みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいのか決まっていない人には経営学部はいいと思う。資格を取れる訳ではないので就職には不利かなと思ったりする。
講義・授業普通マンモス大学なので人数が多い分、選択できる講義が多いですが、大多数の講義では周りが騒がしいことも多い。経営についてはしっかり勉強できると思う。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって全然違う。ゼミをしっかりしたいと思うなら厳しい先生のゼミに入るといい。研究室などはなかったと思う。
就職・進学普通経営に対する知識をたくさん学ぶと様々な企業への就職ができると思う。女性は比較的事務系が多いように思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道には学生向けの飲食店がいっぱいあります。マンモス大学なだけに学食も多いです。駅から徒歩20分ぐらいかかるのでちょっと疲れます。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎が多く、トイレも広くて綺麗です。敷地内には英語しか話してはいけない英語カフェやファーストフード店もありす。
友人・恋愛良いあまり派手な人は居なかったと思います。人数が多いので学祭などは出店数も多くとても楽しいです。学内、学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用などを学びます。マーケティングや流通のしくみ、プログラミングも学べます。
所属研究室・ゼミ名松山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の中の社会学を研究します。心理学に興味がある人はいいと思います。
就職先・進学先就職はしなかった
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する会社に就職できなかったから。
志望動機経営について学びたいと思い、経営学部を受験しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師天王寺予備校、河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、試験の形に慣れるようにした。
投稿者ID:120852 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い施設が整っているので勉強するにはとてもいい環境だと思います。ゼミなども充実していて、就職率もいいように感じました。私は近大のおかげで楽しく生活ができました。
講義・授業良い授業の選択肢が多くて迷うくらいでしたが、幅広く勉強できたのでとても良かったです。 他の大学にはない講義もたくさんあったのでおもしろかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの充実さと、とても熱心な先生が多いので、就職率も高いように感じました。 履歴書の書き方も丁寧に教えていただけたりと役にたつ学科でした。
就職・進学良い人数が、多い分英語のクラスなど細かく分けられて勉強がしやすかったです。ただ、どの授業も先生と話せる機会は少なかったです。
アクセス・立地良い立地は少し不便に感じました。 学校の中もとても広いので、自転車で移動してました。そして、学校の周りにはあまり何もなかったので困りました。
施設・設備良い敷地はとても広くて英会話できる施設や、パソコンが自由に触れる施設がありとても便利で、就活にも役にたちました。
友人・恋愛良い本当にいじめとかなくみんないい人でここで良かったなーと思うことが多かったです。人が多いので出会いも多くて、私は今の旦那と大学で出会い結婚できました。
学科で学ぶ内容金融、観光、流通、など幅広い知識を得ることができました。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由金融関係で働きたくて、地域密着してるところだからです。
志望動機正直どこでも良くて入りやすいとこにしました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのでとくに勉強はしておりません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を満喫したい人にはいい大学です。ただ、べんきがしたい真剣に学びたい人にとっては、少しギャップを感じる方はいると思います
講義・授業普通授業によりますが、基本的にうるさいです。出席を取らない授業に関してはかなり人は少なくなります。教授もあまり注意しません
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たり外れがありやるきのあるゼミとないゼミがはっきりします。人気のあるゼミはメンバーは仲が良くて和気藹々としているぜみが多いです
就職・進学普通人数がおおいので就職活動では苦労する場面が多くあります。きんき大学生は必ず他にいるので、その人に勝てる特技を持つ必要があります
アクセス・立地悪い最寄駅は各停駅で不便はあまりよくありません。朝の時間は特に混んでおりあまり通いやすい状態ではありません
施設・設備良い校舎は綺麗なので、学生生活は満喫できると思います。ただ、学部によっては門より離れておりかよいづらい学部もあります
