みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
工学部 機械工学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
講義・授業普通基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
就職・進学悪い大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
施設・設備悪いエアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
友人・恋愛悪いいろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
学生生活悪い大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
就職先・進学先メーカー
日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている -
志望動機つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学問を極めたり、研究に没頭したい人には向かないが、大卒以上である程度の企業に就職できれば良いのであれば充分。
講義・授業良い講義内容は基礎分野・専門分野ともに幅広く学べる。また専門的なことまで踏み込んだ授業もある。
研究室・ゼミ悪い研究室によって落差が激しく、基礎的な分野しか研究できないところもある。
就職・進学普通就職実績はあり、教授によっては推薦枠がある。また、就職支援室が設けてあり、相談もできる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ているが時間帯によって本数が激しく増減する。自転車や原付があれば問題ない。
施設・設備良い特殊な計測機械や実験器具などが多く、実習や実験だけでなく研究でも使用できる。
友人・恋愛普通友人関係は良好に築ける。同じ学科であれば話が合う者も多い。恋愛は期待しない方がよい。
学生生活悪いサークルの種類は多く、体育会系、文化系ともにさまざまな部活がある。イベントは少なく、運営の自己満足的な意味合いが強い。
学科で学ぶ内容1.2年前期までは基礎分野を学び、2年後期~3年で応用分野を学び4年次の研究活動に備える。
志望動機自動車やバイクなど、動く機械が好きで機械のことが勉強したかった。中でも高い就職率で選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通卒業研究が残っているとしんどいので早めにやる必要がある。また、恋愛に関しては他の学部をお勧めします。
講義・授業普通十分充実していると感じている。大学らしい授業を受けることができる。
就職・進学良い大阪府付近の企業などには就職しやすい。自分で進めることは多い。
アクセス・立地良いキャンパスも広いが、最寄駅から遠いのが難点。しかし、すぐに市内に行ける。
施設・設備良い十分に充実している。自分で研究も進めやすい。でも、研究しかしてないと後で後悔します。
友人・恋愛悪い男女比が偏っているので男女での恋愛は難しい。男友達はできやすい。
学生生活悪いサークルに入ってないので分からないですが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容自分で選択できるのもありますが、必修科目もあるのでいろいろなことが学べます。
志望動機ものづくりを昔からしてみたかったのと、関西圏の学校が良かったから。
投稿者ID:971921 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通【進級や授業レベルについて】
授業のレベルは平均的にそこまで高くはありません。教授の教え方の問題もあると思いますが、一部よく分からない授業もあります。
しかしどの授業に関しても単位取得が非常に難しいわけではなく、高校よりも圧倒的に少ない勉強量で十分単位が取れるレベルです。留年する方は授業どころか学校にすら来ていない方くらいかと。
【学問の内容】
熱力学や流体力学、機械力学、材料力学、工学実験など理数の知識が問われることがほとんどです。旋盤やボール盤などを使った実習なんてほぼしません。実習は一年に半期、三年に半期あるだけです。そもそも大学において機械工は機械の使い方を覚えて機械を動かす労働者になるのが目的ではなく、専門知識を身につけて機械を作る機械設計者になるのが本来の目的です。機械を動かして物を作るだけでいいのなら工業高校卒業の方でも出来ることですから。
機械設備は古いものが多く充実していませんが、あまり問題にはなりません。当然設備が良くなるのならしてもらいたいですが、そんなことより専門知識、基礎知識、問題発見・解決能力、考察力、パソコンのソフトの使い方を身につけるように自分で努力して下 -
講義・授業普通選択科目、必修科目にこれといった特別な授業はありません。前述した基礎学問や3DCADによる設計製図、工学実験、機械工作実習などが主にあります。車に関係するら学問が多いのでしょうか。そのほかには総合科目といって専門分野以外の社会学や保健体育、国語などをそれぞれいくつか取る必要がありますが、専門外である分そこまで高度な理解を求めた授業ではありません。
