みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は選択するコースによって内容が違いますが
私の選択したITビジネスコースではパソコンでの実技授業が多く充実した内容でした。
就職もシステムエンジニアなどを目指す生徒が多かったです。
また他コースや他学科の講義も選択できるので幅広く学べると思います。
他学部と違って建て替えが行われず校舎が古くすごく綺麗で充実しているわけではなかったのが残念だった点です。 -
講義・授業普通講義の内容は教授によって違うので全てが充実しているとは言い切れません。
単位は取りやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。
ゼミ同士の繋がりが強くゼミ旅行や飲み会も充実していました。
卒論やゼミでの活動はゼミによってかなり差があり、ゆるいゼミはすごくゆるいです。友人は厳しいゼミに所属していたのでかなり大変そうでした。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。
就職活動に対して意識を高く持った学生が多いと思います。サポートはゼミの教授によりますが私の所属していたゼミでは手厚くサポートしてもらえました。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは近大通りという通りを10~15分歩くので真夏はきついです。駅から大学まで自転車を使って移動している人もいます。
近大通りに飲食店がたくさんあるので便利です。 -
施設・設備良いキャンパス自体はかなり広く綺麗ですし充実しています。
ただ学部によっては建て替えがされてないところもあるので差が激しいです。 -
友人・恋愛良いマンモス大学なので友達もたくさん出来ますし恋愛してる人もかなり多いです。
サークルも多いので複数のサークルを掛け持ちしている人もいます。 -
学生生活良いサークルや部活動もたくさんあり充実していますし、学祭もゼミやサークルごとに屋台をだしたりしています。
学科で学ぶ内容1.2回はコース選択がないので英語などの必修科目と経営学などを学びます。
3.4回はコース選択をし、より専門的な講義を受けることができます。ゼミも3回生から始まります。 -
就職先・進学先同じ学科の友人は金融関係や経理やシステムエンジニアなどに就職しました。
私は化粧品会社です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通総合評価
国際的な経済を学ぶことができます。なので海外に興味のある方は非常に良いと思います。日本の経済や文化から国際的な経済や文化まで幅広く学べていると思います。また、これからはグローバルな時代なこともあり、経済学部ですが、英語にも力を入れています。
講義・授業
先生によって変わると思います。やる気がある先生は、若干厳しいですが普通にしていれば単位はとれます。
しかし、緩い先生もいるのは事実なので、科目によっては充実不足するかもしれません。
でも、学べることは非常にプラスになることだと思います。
研究室・ゼミ
3年からゼミが始まりました。私のいるゼミは非常にやりがいがあり、また適度な取り組みがありやりやすく、入って良かったとかんじています。
アクセス・立地
どちらかといえば長瀬寄りかもしれないです。ただ、やはり駅からは15分以上はかかるので、近いという訳ではないです。しかし、最近は八戸ノ里にも100円でバスが乗れるようになったので、八戸ノ里からの交通便は良くなりました
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でまじめに勉強をしたい人には少し向いていないのかなと思います。大学生活を楽しむ人が多い気がします。
講義・授業悪い先生方は有名な方などもいて信頼を持てる。
研究室・ゼミ悪いとても充実していてまんぞくしてる。
就職・進学悪い大手企業の実績もあってとてもいいと思う
アクセス・立地普通最寄駅が2つあっていいと思う。
また八戸ノ里から大学までのバスも出ていてよく活用している。 -
施設・設備普通新しくできた図書館がカフェもあって映画も観れて、漫画もあって授業と授業の間の時間に暇つぶしで行くことができて本当によく活用している。
友人・恋愛普通人が多くて出会いが多くていい。英語村というのもあって外国の方と会話できるのも近畿大学の1つの魅力だと僕は思う。
学生生活普通沢山のサークルがあって素敵だ。
入学時に色々なサークルがあってとても悩んだけど、その悩むことも楽しくなってきて本当に充実している。
生駒祭は本当に盛大で沢山の出店も出ていてほかの大学には負けないようなイベントの1つだと思う。
