みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

在校生 / 2012年度入学

山の上にある自然豊かな環境

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      専門の高校(農業・工業)を出身している学生には英語の評価がとても辛口である。また、しっかりと授業に出て勉強すれば単位は問題はない。
      専門的な教授は集まってはいるがめんどくさがりな教授が多い・・・また、高校とは違い自主性がないと実験などは前に進まず自分から相談し考え実施しなければ卒論は書けないし実験も進まない。
      近畿大学農学部がある奈良キャンパスの最寄駅は近鉄奈良線の富雄なのですが準急と普通しか止まらないので次の駅の学園前に行って普通などで折り返すと早く行ける時もある。また、電車を降りてからバスに乗ってキャンパスに向かうのですが・・・去年まではバスのダイヤが悪かったのですが今年から少し改善されました。近鉄と奈良交通は仲が悪いのか、乗り継ぎが悪い時が多々ある。また、バスの日曜祝日の日のバスのダイヤを増やしてほしい・・・一日に朝・昼・夕の三本だけ・・・
      体育館が存在していないが近々出来るとの噂・・・しかし、その体育館のできる場所までは距離がある・・・グラウンドもテニスコートも距離がある・・・
      サークルや同好会に入るか教職や学芸員の授業を取ると他学科の生徒とも友達になれ新しい視点でものを見れることができるようになるので他学科の生徒と友達になることは大切である・・・しかし、個性が強すぎる生徒もいるがそのような生徒は友達が少ない傾向がある・・・恋愛は許容範囲の問題・・・
      飲みサークルになってしまっているサークルもあるのでサークル選択はよく考えてしましょう。また、自分が本当に学べると思うサークル・同好会を選びましょう・
      農業の実技に関しては全然学べず室内で実験できるのが中心である・・・例外として実験を圃場でのみ行う研究室もある。
      園芸植物学研究室
      果樹をメインに扱う研究室。
      農業の先生になるために大学に進学した
      その他
      農業高校生なら専門高校公募推薦は中学の時の英語をしっかりと基礎からやり直すことが大切。また、大学でやってみたいことをちゃんと話せるように面接練習も大切。小論文も入試要項に書いてあるものより多く設定して練習すること。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学