みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 口コミ
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い設備に関しては勉強する上で十分に揃っていると思う。ただ学生の勉強意欲はまちまちなので交友関係によって進路に差がうまれる
講義・授業良い経営学、マーケティング、会計学など色んな講座を受講することができる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。 学科の枠を超えて様々な教授のもとで専攻する演習を選べる
就職・進学普通キャリアセンターがあり、常駐の進路指導の教員が多数おりいつでも相談できる
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅。 駅からは徒歩で10ほど 途中に商店街があり食事に困ることはない
施設・設備良い他学部の新設の校舎と比較すると古いが特にこれといった問題は感じなかった。
友人・恋愛普通マンモス大学なだけあって学生の数は非常に多い。そのため出会いの数は多い
学生生活普通サークル、イベントは非常に充実していると思う。 ただ参加していなかったので詳細はわからない
学科で学ぶ内容最初は経営学、会計学、マーケティングなどを学び、そこから深耕していく
就職先・進学先アパレルメーカー営業
志望動機特に理由はないが経営学を勉強したいと思ったから。ほかの学校に興味を抱かなかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い商品について詳しく学べるし、そのように、商品を開発したりなど商品に関わる将来を目指している方には良い学科だと思います。
講義・授業良い授業名は忘れたのですが、自分で新商品を考える授業は、難しいけどやりがいがあるし、考える力がつきました。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミではあったが、授業と遊びのオンオフがきっちりとしていて、良いゼミでした。
就職・進学良いサポートセンターがあり、インターンシップ関係や就職関係などいろいろな相談ができました。
アクセス・立地普通最寄駅は、長瀬駅です。確か普通しか止まらなかったので不便ではあったと思います。私は下宿でした。
施設・設備良い教室も多いし、設備も良かったです。私が卒業する時にトイレが綺麗になってました。
友人・恋愛良い関西の方が多いけど、いろんな地方の友達ができて、嬉しかったです。
学生生活良い生駒祭は、かなりの数の屋台がでて、毎年楽しんでいました。サークルはまとめた本などがないので、自分で探すしかないところがなかなか難しかったです。
学科で学ぶ内容一回生では、幅広い範囲の授業を学びます。二回生でゼミを選んで、三回生から本格的にゼミが始まります。四回生では、私のゼミは1万5千字の卒論を書きました。
就職先・進学先金融機関
志望動機将来、商品に関わる仕事に就きたいとおもったからです。ゼミも充実しており、この大学だったらやりたいことをできるとおもったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い総合的に楽しかったですし、近畿大学に学びに行って良かったと感じています。大学時代の友達は今でも仲が良いです。
講義・授業良いさまざまな分野の教授が在籍されています。本を出版されている方も多数。社会に出てから役立つマーケティングや経営学など、知っておくと必ず得なものが多かったように思います。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野のゼミが必ずあります。ただ、多すぎるので迷います。
就職・進学良い生徒数の多い学校にも関わらず、一人一人としっかり向き合ってくれる方が多かったです。
アクセス・立地悪い経営学部のキャンパスは駅から徒歩15分はあります。また、電車が普通しか止まらないので駅がとても混雑していました。
施設・設備良い食事できる場所、団体で集まれる場所、パソコン環境などが整っていました。
友人・恋愛良い生徒数の多いだけあって、ゼミやサークルに、入らずとも、友達が作りやすい環境です。
学生生活良い新歓も充実していましたし、大体の生徒が各サークルの評判を知っているので、自分に合ったサークルが見つかりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと。受験内容に近いことや資格に役立つこともよく学びます。2年次以降は自分の興味のあるものを選べます。4年次は単位をしっかり取れていればほとんど授業を受けなくても大丈夫です。
就職先・進学先大手広告会社、銀行、会社立ち上げなど
志望動機生徒数が多く、たくさんの人と出会えると思ったからです。将来のことを考えると、名のある大学に行くと得だと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価良い大学でしたいことがまだ決まっていない人にはいいと思います。経営学部にある学科、コースの授業を入学した学科に関係なく基礎の部分は受けることが出来たと思います。幅広く勉強して自分に興味があることを見つけることができると思います。