学科で学ぶ内容経営学を基本的に学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、全体的に単位が取りやすい講義、教授が多かったイメージで、意欲的に取り組めば問題なかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミ仲間は仲が良いイメージで、旅行やイベントもゼミによっては充実しており、楽しく、息抜きになっていました。
アクセス・立地普通駅からも近く、駅から大学への通りには学生向けのリーズナブルなお店なども立ち並んでおり、学生にはとても助かりました。
施設・設備普通全体的に校舎などは綺麗で、お店や食堂なども充実しており、不自由は無かったです。
芝生のエリアもあり、天気のいい日は寝転んだり走り回ったりしている方も多かったです。 -
友人・恋愛良いゼミや講義で知り合う事が多く、コミュニケーションも多く取れます。英語でしか話してはいけない施設もあり、国内外問わず友人関係を築いていったりでき、ゼミ旅行などでは親密になり恋愛関係にも発展することも多かったイメージです。
学生生活普通ゼミによってはゼミ旅行やイベントも多く、学校の同級生というだけでない関係も築いていくことができます。
学科で学ぶ内容経営学やマーケティングなど、経営に関する講義だけでなく、スポーツや心理学など様々な講義を選ぶ事ができました。
就職先・進学先アパレルメーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉学に励みたいと考えている学生にはいい大学だと思います。研究室では、学びたい分野に特化して研究を進めることができます。スポーツも盛んで、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通個性あふれる教授による授業が数多く設けられていて、社会に出てからも役立つような講座が多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあるので、説明会に参加したり、知り合いの先輩からお話を伺って決めてください。
就職・進学普通有名な大手企業への就職実績が多数あります。早い段階から就職活動のサポートが始まり、基本マナーから面接対策などしっかり指導してもらえます。ただ、実績があるとはいえ、本人の努力次第で就職できる企業が決まると言っても過言ではないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は、長瀬駅と八戸ノ里駅です。駅から学校までの通りは近大通りと言われ、安くて美味しい定食屋さんが豊富にありますので、学生の多くはそこで昼食を取ったりして賑わっています。アパートや寮もありますので、地方から来る学生も不自由なく生活できると思います。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通何年間か講義を受けていくうちに1つぐらいは興味がある分野が出てくるはず。
学生の内にしか学べないことを多く学べると思う。 -
講義・授業普通同じ講義でも先生によって評価方法が全く違ったりするので先輩等に聞いていろいろ情報を得たほうが良い。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある。
人気のゼミは面接が通りにくいが人気でないところであればどこかには入れる。 -
就職・進学良い就職オリエンテーションやゼミの先生のフォローなど体制は充実している印象。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅からは徒歩20分ぐらいかかるため遠い。長瀬駅は各駅しか止まらないため電車のアクセスも不便。時間ギリギリ行動だと毎日焦ることに。
施設・設備良い売店や施設は充実していると感じる。
毎年なにか新しいものを追加、拡張等を行っているのでさすがというかんじ。 -
友人・恋愛良い経営学部は他の学部と比べ女性の割合が多いので出会いはある方だと思う。
サークルで他の学部との交流も広がればなにかしらあるんではないかと思われる。 -
学生生活普通学祭等の普通のイベントはある。
サークルはいろいろあるので掛け持ちなどすれば楽しく忙しい毎日が過ごせるはず。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティングなど
就職先・進学先営業やマーケティング関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を広く学びたいと思う学生にはいいと思います。マーケティングや簿記、貿易論、銀行論など基礎を広く学びました。ただ目標を持って入らないとただただ学生をするということになるかと思うのでしっかり目的を持って資格などにチャレンジするといいと思います!!
