みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2011年度入学
四季折々の草花が見れる場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い農学に関する様々なことを学びたいと思っている人には良いところだと思います。多方面の知識をもつ先生方がいらっしゃるので、自分が踏み出そうとすれば多くのことを幅広く知ることができます。
講義・授業普通学年にもよりますが、多くの授業で各研究室で取り扱っているテーマのに関する内容について知ることができます。ただ単位数の都合で、自分の知りたい・関心のある授業だけを履修するということはできません。全く興味のない分野のことも勉強せざるを得ないのがやや難点です。
研究室・ゼミ良い研究室としてのテーマが限定されておりそれ以外の視点からは新しく開拓できないところ、提示されたテーマの中から自分の好きなものを選ぶところ、研究テーマから自分で考えるというところまで、研究室によって様々です。
就職・進学普通大学院に進学したので、就活の実態はよくわかりません。学内説明会や学校推薦を利用した就職や、一部研究室では、優秀な学生であれば共同研究をしている企業や団体への就職が可能になるケースもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分ですが、山道なので歩くと40分かかります。バスの本数が少ないことと、バス代が無料ではなくしかも他の大学よりも高めの設定ということがあり、バスか歩きか迷うところです。バイク・自転車はOKですが、車通学は基本禁止です。
施設・設備普通食堂とパン屋とコンビニ(ファミリーマート)があります。1件ずつしかないので、昼の時間帯はどこも非常に混み合っています。ゆっくり食事がしたければ、弁当を持参して外か空いている教室で食べることになります。
友人・恋愛良い人づきあいについては、どこの大学であろうと関係ないと思います。どのような友人を得るか、恋人ができるかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年生で農学全般について学び、3年生で研究室に分属して専門実験や専門英語の授業を受けます。4年生では、研究テーマに沿って実験・考察をしていきます。
所属研究室・ゼミ名植物・人間関係研究室
所属研究室・ゼミの概要植物を用いてヒトにどのようなアプローチができるか。植物とヒトに関わることならどんなことでも研究テーマになる研究室です。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来より専門知識を有する職場で働くために、もう少し研究を続けた方が良いと考えたため。
志望動機小さい頃から自然の中で過ごすのが好きで、大学は農学に行こうと決めていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を磨き、苦手分野を克服する。
近畿大学のことが気になったら!