研究室・ゼミ良いどのような研究室があるかは近畿大学工学部のホームページを参照して下さい。様々な分野に渡って研究室があるかと思います。ゼミは三年の後期から始まります。自分が今までに選択した講義が研究室の内容と一致してなくても研究室の配属には何ら影響ありません。どんな講義を受けていても受けていなくてもどの研究室を選ぶことが可能です。ただし人気のある研究室は成績が良い人から取っていきますので、どうしても入りたい研究室があるという方はしっかり成績を取っておきましょう。
就職・進学普通はっきりいって就活なんてその人次第です。近畿大学を出てたら就職しやすいなんてありませんし、それはその他の国公立や難関私立にも言えることです。就職活動のためにしっかり動ける、企業に通るエントリーシート・履歴書を書ける、しっかりした面接の受け答えや自己PRができる人が難関大に比較的多いという話です。当然難関大の方が学歴フィルターに引っかからず書類が通りやすくはなりますが、上記のことが出来ていない方はどこの大学出身でも面接で落ちます。自分の大学のことは考えなくて良いです。自分に出来ることを何でも挑戦し、就活の一つ一つに反省を見出して必死に動いてください。就職支援室もありますが、どれだけ参考にするかしないかは最後にあなたが決めることです。大学があなたの就職を決めるのではなく、あなた自身の立ち回りで就職を決めるのだということを肝に命じて下さい。自分の身の丈にあった就活をするためにも身の丈を知る努力をしなければいけません。それは大学名だけでは決して分からないことです。
アクセス・立地悪い都会基準でいいます。まず電車やバスはそんなに頻繁に来ません。また大学は近大坂を上った先にありますがこれはそんなに問題でもないかと思います。ただ大学周辺は畑や田んぼほとんどで店は多くありません。全くないわけでもなく、薬や食材、生活用品を一式買える店はあります。店はあまり選べないといったところですかね。コンビニは意外に結構あります。1番の問題は道路整備が悪すぎて自転車通学には全く優しくありません。道はガタガタで歩道すら存在していない道なんてザラです。交通事故には本当に気をつけて下さい。
施設・設備普通メディアセンターしか良さげな設備がない印象。図書館はあまり大きいとは言えず古い文献が多いですね。あまり新しい物は多くありません。パソコンが使えるくらいに思って良いです。機械工作実習や工学実験では大層な設備を使うことはあまりありません。最先端という感じではありません。大人しく座学とパソコンソフトを極めることに集中しましょう。
友人・恋愛良い恋愛は不可能ではありません。ただし女子はほぼいませんので部活動を通して早期にアタックすることが大切です。もしくはバイト先で見つけましょう。それが無理なら大人しく諦めて下さい。
友人関係は入学してからすぐに出来上がる友達関係がそのまま卒業まで続く仲になるかと思います。とりあえずなんとか友達を作らなければ大学行くことが嫌になって留年、退学に繋がりかねないためなんとしてでも友達は作りましょう。田舎にある理系大学だからかわりとみんな穏やかです。 -
学生生活普通なにもかも規模はショボいですが、田舎にいるとショボいのが当たり前になってくるからかあまり気にならなくなってきます。むしろ想定より少し規模が大きいことが起きただけで感動するようになってきます。これといって特別な部活もありませんし数も多くありません。
大学祭の出店もショボいものばかりですが、大学祭イベントの商品はだけはやけに豪華なものもあります。あと知らない芸能人が来ます。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とにかく人が見当たらない。キャンパスの広さに人があってない。4時以降とかほんとにいない。まぁ楽しくはある。
講義・授業普通分かりやすいかと聞かれるとそこそこ、おもしろいかと聞かれるとそこそこ、楽しいかと聞かれるとそこそこ。
就職・進学普通就職や進学実績は知らない。ただサポートはそこそこ厚い。多分。
アクセス・立地普通めっちゃ山。夏とか蝉ばっか。よくいうと田舎風情があって落ち着く、悪くいうとめっちゃ田舎。
施設・設備普通結構充実していると思う。カフェ(食堂)とかおしゃれでおもしろい。
友人・恋愛悪い活動的な人が少ない。4時過ぎると人がほぼいない。友達はあんまり期待できない感じ。
学生生活普通たまにすごい景品がついたビンゴ大会とかしてる。結構カオス。充実してる感じ。
学科で学ぶ内容なんかいろいろ。単位取るのにドイツ語のめっさ簡単なのとかする。
志望動機広島大学に落ちたため。特にこれと言った理由は全くない。多分。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学びたいこと、学科がある人にはお勧めの学科です。大学に入ると自分の時間が増えるのでしたいことをみつけるようにしましょう。また、周りに流されない方がいいです。
講義・授業普通真面目に受ければ単位は確実に取れます。また、基礎から教えてくれるので、勉強したことのない科目でも安心です。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないかもしれません。特に雪に対してのなんらかの対策は、していた方がいいと思われます。
施設・設備普通私は普通に良いと思いました。ただ、他の人から見るとどうおもわれているか、私はわかりません。校舎はきれいだと思います。
友人・恋愛悪いいろいろな人たちがいるので、実際にオープンキャンパスに行ってみることがいいでしょう。自分の努力次第でいろいろなります。
