みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自由で楽しい学部です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通興味関心があれば充実します。就活に直接行かせる学部ではないですが、その分固定観念に縛られません。楽しいです。
講義・授業普通学科という枠組みににとらわれず、だいたいの学部内の授業を受講できる。一部、他学部授業も受講できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からはじまる。卒業論文のテーマが比較的簡単な先生のゼミには応募者が多い。1年、2年のうちに進みたいゼミの先生の授業を多く受講していると優先的に希望ゼミに入れる。
就職・進学良いキャリアセンターを積極的に利用すれば、就活は楽だと思う。サポートは良い。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄大阪線の長瀬駅か、奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬からは徒歩、八戸ノ里からはバスがあります。大体の人は長瀬から歩きます。学部によっては時間がかかります。
施設・設備悪い学部によって設備の差が激しい。文芸学部は古くて、あやり設備はよくない。
友人・恋愛悪い人によります。大体は学部ないか学校外です。積極性が必要だと思う。
学生生活普通公認、非公認をあわせるとたくさんあります。公認の部活、サークルは活動が大変そうです。
学科で学ぶ内容一年では教養を学び、2年から徐々に専門的になります。やりたいことが決まっていなくても入学してから考える時間はあります。
志望動機ネームバリューと学部の枠組みにとらわれずさまざまなことに挑戦できると思ったからです。
感染症対策としてやっていること春の授業開始はおそく、ゴールデンウィーク明けからオンライン授業がはじまりました。後期からはオンライン、対面授業どちらも実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
近畿大学のことが気になったら!