みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 産業理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
資格の習得率が高い学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業でも資格を取得しないと単位が取得できないという授業がありました。そういった意味で一石二鳥でした。また、何百人という規模ではないので、1年からゼミがありますし、すぐに友達ができます。しかし、キャンパスがとても小さかったのが残念です。でも、この学校に入ってよかったと思います。
講義・授業良い講義のわかりやすさに関しては、人それぞれでした。専門科目以外にも、いろんな講義を受けることができるので、知識を身に着けることができました。
研究室・ゼミ良い1つ1つのゼミは、少人数なので教授との距離はとても近いですし、友人を作ることができます。1年からゼミがあるので3年生までに興味のある先生のところに行って、最終的にこの教授の下で指導してもらいたい人を見つけることができると思います。基本的に、希望が通ると思います。たまに飲み会があるので、いろんな話ができます。
就職・進学良い就職率が高くて有名です。授業に就職があるので、そこで外部の人が担当して下さり、とても為になります。もちろん就職支援課で面接の練習や就活の悩みを聞いてもらえるので、周りに相談できない人は活用できると思います。
アクセス・立地普通学校までは、バスで行くのが一番です。15分くらいで着くかと思います。駅前にタクシーがありますが、授業やテストに間に合わなかったり、お金に余裕がある方は利用してもいいと思います。但し、徒歩はやめとくべきだと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がとても小さいですし、食堂はありますが混む可能性は十分あります。隣に、小さいパン屋がありますし、学校の隣にジョイフルや長崎ちゃんぽんのお店があるので気分転換に行くのもありです。学校の真向かいにセブンがあります。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が他の大学と比較すると断トツに少ないと思います。なので、その分友達を作れるスピードは早いと思います。いろんな人と仲良くなれますし、学校のプログラムで留学や海外でのインターンシップといった経験ができるので、充実した生活ができるかと思います。
学科で学ぶ内容専門分野は経営ビジネスなので、企業の組織に関することを学べます。また、会社で当たり前のように使用しているExcelやPower Pointやwordを取得することができます。
所属研究室・ゼミ名金融経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融や経済学についての研究をしました。教授との距離が近いのがいいです。
就職先・進学先製薬会社/生産技術職
就職先・進学先を選んだ理由日本で一番新薬に特化しており、人事の人柄に惚れたからです。
志望動機兄弟が大学で経済などの分野で学んでいたため、自分もそれかそれに似た分野を学びたいと思っていました。また、大学出て就職するので、企業の組織について学びたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか最初は基礎的なところを徹底し、後に大学の過去問を何回も解きなおしました。
近畿大学のことが気になったら!