みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
先生のキャラが幅広すぎる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通良いところもあれば悪いところもあるので。
3つの専攻に分かれています。
生徒の雰囲気は、私の専攻は落ち着いている方ですが、他の専攻には非常識な人も多いです。 -
講義・授業良い好みだと思います。
満遍なく幅広く取り扱ってくださるため、いろいろなことを学べるのは利点です。一方で、専門的なことを学びたければ自力で、あるいはゼミを勝ち取るしかありません。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないので選考過程の話になります。成績を見てくれないというのは少し残念です。志望書のみで決めるという先生が多いです。また、学問内の幅が広く先生方の専門も大きく別れるため、第一志望のゼミに落ちてしまうと同じような内容のゼミがほぼないです。
就職・進学悪い私の通っている専攻は、かなり専門的な内容ではありますが、その道へ進学するのは五パーセントにも満たないです。ほとんどが一般企業へ行くことへなります。もっと専門分野への道を開いてほしい!
アクセス・立地悪い総合社会学部は、新しい方であるのなあまり設備がいいとは言えません。また最寄りの長瀬からは最も遠く、遅刻しそうな時はヒヤヒヤです。良い点は、目の前にキューダスというパソコン施設があることです。
施設・設備良い三階にSISというパソコン教室があり、授業がない時間は自由利用ができるので助かっています。その他は利用したことがないのでなんとも言えません。
友人・恋愛普通友人関係は、やっぱり学籍番号や英語などの固定クラスで決まりがちだと思います。それが悪いことだとは思いません。恋愛関係はわかりません。
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、アカペラ部の友達は毎日練習に励んでいてとても熱心です。合宿や講演会など、本当に幅広く活動していて忙しそうですがとてもキラキラしています。
ただ、そっちに熱中し過ぎて授業をサボる子もいるので、それは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容今まで通った分だけしか書けませんが、1年次は専攻の基礎中の基礎を学びます。歴史背景や考え方、倫理などです。それと同時に一般教養、また他専攻の内容も軽く学びます。2年次は、かなり幅が広がって自分の学びたい内容を選びます。その中から卒論のテーマ、あるいは入りたいゼミを決めていく形になります。
近畿大学のことが気になったら!