友人・恋愛普通学科にもよりますが、女子はまあまあ多いので、彼女をつくるのも可能です。実際周りの友達も付き合ってるペアもいました
学科で学ぶ内容モチベーションマネジメントについて勉強した。ためになりました
所属研究室・ゼミ名ゼミの教授がとても多いひとだったの有意義に授業をまなぶことができた
所属研究室・ゼミの概要モチベーションマネジメントについてまなべます
就職先・進学先NTTグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由学んだ学問が生かせると思い洗濯を行った。
志望動機経営学に興味がありこういった学問について学びたいと思ってた
利用した予備校・家庭教師クリエイト
どのような入試対策をしていたかかこもんのくりかえし、単語帳を見ていた。
投稿者ID:120375 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、将来会計系の仕事に就くならばとても学びやすい環境の学科だと思う。 税理士などを目指している人向けの授業もあるので、将来への自信につながる授業がある。
講義・授業良い自分が取りたい講義がかぶっていて取れなく、うまく時間割が組めなかったりするところが不便だと思う。 だが、専門的な講義があるのでその点では学びたいところが学べるのでオススメ
研究室・ゼミ良いゼミも専門的な内容もあるが、人数が普段の講義よりも少ないため、先生に質問などしやすくなっている。 ゲームのような授業もあるので楽しく学べて、友達もできるのでおもしろい。
就職・進学良い最近よくテレビなどで名前が出てくるので、知名度は高い方だと思う。 大学内にも就職サポートセンターのような所もあり、相談に乗ってもらえたり、 自分のしたい仕事は何かを探すこともできる。
アクセス・立地良い駅から近畿大学までは徒歩15分くらいで、そんなに近くないけれど、中に入ると 経営学部は門から近いので講義の始まるギリギリにきても走れば案外間に合う場合がある。
施設・設備良いエスカレーターもエレベータも設備されており、階段を使わなくても楽に移動できる。 経済や総合社会学部の方が見た目が綺麗が、経営学部も広さでは負けていないはず。 すぐ下にコンビニや本屋もあるので便利。
友人・恋愛良い近畿大学は全体的に人数がとても多いので、たくさんの友達ができると思う。 サークルや部活も充実しているので、楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容簿記などの専門科目から、環境系、歴史系などさまざまな講義が受けられる。
所属研究室・ゼミ名和田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計など会計関係について学ぶことができる。
志望動機ただ、受験の合格点が経営学部で一番低かったから、受けたのだが、 入ってみると将来に役立ちそうな講義も多いので入ってよかったと思う。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか何冊も問題集を解くのではなく、一冊に絞って、その内容を完璧に覚えているくらいに勉強した。 近畿大学は1科目さえ高い点数をとれたらほとんど受かるので、日本史を猛勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2014年と2015年度の受験者数が日本一のマンモス校ということで、世間からの認知度も高く、メディアでも広く取り上げられているから。
講義・授業良い自分で選択できる授業も多く、他の大学と違い取りたい授業は基本的に取ることができるから。また、先生によって授業が全然違うから。
研究室・ゼミ普通まだ1年生ということでちゃんとしたゼミに参加していることはないが、先生が多い分良いゼミや様々な研究が行われていると思ったから。
就職・進学普通受験者数が日本一でどんどん人気が出てきてる学校であり、認知度が高いということは就職活動をするときなど有利だと考えるから。
アクセス・立地良い最寄駅が近鉄の長瀬駅で普通しか止まらないため朝の通勤通学ラッシュの時などは人が多すぎて少し不便だと思う。
施設・設備良い私立大学ということもあり、国公立大学と比べるとやはり施設は充実している。新しい建物が建設中であったりする点も理由として挙げられる。
友人・恋愛良い人が多い分クラスという振り分けがないからその授業ごとに一緒に受ける友達がいないと少し辛いかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営学について様々な知識をみにつけられる。
志望動機有名な私立大学であり家からも近すぎず遠すぎずな距離だったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことでどのような傾向があるのかを知って対策した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い税理士や会計士を目指したい人、銀行への就職を希望している人には良い環境だと思う。それ以外でも就職状況も悪くなく、一部上場企業を目指せる。
講義・授業良い授業の種類は少ない気がする。その分会計について深く学べる。難しい授業も少しはあるが、単位も取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良いよほど会計についてつきつめたい場合以外は他学科のゼミを取った方が楽しい気がする。ただ、会計学科のゼミを取った方が、他の授業の理解が深まる場合もあるので、他の単位の取りやすさには影響してくるかもしれない。