部活・サークル普通部活、サークルともにさまざまなものがあり、しっかりと活動してます。野球と空手が強いと思われます。また、無理にサークルに入る必要もないと思われます。
学科で学ぶ内容工学の知識を選択し、自分に合わせて学べます。
志望動機じぶんが就職したいところに就職できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学と英語を特に力を入れて勉強しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通研究室配属時に、3Dプリンターを使った研究が出来るため3Dプリンターに興味のある人はいいかもしれない。
講義・授業普通専門分野の勉強はしっかりと出来るためまぁまぁ良い。また、講義は楽なものが多い。
就職・進学良い大学に多くの求人が来ており、また本校の求人も利用出来るため就職率は良いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山陽線の西高屋駅になる。大学や駅周辺には特に何も無いため、住むとしたら隣りの西条が良い。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗と感じる。しかし、食堂は狭くご飯のレパートリーが少ないと思う。
友人・恋愛普通友人は比較的出来やすいと思う。しかし、恋愛になると工学部は8割ぐらいが男子なので期待出来ない。
学生生活普通サークルや部活の種類は本校に比べると少ない。イベントもそこまでないと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎を全体的に学ぶ。2年生から専門的なことを学び始める。
志望動機機械工学について興味があったため。また就職率が良い大学であるため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通はやぶさの研究に携わった道上先生がおり、宇宙に関する研究を行うことができる。
講義・授業悪い講義が下手な教員が多く、自分である程度勉強しないといけない。
研究室・ゼミ普通現時点では、研究室に関する考えを持っていない。よってこの質問に答えることはできない。
就職・進学良い近畿大学は非常に就職率が高い。学校側が積極的に支援してくれる。
アクセス・立地良いJR西高屋駅から歩いて10分。2キロメートルほどある。大学付近にイオンやスーパーがあり、簡単に買い物をすることができる。
施設・設備悪い旋盤、溶接、仕上げ加工の実習を行うことができる。旋盤は古い。実験装置のことはよくわからない。
友人・恋愛悪い男がたくさんいて、下卑た話を気兼ねなくすることができる。男所帯は気楽なものだ。
学生生活良い授業は決して良いということは無いが、自分で勉強してレベルの高い大学院に進学することは十分可能。友達もたくさんできる。
学科で学ぶ内容材料力学、流体力学、機械力学、熱力学の光学に必要とされる力学を中心に、数学や一般教養などの基礎的な科目を学ぶ。
就職先・進学先未定である
就職先・進学先を選んだ理由就職に関して未だにこれといった考えはない。よってこの質問に答えることはできない。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学の道を行くならここ、それ以外の道を行きたいなら別の大学に行った方がいいと思いました。工学の機械工学科は誇っていいほど素晴らしいです。
講義・授業良い講義は凄く分かりやすく、大学から工学に興味を持った人でも入りやすいなと実感しました。
就職・進学普通私立にしては少し少ない気もしますが現状維持でも全然問題ないと思います。
アクセス・立地良い環境がいいと勉学などに励みやすいので環境がいい近畿大学はいい選択肢だと思います。
施設・設備良い工学系に必要な器具などがほぼほぼ置いているので工学は充実していると思います。
友人・恋愛良いいじめなどはみません。男女間関係なく仲良く接していて楽しいです。
学生生活良い自分自身VTuberが好きでオタ活する中でそのサークルがあるのは凄くありがたいです。
学科で学ぶ内容工学の仕事で役立つ内容を分かりやすく教えてくれます。実技もそこそこあります。
志望動機機械系が好きな人間で小学生ぐらいからゲームが好きで機械をいじってみたいなと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通僕は工業系が好きで入ったので好きなことができて良かったで。入って自分の勉強を頑張ってできるところがいいと思います
講義・授業普通講師の授業が分かりやすく質問したら答えてくれ優しい仲間もいます
就職・進学良い機械科で学んだことを就職していかそうとしてくれているところです
アクセス・立地良い家からも2駅という近さでとてもいい場所にあると思います友達も喜んでました
施設・設備普通設備が自分なりにはすごくいいと思います学校も綺麗なところもありすごくいいです
友人・恋愛良い友達はすごく優しい人ばかりで恋愛もしている人が沢山いていいと思います
学生生活良いサークルは数も多く好きなサークル選びができてすごく良いです。
学科で学ぶ内容色々なことを学び将来のために自分の興味のあることができます。
志望動機僕は小さな頃から物を作ることが好きで将来ものづくりのことに関して関わりたいと思い志望しました
就職先・進学先メーカー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。