みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
やる気次第で何でもできる
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学内で一番学生数が多いだけあり、受講態度が良くない講義も多く、まじめな印象はあまり受けることができません。また、講義も人数が多いために曜日などでコマ制限がかかっており、慣れないうちは不便に思えます。しかし、実学重視というだけあって、やる気のある人間であれば様々なことに挑戦することができる環境でもあり、事実在学中に企業を行っている生徒や、学部の取り組みが新聞に取り上げられていることもあり、行く末はまさに意識のある学生次第といった希望が抱けます。また、ITコースは文系でもプログラミングなどの知識を学ぶことができる貴重な場所だと思います。
講義・授業普通人数が多いため、一般教養や、専門の基幹科目は講義が荒れやすく、教授もあまり生徒と対話できる環境にはありません。しかし、面白い教授も多く、また少人数想定の実践クラスも多いため、やるきのある人にとってはとてもいい環境となるでしょう。
アクセス・立地悪い大学までの学生街は非常に充実しており、ほとんどの用は事足ります。ただ、人数が多いため、朝の駅から学校までの道が殺人的に渋滞してしまうことと、自転車バイク通学の手続きがかなり手間がかかってしまうこと、徒歩15分はそれなりに長く感じられてしまうことがネックです。
施設・設備良い施設面についてはかなり充実してます。新設学部に比べれば若干古びた学部棟ではありますが、冷暖房とエスカレーターがついているため、かなり快適な環境であるといえます。校舎周辺ではwifiが解放されているため、自分のノートパソコンからネットにアクセスすることができます。
友人・恋愛悪い男子も女子もかなり華やかな人が多く、おとなしめの人が少ないように思えます。人数が多いのでいろいろなタイプの人と知り合うことができますし、また盛り上げ上手な人が多い印象を受けます。
部活・サークル普通サークルは基本的に大学非公認なのですがその分多種多様な活動をしています。公認の部活動はバンカラの気風が色濃く残っており、サークルとは違った規律的な印象を受けます。クラブ関係の施設はかなり充実しています。
学科で学ぶ内容ビジネスの組み立て方やマネジメント、ビジネス英語を学ぶことができます。
志望動機志望学部ではなく、すべりどめ。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と、大学公認の問題集を解いていました。
近畿大学のことが気になったら!