講義・授業良い学科やコースがたくさんあるのでどの学科、コースを選んでも選んだ学科の授業以外を受けることが出来るのでやりたいことが決まってなくても幅広く勉強できる。 幅広い授業があるので自分の興味がある授業が必ず見つかると思うので色んな講義に出てみたらいいと思う。
研究室・ゼミ普通3年から本格的にゼミがはじまるので2年の後半にはゼミ面接があるのでそれまでには自分の興味があることを決めておくべきだと思います。 ゼミによっては国家試験の試験対策を行うゼミがあったりするのでそこに入りたい場合2年までに教授の授業を受けていないと入りにくい。 人気のゼミだと入るのが難しいのでしっかりなぜそのゼミに入りたいのか、何をしたいのかきちんと考えていないといけない。
就職・進学普通就活の対策センターがあるのでそこに行けば相談にのってくれます。就活の始まりにはとても混んでいるので利用するなら早めのほうがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は長瀬駅です。学校は駅から徒歩15分ほどあればゆっくり歩いても到着します。 電車が普通電車しか停まらないし、基本的には10分から15分に一本。 1限や5限は通学する人が多いのでとても電車が混んでいる。混みすぎて乗れない場合もある。
施設・設備普通校舎をどんどん改修工事をしたりしているので綺麗になってきている。 メインの校舎は他の校舎より綺麗ではない。 トイレは全て洋式になって綺麗になっている。 エレベーターはあまり乗れないし使いやすいのは1つで、エスカレーターは上りしかない。基本的には階段を利用する。
友人・恋愛普通たくさんの人がいるので自分に合う友人に出会えると思います。
学生生活良い色んなサークルがあるので入学したら多くのサークルをまわってみると自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では学部の基礎部分の勉強を基本的にします。2年になると1年の基礎部分より少し専門性が増したと思います。3年から2年の後半で選んだコースに分けられ、またゼミも始まります。基本的には選んだコースの授業を中心に勉強していきますが他のコースの授業も選択することは可能です。3年で卒業に必要な単位はとっておいたほうがいいです。4年になると就活や卒論で忙しくなるので早めに単位をとっておくべきです。語学や情報、一般教養、専門など単位が分かれていて必要単位があるのでしっかり確認しながら単位をとるといいと思います。
就職先・進学先金融
志望動機特にやりたいことも決まっていなかったし、他の学部より幅広く勉強できると思ったから。
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い組織やキャリアなど今後注目されていく学問であると思う。学習するにあたり入学前より興味を抱くようになった。
講義・授業良い講義の種類が非常に豊富であり、自由にカリキュラムを組むことができるため。
就職・進学良いキャリアセンター、進路指導の先生が多数存在し、相談しやすい環境であった
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。 近畿圏の方なら比較的どの方面の方も通いやすいと思う。
施設・設備良い校舎自体は他学部に比べるとかなり古く感じるが特にこれといった問題はない
友人・恋愛普通マンモス大学なだけあって生徒数が非常に多く出会いのチャンスはある。ただ広く浅くなる傾向がある
学生生活良いサークル、イベントなどは多いと思うが参加していなかったのでわからない
学科で学ぶ内容組織やキャリア、労働に関する法律など 経営学部なので経営や会計、マーケティングなども学べる
就職先・進学先大手アパレルメーカーの営業
志望動機キャリア形成に興味があり深く学びたいと思っていたからこの学科を選びました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部があり、設備も教授も整っている大学であるので、他の大学では学べないこともたくさんあると思います。
講義・授業良いさまざまなタイプの教授の講義を受講できることでいろんな知識を得ることができ、よかったです
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは、毎週誰かが発表していたので、人前で話す力がつきました。
就職・進学良い就職課の人からもオススメの求人を紹介していただいたこともあり親切でした
アクセス・立地良い私が住んでいる沿線と違うためすこし不便ではあったが周りにお店が多くその点はよかった
施設・設備良い他の大学にはない最新の施設が整っていたので大学ぽくなく楽しかったです。
友人・恋愛良いサークルにも所属していたので学科関係なく友人ができ、とても充実していました。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分の好みに合うサークルを見つけてる人が多い印象がありました。
