みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
心理的な角度から経営を紐解く学科です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通目的がちゃんとあれば、チャンスを作ってくれる大学だと思います。(部活や、資格取得など)英語村という場所があり、留学しなくてもネイティブの教師と話すことが無料で出来ます。
講義・授業良い教科によって、分かりやすい、分かりにくいなどはありますが、基本的に受講人数が多いと、学生のやる気のレベルに差が大きいので、集中しづらい部分もありますし、教授もなかなか質問に答えてくれないところはあります。少人数の講義などであれば、わりと親身になってくださるとおもいます。
研究室・ゼミ良い就職の相談に親身に乗ってくれるので、後半の学生生活のゼミが占める割合はとても大切だと思います。私のゼミは部活をしている学生にも優しく、とても助かりました。
就職・進学良い就活などで抜ける時の理解がとてもありました。また、大学ならではのアピールの仕方など、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地良い駅から15.20分ほど歩かなければならないので少し立地的には悪いかも知れません。しかし、駅から大学までの間に商店街があり、学生にうれしい定食屋さんなども多く、楽しい通学が出来ると思います。
施設・設備普通学部により、設備のクオリティは違いますが、女子トイレには化粧室のような場所も設けられており、良いとおもいます。ATMや、本屋、コンビニ、フードコートもあるので便利です。
友人・恋愛良い人数が多い分、様々な夢を持った学生が集まっているので、何かしら自分にあった道を選択することが出来ます。部活も、力を入れているので私は没頭することができました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、コミュニケーションの授業が中心でした、2年次頃から論述形式のテストが行われる授業が本格的にはじまり、3年次からゼミが開始しました。ゼミでは経営スタッフ論というテーマに基づき、研究を重ね、卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名経営スタッフ論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要職場における、経営スタッフ論をテーマに学習していました。多くの大学では、リーダーの素質について学ぶところがありますが、このゼミでは部下の素質、行動について考えました。
就職先・進学先公務員、警察官
就職先・進学先を選んだ理由部活で吹奏楽をしており、なにかこの吹奏楽を活かせる、組織的な職業はないかなと考え、警察官が浮かびました。
志望動機指定校推薦で大学に入りましたが、経営学部の中で学科を選ぶ際、まだ出来て間もない学科だということを知り、興味を持ったので選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、ほとんど入試対策は行っていません。
近畿大学のことが気になったら!