのほうが人気があります.
友人・恋愛普通友人関係はとても良く,すぐ友人は出来ると思います.しかし恋愛に関しては,そもそも大学は恋愛をする場所ではありませんので,それを目当てに大学を決めている高校生や現に学内で恋愛をしている人に対して真っ向から非難いたします.
学科で学ぶ内容ロボット全般,情報系,機械系これらに共通する一般知識から先端技術まで学べます.
志望動機新しい学科を求めた結果なので,特に執着心があってここにしたというわけではありません.
利用した予備校・家庭教師河合塾吉祥寺現役館
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては,特に勉強していません.
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットについて学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。各教授の部屋には、研究で使用したロボットなど様々な機械に目を触れることができます。
講義・授業良いさまざまな科目の先生が専門的な話まで詳しくしてくれます。質問する環境もあるので、勉強に困ることもありません。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。とても充実しています。
就職・進学普通県内に限らず、様々な分野の企業に就職する人が多いです。就職率が高いのも特徴です。
アクセス・立地普通最寄り駅の西高屋駅前には大学行きのバスがあります。自転車で通う人もいますが、駅周辺には駐輪場もあるので、安心して駐輪できます。
施設・設備普通移転したての施設が多く、トイレの中もとても綺麗です。隅々まで清掃していて、安心して使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活の数も多く、大学内に限らず、様々な場所で活動できるのが良いところです。
学生生活普通コロナウイルスの影響もあって、オンラインで開催するものが増えていますが、オンラインでしかできないようなことを工夫して行っています。
学科で学ぶ内容1年では、ロボット工作を学びます。主に回路を作ったり、ロボットを制御するプログラムについて学びます。
志望動機ロボットについて興味があり、いろんなロボットを取り扱ってみたいと思っていたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットについてガッツリ学びたい人にはとてもいい大学だと思います.いろいろな分野の専門の先生がいますので,ある特定の分野に特化して授業を受けることもできます.
講義・授業普通さまざまな分野の先生がいますので授業の選択範囲が広く,授業の選択次第ではさまざまなことを学ぶことが出来ます.
研究室・ゼミ普通3Dプリンターの国家プロジェクトのリーダーをやられている先生がいますので,3Dプリンターを学ぶ方には良い環境といえます.
就職・進学普通就職率が90%以上と非常に高く,就職される方には非常におすすめです.就職支援の一環として就職ガイダンスと呼ばれるものを行い就職に備えてくれます.
アクセス・立地普通まわりは何もない田舎町です.自転車で30分ほど行かないと飲食店はありません.駅からも徒歩15?20分と近くありません.
施設・設備普通建物は基本的に古く見た目はあまりいいものではありません.ただし中には築10年も満たないそれはそれはとても綺麗は建物もあります.
友人・恋愛普通恋愛はあまり期待しないほうがいいです.工学部なので元々女子が少ないです.しかも女子のほとんどがある学科に集中しているのでその学科以外は特に何もありません.
学科で学ぶ内容ロボットについての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます.
志望動機ロボットが学びたいと思い,ロボティクス学科のロボットという点が魅力だったため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通ロボットを作るための知識をより専門的に学べるのでとっても社会にいい影響を与えてくれるのでとってもいいと思います
講義・授業良い様々なロボットを制御するための技術や作るためのちしきを手に入れることができる
研究室・ゼミ普通2学期からいろんなゼミに所属してロボットを作るための知識をより専門的に学べます
就職・進学良い学んだことをいかせるエンジニアになるための企業提携されていてとっても役立ちます
アクセス・立地悪いもとよりえきは山陽本線の西高屋駅です。そこから歩いて20分もかかるので便利とは言いがたいです
施設・設備良い新しくできた実験室はとっても便利で企業なんかにも使われています
友人・恋愛悪いそこら辺の友人関係については全くといってもいいほど何にもないからです
学生生活悪いあんまり行事ごとがないので全くといっていいほど楽しくないからです
学科で学ぶ内容ロボットを作るための知識と制御するための技術をより専門的に学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からロボットを作ることにとっても興味があって専門的に学んで見たいと思ったからです
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通いろんな工業的な知識を薄くはありますが幅広く学べます。つまり、まだ将来つきたい職業があまり明確に決まっていない人に良いと思う
講義・授業良い単位を落とすと一発でアウトなので大変だが、しっかり授業を聞いていたら大丈夫。授業内容は良いと思う
就職・進学悪い単位落とすと再試がないので注意する必要がある。就活はあまり積極的ではない
アクセス・立地悪い冬かなり冷えるので雪が積もったりして自転車で登校できない日もある
施設・設備良いそこらの地方の大学よりは設備はしっかりあると思われる。あまり不満はない
友人・恋愛普通個人差はあると思いますが友達はすぐできると思います。私もすぐできました
学生生活良いまず大学に慣れるためにさまざまなイベントがあってよいと思う。
学科で学ぶ内容工業的なことを幅広く学ぶ他,英語など高校でしていた勉強もある
志望動機自分のいける学力と近いところと家からあまり離れすぎないようなところに絞ったから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。