就職・進学良い普通に友達がいて、普通に授業にも出て(たまに出れない日があっても可)、普通に過ごしていればそれなりのところに就職できる気がする。女子は推薦等狙った方が無難。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、駐輪場が広いので自転車通学の人にはとても良いと思う。駅から遠いと言っても平坦なまっすぐな道なので別に辛くない。
施設・設備良い図書館が充実していてとても良い。専門書が本当にたくさんある。校舎も建て替えが進みとてもきれい。食堂もたくさんある。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので友達も恋人も作れると思う。会計学科はおとなしい人が多い。商学・経営は派手。キャリマネは会計よりは明るいと思う。
学科で学ぶ内容簿記(会計)を基礎から勉強する。会計の世界情勢の最新のところまで勉強できる。
志望動機推薦があった、家から近かった。学費も特別高いということはなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも文系ですので。何を学び取ろうとするのか意識していく必要があります。また、資格用の授業も無料で用意されていて、ぜひ有効活用してください
講義・授業良い二年次になってからコースを選ぶことになるので一年間専攻をじっくり選べますし、コース選択の為に推奨される講義が発表されるのでそれらを受講してじっくり決めることができます
研究室・ゼミ普通まずはゼミでは友達を作りましょう!私のところは先生がそういう時間を設けて下さったので、よかったです。ゼミによって大きく違いますが、一回では自分で選べないので、完全な運です頑張ってください
就職・進学良い近畿圏への就職にはつよい(らしい)。一年から卒業後の自分のキャリアを設計イメージするような授業もあるのでかつようしてください
アクセス・立地良い長瀬が最寄りの西門の一番近くの校舎なので、ふつうにいいと思います。駅から西門までは十分弱歩きますがすべて平地なので全然苦になりません
施設・設備良いキャンパス自体が非常に広く新しいものから古いものまでたくさんありますが、今のところ学科の授業で設備に困るようなところはありませんでした。むしろ充実しているとかんじました
友人・恋愛良いサークルなどによって大きく変わると思いますが、他大学との交流もたくさんあって楽しんでいます。私立の文系なのでチャライ人が多いかなあとか思ってましたがそんなことなかってほっとしてます
学科で学ぶ内容経営全般についてまんべんなく学べます。ITに進む場合はそちらに特化していくようです
志望動機将来独立したいと思いこの学科で経営えお学ぼうと思いました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い施設・設備(パソコン.スクリーン等)が最新式であること、学科によって学べる内容が選べることができるだけでなく他学科の学習も行なえる点。ただ、施設・設備が充実しているだけに生徒一人一人の使用の制限(満席)が多々あるので少し不便であるともいえる。
講義・授業良い講師はその分野のプロフェッショナルであるためわからない点などがあれば、質問等を行なえば十分に力になると思う。ただ、生徒が多いだけに一人一人への質問の時間が十分に確保できていないと思えた。
アクセス・立地良い近鉄2ヶ所が最寄り駅であり近くには大学通りがあるため生徒であれば割引のお店がたくさんあり金銭面でも助けられる。
施設・設備良いおおかた最新式の設備が設置されていて講義によってはスクリーン等を使ったモニター学習を行なうことができる。
友人・恋愛普通日本全国からこの大学に入学したいという願望をもって入学されている方が多く一人一人の学習意識が高くまた、多くの生徒が集まるため多種多様な生徒と知り合い仲間になることができる。ただ、生徒が多い分特定の仲間で固まることが多く交流の場が限られてくることもある。
部活・サークル普通関西有数の強豪大学で主に水泳、アーチェリー、相撲、野球等が強く多くの大会で入賞している。また部活、サークルの数が多く幅広いジャンルの活動が行なわれている。
学科で学ぶ内容経営・商業の基礎知識の他、他学部の学科を学ぶことも可能である。
所属研究室・ゼミ名大阪の商業史
所属研究室・ゼミの概要大阪の商業の歴史、出身の主要な人物の業績を学ぶことができる。
志望動機私の希望業種の必要な知識が一番まともに学べるため。
どのような入試対策をしていたか塾に通っていて主に過去問対策、試験の時間配分を学んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い規模も大きく人数も多いので選択肢も多く色んな方と触れ合える大学だと思います。ただ、自分から動き出さなければなかなか成長できない環境であるともいえます。本人の行動力次第な部分があるので、なんとなく通っているだけでは何も身につかないと思います。
