みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自分の意思、考えを表現出来る場
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い絵画のコースや造形のコースなどの実技だけでなく、芸術論などの研究も出来るので、少し気になる方などが本格的に始めるきっかけになれると思います。
講義・授業良い1から丁寧に教えて貰えるので初めて芸術に携わる方にとってはとても良いと思います。わからないことなどあれば教授や先輩に聞きに行けば教えてくれます。ただ非常勤の教授や、アーティスト活動をされている教授も多いので確実に教えてもらえるとは限らないです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入ります。ただ、1年時は半期に2つ。1年で合計4つのゼミに参加して、2年3年と上がるにつれて自分がなにをしたいかを絞って行く感じになるのであまり難しく考える必要はないと思います。あと、鍵の借り方、ゼミ室の使い方などがわかっていれば学年関係なくゼミ室を使うことが出来ます。
就職・進学普通キャリアセンターはしっかりとした物がありますが、近畿大学は如何せん生徒数が半端なく多いので自分から積極的に調べてキャリアセンターにも通ってとしないとなかなか大変だと思います。
アクセス・立地悪い一応近鉄大阪線の長瀬駅が別名として近畿大学前と名前がついているのですが駅から普通に歩いて15分~20分くらいとなかなか遠いので少し余裕を持って登校した方がいいです。
施設・設備良い芸術学科の施設に関してですが、様々な器具が揃っているのでやりたいことはほぼ出来ます。でもあまり敷地的に広くないので個人個人の作業スペースは少し狭いと感じるかもしれないです。
友人・恋愛普通芸術学科の特に実技系のゼミに入ると、制作などでかなり時間が取られるのであまりサークルなどは期待しない方がいいかもしれないです。しかし、少人数ながら個性豊かな先生、生徒がたくさんなので十分に楽しい学校生活を送れると思います。
学生生活普通制作などをしているので割と篭って作業する人が多いので、あまり他学部、他学科ですら出会いは少ないと思います。しかし必修の座学や選択必修の講義では他学部他学科に解放しているものもあるので出会いが0ということもないです。
学科で学ぶ内容1年生は計4つのゼミ(必ず異なるゼミ)に入り、自分のやりたいこと、向いていると思うものを見つけ、2年生でそこから2つにゼミを絞ってさらに技術、知識を付けて、3年生でようやく1つのゼミに決定します。3年生、4年生は基本的には自分のやりたいことを自由に出来ます。特に4年生は前期にプレ卒業制作ということで本番の卒業制作に向けて先生方から最後の指導を貰えるチャンスがあります。
就職先・進学先制作を続けたかったため、定職にはつかずフリーター
就職先・進学先を選んだ理由元々はどこかの制作会社などに就職しようと思っていたが、学校での制作活動が忙しかったのと、自分で自由に制作したいという思いが出てきたので最終的には就職はしませんでした。
近畿大学のことが気になったら!