みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2014年度入学
自分で道を切り拓く学校
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できます。
個人的には勉強に関しては全く不自由なく快適にできました
学ぶ意欲があればどこまでも深く探求できます -
講義・授業良いいい先生と悪い先生がハッキリしてます
憲法民法刑法の基幹科目はいい先生ばかりなので、選択科目はしっかり見極めが必要です
教授を変えるだけでその科目の印象が180度変わることもままあります -
研究室・ゼミ良い憲法民法刑法はもちろん、英米法や労働法など細かい分野まであります
どこのゼミにも入れないということはほぼないと思うので、かなり充実しています -
就職・進学普通サポートはほとんど使ったことがないので分かりません
有名企業に内定した先輩の話を聞ける場があるのですが、そこそこの会社が揃っていた印象を受けます -
アクセス・立地悪い長瀬駅には普通しか止まらず、そこから徒歩10分~12分くらいなのでちょっとしんどいです
ただどこの大学もそんなもんなのかな?という気持ちもありますね
それが原因で通えなくなるってほど辛くはなかったです -
施設・設備良い施設についてはさすがの一言
卒業前に漫画図書館みたいなところが新設されてニュースにもなっていました
PCも自由に使えるものが多く、自習室や英語を話して勉強する場、ジムなどもあります -
友人・恋愛良い本当に人によりますが、ギスギスするような雰囲気はありませんね
強いていうならキャンバスが広いので、他学部と出会い機会はサークルなどに限られるかと -
学生生活良いホリエモンが来てくれたり、面白いイベントが定期的にあります
文化祭はかなりの規模感でとても楽しめます
学科で学ぶ内容1回生は基幹科目や教養を学び、2回生から選択の自由度が上がってきます
例えば僕は民法が好きで民法特論を複数個履修しましたが、興味のない人は2回生以降民法は全く履修しないということも可能です -
人材系のベンチャー企業 -
志望動機高校時代の体験授業で、法律を覚える学問でなく言葉を学ぶ学問だ
と聞いたときに興味が湧きました
六法全書を丸暗記するのかな?
と思っていたところに、条文一つとっても解釈によって争いが生じ、法律が制定された時代背景、意図、他の法律とのバランスなど、多方面から読み解くという視点を与えられ、学んでみたいと思いました
近畿大学のことが気になったら!