学科で学ぶ内容1年生は経営の基本を学びますが、2年生からはゼミが始まり、好きな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から知名度が高く、設備も整っていると聞いていて、なおかつ自分の学力で行ける大学であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い施設に関しては非常に充実しており勉強する上で何一つ不自由することがない。環境としては申し分ないと思う。
講義・授業良い講座の数が非常に多く自身で自由に取捨選択をして学べる環境である
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。 座学ではなく地域活性化など実学で学べる環境ぎあった。
就職・進学良い授業の一環としてインターンシップの講座がある。 就業意識は高まると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅 近隣にはラーメン屋を始め飲食店が多く食事には困らない
施設・設備良い他学部の校舎に比べると老朽化しているが使用するうえで特に問題はない
友人・恋愛普通マンモス大学なので交友関係は広くなります。 ただその分浅く広くなりやすいです。
学生生活普通サークルやイベントなどは数多くあるが所属していなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容組織、キャリアなどを中心に学ぶことができる日本で唯一の学科である。
就職先・進学先大手アパレル業界 営業
志望動機キャリアに非常に興味があり、知識を深めたいと考えていたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいで上の階に行くのにもエスカレーターがあり便利。
先生も数多くいて、同じ授業でも先生が違うので選ぶ幅が広い。
他学部のことも学べるのでたくさんのことを学ぶことができる。 -
講義・授業良い先生ならではの考え方を知ることができ新しい知識として活用できる。
他大学から来られている先生も多くおり色々な学び方ができる。 -
就職・進学良い就職サポートセンターがあり常に聞きやすい環境作りがされている。
新しくできたアカデミックシアターに数多くの情報があるため自分次第で優位に立てる。 -
アクセス・立地良い長瀬と八戸ノ里の二駅があり交通の便は悪くないが
駅から少し遠いのが難点である。
さらに普通電車しか止まらないので急いでいるときに困ったりもする。 -
施設・設備良い新しい校舎が続々と建てられており、より快適な生活がおくれる。
コンビ二も多くある。 -
友人・恋愛良い人が多いため出会いもたくさんある。
学生生活良い人数が多い分、サークルも多数存在している。
学科で学ぶ内容主に経営者としての考え方や、在り方などを勉強する。
就職先・進学先商社
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には英語村や食堂、新しくアカデミックシアターや図書館など施設も多くて充実できます。しかも経営学部の学部棟も西門から近いので安心です。あとは、ゼミは3回生の前期から始まるので2回生の後期にゼミ選考があるのでどんなことを勉強したいかを決めていくといいでしょう。教授もテレビなどのメディアで著名な方々がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績も高く、わからないことでもキャリアセンターでエントリーシートの添削をはじめ面接の練習や、就職の相談に親身にのっていただけることで近大生をサポートしていただけるので、安心して就職活動を始められます。大手の企業から来た説明会もあるので進路の幅が広いです。大学の授業の他にも課外講座(有料)や語学センターでの無料講座も受けられます。課外講座を受けて公務員や秘書検定やTOEIC、パソコンのMOS検定もあるので大学学内で受験もできます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い商学科ではマーケティングを主に学ぶことができます。3年次からは 1)マーケティング戦略コース、2)観光・サービスコース、3)貿易・ファイナンスコースの中からコースを選択し、自分の将来に向けて専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手卸売業、小売業、金融業、製造業、サービス業などが多いです。就職率は高くサポートもしっかりしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は主に近鉄大阪線の長瀬駅です。徒歩10~15分なので少し遠く感じます。周辺は特に遊び場はないです。ラーメン屋が多くあります。
施設・設備良い1階にコンビニがあるのでお昼ご飯など買いに行きやすいです。またトイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いとても多く学生がいるので友人の輪が広がります。友人と楽しい大学生活を送っています。
学生生活良いサークルの数はとても多いので自分に合うサークルを見つけることができます。サークルの数はどこの大学にも負けていないと思います。
就職先・進学先大手メーカーに就職します。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。