講義・授業良い教授・講師の先生方は企業で重役まで務めた方や、企業というものを客観的に研究し続けてる方など様々なので、とても内容の濃い講義が多いと思います。また、企業に勤める社会人としてのマナーについてもロールプレイングで学べるので実践的だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な教授の方々がいるのでゼミの特徴も様々です。真面目に先生に出された課題に取り組むゼミもあれば、生徒主体で何をするにも先生が口出しをしないゼミもあります。また人気のゼミは面接や過去の成績など入試のような形式でメンバーを決めるのでその時に困らないよう1回生の時から単位はしっかり取得し尚且つテストも良い点を取るよう心掛けることをオススメします。私のいたゼミは先生にお願いすればその内容の講義をしてくれたり課題を用意してくれるとても親切で優しい先生でした。普段は生徒主体で何でも決めていくゼミだったので仲間と衝突等もありましたが、何でも話せるいい仲間出会えました。
就職・進学良い進学する生徒はほとんどいません。就職先も様々です。名前は通っている大学ですが、本人のやる気・やり方次第だと思います。就職について親身になって相談に乗ってくれるキャリアセンターがあるので不安要素があればそこで解決できます。
アクセス・立地悪い立地もアクセスもいいとは言えません。最寄の近鉄長瀬駅には普通しか停まらないので、朝1限目にちょうど間に合う電車は乗車率160%だという話もあります。また駅からも徒歩のみで15分程かかります。
施設・設備普通私が卒業した年に大手牛丼チェーン店やファストフード店ができました。私の在学中には学食にたまに行きましたが、基本的にいっぱいです。席をとるのも大変なので、私は弁当を教室で食べるか、校内の生協で買い教室で食べていました。校舎は古いものから新しいものまで様々です。
友人・恋愛良い人数がとても多いので本当に色んな人がいます。私の周りは要領がいい人が多かったように思います。学部内のカップルは非常に多かったと思います。
部活・サークル良い部活・サークルともに活動は盛んです。野球部はたまにドラフトがかかりますし、応援部は学校の行事では必ず活躍してくれます。
学科で学ぶ内容私は今現在のキャリアメネジメント学科の前身のコースに在学していました。内容は企業の中でも人について最も学べる場所になります。人事を扱っていた教授がいらっしゃるので企業が人のどの部分を重要視しているかなども学べます。
所属研究室・ゼミ名雇用管理論・中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業内の人についてどう取り扱うのかやその価値についてはば広く学べます。
就職先・進学先株式会社一蔵
就職先・進学先を選んだ理由成人式という人生で一度のハレの日のお手伝いをしたいと思ったからです。
志望動機文系の学部のなかでより実践的で役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか予備校には通っていなかったので、赤本を購入し、とにかく過去問を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い学内も広く、新しい施設が次々に建てられたり、設備は充実していました。しかし、駅から少し距離がある点と、たくさんの学生が乗り降りする大学の最寄駅は、普通しか止まらないのが難点でした。また、わたしは経営学部でしたが、本当に自由で自分のペースで勉強もできましたし、様々な分野のことを学べました。しかし、人数が多すぎるせいで、ゼミや人気の授業の選択の際、抽選が多々あり、本当に学びたいものに落選してしまうこともありました。
講義・授業良いわたしは経営学部でしたが、本当に自由で自分のペースで勉強もできましたし、様々な分野のことを学べました。マーケティングについてや、観光業・サービス業については、面白い授業もたくさんあり、特に熱心に取り組めた気がします。しかし、人数が多すぎるせいで、ゼミや人気の授業の選択の際、抽選が多々あり、本当に学びたいものに落選してしまうこともありました。
アクセス・立地悪い学内も広く、新しい施設が次々に建てられたり、設備は充実していました。しかし、駅から少し距離がある点と、たくさんの学生が乗り降りする大学の最寄駅は、普通しか止まらないのが難点でした。
施設・設備良い新しい学部や施設ができたり、学内の建物はほとんどきれいでした。カフェやファーストフードも入っているので、とても過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通高校生の時と違って、いろんな考え方を持った人がいてとても刺激的でした。学生時代、友達といる時間は本当に楽しくて、自分が授業のない日でも友達に会いに学校に行く時もありました。学内カップルもとても多かったです。
部活・サークル普通部活動はラグビーやアメフトが強くテレビにもよく出ています。また、サークルに関しては本当にたくさんあり、入学式の日に大量にチラシを配られたのを覚えています。どこもとても活気があって楽しそうでした。
学科で学ぶ内容観光業やサービス業やマーケティングについて学びました
所属研究室・ゼミ名観光・サービス
所属研究室・ゼミの概要観光業やサービス業やツーリズムついて学びました
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由アパレル関係が好きだし、最初に内定を頂いたから
志望動機先輩がその学科に通っていて楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、特になかったが面接の練習はした。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。