みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
幅広い人種と知り合える
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い事務の案内が遅いところや、立地が微妙なとこがあるが、授業も申し分ないし、最近工事により、綺麗な建物が増えている。図書館は漫画が読めるし、人が多いので友人や恋人を作りやすい環境ではある。
講義・授業良い自分のやりたい、知りたい授業があれば自由にとれる。経営学部でもITを学ぶことができた。社会に出てからも使える知識も養える。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、学生のしたいことをさせてくれる。仲のいいゼミだと先生交えて旅行などの企画が頻繁にある。ただ、ゼミ選びに失敗するとあまりゼミが楽しくない。企業とコラボすることが多い。
就職・進学良い決起集会などで、就活の応援やアドバイスをしてくれる。今年は霜降り明星がきて、応援コメントをしてくれたり、豪華である。手帳とかの役に立つグッズもくれるし、就活の相談ができるところもある。
アクセス・立地悪い人がいっぱいいるのに各停しか止まらないし、駅から15分ほど歩く必要がある。途中は商店街になっていて、色んなが見れるから楽しいが、あきるとただただ苦痛。
施設・設備良いきれいな図書館があるし、パソコンの教室もある。経営学部だからだが、一階にコンビニ藻あるし、長時間過ごすのは苦痛ではない。教室も大きいものが多い。
友人・恋愛良い周りでも恋人ができたり、団体に入ると友達は嫌でもできる。異性と交流を持ちやすい学部だと思われる。友人と協力して単位を効率よくとるとやりやすいため、友人関係は大事にしていくべきである。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるし、コアな内容のものも探せばある。自分のしたいことはほとんどあると思われる。ただ数が多いため探すのは大変。学内で度々イベントの案内もあるため、充実どころは高い。
学科で学ぶ内容一年生は経営の基礎から学ぶ。必修で英語と経営学、基礎ゼミもある。それ以外は共通教養の授業がある。二年よりコースでITコースと経営に特化したコースに分けられる。自分の取りたい授業によって決めていく必要がある。
就職先・進学先総合商社のIT子会社の総合職。
志望動機有名であるし、大阪に住んでみたいとおもった。人が多いことから友人もできるかと思った。また、経営学部でもITが学べるとしり、ここにした。
近畿大学のことが気になったら!