みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
良い学科だと思います。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすく(落とす人もいるにはいますが)、課題もめちゃくちゃ出て大変ということも無いのでやりやすいと感じています。文学読むのは難しいと思うことも多々ありますが、作品は面白いことや、勉強になるものばかりです。
講義・授業良い先生にもよりますが私の担当教授はしっかりと指導してくださいました。たまに雑談に花を咲かせる方もいますが…
ここの学部は自分の専攻の科目だけでなく他学科の科目も選択できます。 -
研究室・ゼミ良い英語英米文学専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、日系アメリカ人の文学、英語教育等多岐にわたるゼミがあります。人数が偏ることとがあるので第3希望まで選び、選んだ理由を書き、それにより選考されます。
就職・進学良い私の学部は就活準備が不十分な人が多いそうで、こちらの館までキャリアセンターの方が説明会を開いてくださっていました。またキャリアセンターに行かなくても就活相談ができるようにこちらまで出向いてくださる機会があるのでかなり環境が整ってきていると思います。
アクセス・立地普通決して駅近という訳では無いし、朝の登校時、長瀬駅から学校までの通路は近大生で溢れかえっています。近大通りは学生向けの安くて美味しい飲食店が豊富にあります。ラーメン屋さんが多いです。
また八戸ノ里駅からは片道100円でバスが運行しています。 -
施設・設備良い文芸学部のA館は周りの館と比べて古いです。ですがトイレが綺麗になりました。出入口3つあるうち自動ドアが一つだけで、ほかのドアは重たいので真ん中のドアを自動ドアにして欲しいです。
友人・恋愛普通近大は学生数が多いのでサークルやその他の行事に参加すればするほど友人、恋愛関係は広まります。ただ参加しない場合はいくら学生数が多い近大と言えども触れ合う機会を持たなければ難しいところはあります。
学生生活良い多くのサークルはありますが、そのサークルによって雰囲気は異なり、自分がやりたいことと、そのサークルの雰囲気が合わないことはあると思います。例えば飲むの苦手なのに、興味のあるサークルやは飲みサーだとか。でも同種のサークルでも複数ある場合があります。
学科で学ぶ内容英語の文学作品を読んだり、一二年ではspeaking、writing、readinglisteningの授業など英語の基礎も学べます。作品を読む中でも英語の基本的なところも丁寧に説明してくださっています。
志望動機元々英語がが比較的得意で、これから国際社会になっていく中で英語は重要だと思ったし、文学作品を読めるのは楽しいと思ったかです。
近畿大学のことが気になったら!