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。各停しか停まらず1限の授業を履修している場合は鶴橋から満員でした。また4限や5限終わりも満員でした。時間を少しずらすとその問題も解消されます。あとは駅から学校までが20分くらいで少し遠いです。学部によっては門から10分くらいかかるので、遅刻に注意です。
施設・設備良い食堂やコンビニなど比較的充実してると思います。
友人・恋愛普通人は本当にたくさんいます。私はあまり多くの人と関わっていないですが、サークルや学部など自分から人のいる場所にはいればたくさんの人に出会えると思います。私は学部の友達とは今でもずっと仲良くしています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イケイケです。
就職先・進学先中小企業/総合職/教育関係の営業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営についてだけでなく、将来働いてからのビジョンが見えた。
先生も優しく補習までしっかりしておしえてくれる面倒見の良い学科なのでオススメです。
私のキャンパスライフには経営学が欠かせず、先輩方も優しくとても楽しい毎日を送れました。
経営学は将来どんな仕事に働いても必ず役に立つので、学んで損はない、人生において非常に勉強になるカテゴリの学科だと思います。是非皆さん受けてください!オススメです。 -
講義・授業悪いビデオ学習だけの授業があった
やる気のない先生がいた。
退屈な授業があったし、感想文書いて終わりだけみたいな授業で生徒がみんな放置されてる感じがしてつまらなかった。
高い授業料払ってるんですから、きちんと授業してほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミ友達が出来た、飲み会とか旅行とかゼミ友達と一緒に行くこともあり、ゼミはオススメです、先生も優しくやる気があって楽しいです。
就職・進学悪い充実しています
アクセス・立地悪い駅から近いです
施設・設備良い食堂のメニューが充実している、いろんな設備がある。
建物が綺麗です。 -
友人・恋愛普通人それぞれだけど充実している
学生生活悪い楽しい
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通■緩めでたのしい☆!\(^^)/
■人数が少ないから先生との距離がちかい!
■友達ができる♪!
■みんな仲がよい?!
■明るい人ばっか?!
■色んなジャンルの話題がある!
■些細な事でも話せる仲間が出来た(。-ω-)
■驚きがいっぱい(@ ̄□ ̄@;)
■同じ趣味の人を探せた(^-^)
講義・授業普通めっちゃ充実してる
施設もめっちゃある
運動場広すぎ -
研究室・ゼミ普通してる。
就職・進学普通十分だと思う。
アクセス・立地普通家からは遠かったので独り暮らししてる
自転車で…10分くらいかな。 -
施設・設備普通充実してる。
友人・恋愛普通友達はめっちゃ増えた
誰が誰かよく分からないくらい(笑)
毎日わいわいはしゃいでる! -
学生生活普通してる(☆∀☆)
有りすぎて何に入るか迷った
先輩に悩んでるなら楽しいから取りあえず入ってって言われていくつか掛け持ちしてる(笑)
友達はマネージャーしてる
他校との交流もあるからたのしいよ
知り合いの幅が拡がる感じ
学科で学ぶ内容概要…
難しいので一言では書けません。(笑) -
就職先・進学先就職する予定ですけど、どんな職種がいいとかはない。模索中…
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通実際商品開発もできる機会があって、座学だけではない場所で企業の事を学べることができる
コンビニが近い! -
講義・授業普通生徒数が多いだけに、授業中少し騒がしいのが問題
しかし、どの授業も就職する上で必要な知識が持てる -
研究室・ゼミ良い企業と連携して、企業課題や商品開発に携わることが出来るから。
就職・進学普通ゼミの先生は親身になってくれる。
生徒数が多いので、ひとりひとり充分な就活サポートが与えられていないと思う -
アクセス・立地良い駅から大学までの通学路には、飲食店がいくつかあるし、スーパーも割と近いから生活には困らない。
天王寺や難波、梅田にもアクセスしますい -
施設・設備普通最近、校舎ご建て直されて綺麗になっている。
なので、益々勉強に集中しやすい環境になってきていると思う -
友人・恋愛普通サークルも多いし、学部も多いから色んな場所で交流できるチャンスはある
学科で学ぶ内容主に企業の事。
どうやって会社が発展してきたのか、今の業態・業種の課題とかを勉強 -
就職先・進学先ドラッグストア
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。