みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

38011-20件を表示
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部会計学科の評価
      悪い
      ほどほどによい。授業に全く来ない人も多く、カードタッチして帰る人も多々いる。授業中、スマホ触っている人の方が多く感じる。学力も上下差が激しい。
      ゼミが企業と共同するため,特定の企業に就職しやすい。
      資格向けの授業が多い
    • 研究室・ゼミ
      企業コラボあり。様々なゼミがあり、中には倍率が高く希望していたゼミに入らないことがよくある。良い成績は一年から取っておいた方がよい
    • 就職・進学
      資格をとってると有利に就職できる
      成績が良かったら,奨学金がもらえる
      最寄駅は長瀬駅、俊徳道駅、八戸ノ里駅
      近大通りに飲食店多い、値段も安く学生にとってコスパが良い。
      図書館がきれい。アカデミックシアーでは漫画が読める。しかし,カップルがいちゃついたりするのが目立つ。私語が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達できやすい
      しかし,やばそうな人も中にはいる
      サークルは多い
      過激的なサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では,基礎科目を中心に学ぶ。資格勉強にもなるためかなり充実しているといえる
    • 志望動機
      受験で失敗したから。
      後期で受けて、合格した。
      経営学科の会計に願書を出したら受かってた。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      大学で真剣に学んでいる人とただ単位のために授業を受けている人との差がかなり激しいと思います。人によると思います。
      悪い
      インターンシップに参加できる授業があります。人数が多いため真剣に授業を受けている人は少なく感じる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミは始まり、経営学科、商学科、会計学科、キャリアマネジメント学科の全学科の中からゼミを1つ選びます。ゼミによって夏合宿などもあります。2年後期の説明会には必ず参加してください。
    • 就職・進学
      キャリアサポートオフィスという学校全体の就職相談所とは別に経営学部専用の就職について相談できる場所があります。人によって相性があると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通しか止まらないため、あまり交通の弁としては良くないと思います。学校の周りはご飯やさんもありますが、大学内のコンビニか学食で昼食をとっている人が多いです。
      悪い
      私が通っていた頃は工事中で、全く恩恵を受けませんでした。しかし今はマンガが読める施設があったりとかなり充実していると思います。
      悪い
      大きい大学のため他の学部の人と友達はたくさん作れると思います。
      サークルはたくさんありますが、テレビでも報道があった通り(飲酒で大学生が死亡)品がないサークルもあるため、サークル選びは慎重に考えた方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目が多いです。2年次はインターンシップの授業を受けることができます。3年次はゼミが始まり、人によって忙しくなると思います。4年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
      IT業界でプログラム開発
    • 志望動機
      経営学部なら企業に就職しても役立つと思ったからです。学科は特にないです。
    現在大学に通っていないため、どのような対策をしているかわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      悪い
      直接は無関係ですが、良いところは、卒業後も定期的に食事に行き、情報交換できる商学科の先生や友達と巡り合えた事です。 悪いところは、その方々と巡り合うまでに人間関係で嫌な思いをした事です。
      講義内容の充実には教科ごとにばらつきがあり、事前に友達や先輩から情報収集しておかないと不本意な結果になります。
      悪い
      飲み会の強制参加には気をつけてください。ゼミの説明会で飲み会は任意と言っていても、実際は暗黙の了解で強制の場合があります。
      悪い
      キャリアサポートセンターの対応は良かったです。ただゼミの先生の中には自分の言った通りの進路に生徒をいかせようとする方もいらっしゃいました。
      悪い
      最寄駅から校舎までのメインストリートは常に人で溢れていて進みづらいです。マイナールートは迷子になりそうでした。生徒の駐車場もないので不便でした。
      図書館は古い方も新しい方もおすすめです。古い方は勉強するにはピッタリ。新しい方はオシャレな本屋さんのようです。
    • 友人・恋愛
      授業が選択のためか、友達は広く浅くといった感じです。深くとなるとトラブルが起こる可能性があります。例として、ケンカや詐欺被害です。
      文化祭ではサークル毎に出し物をしますし、サークルの中には実際にラジオ放送をしているところもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      商学科では一社員や企業家など様々な視点からビジネスに関係する事を学びます。故に内容は浅くなりますが、そこからは将来どうしたいかを考えて自習です。初めの取っ掛かりがあるので習得できるスキルは多いです。
      自営業でWebデザイナー
    • 志望動機
      大学は車を使った場合、家から比較的近かったからです。経営学部商学科は他大学でも商学は少ないので興味があだだからです。
    早い時期からオンライン授業を実施していました。マスク着用やアルコール消毒もされていたと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      大学で経営学について学びたいと思っていたのでとても良い四年間を送る事ができたと思っています。その知識をこれからの人生で生かしていきます
      悪い
      様々な先生がいて色んな分野を学ぶことが出来てとても良かったです
      悪い
      ゼミの中で横の繋がりが増えてとても有意義な時間を過ごすことができました
    • 就職・進学
      自分も含めて友人も大手企業に就職する事が出来たので就職実績は良いと思います
      2つの駅から迎えるのでとても立地条件は良いと思いますでも各駅しか止まらないのでそこは良くない
      学内にはコンビニエンスストアなど整備されていてとても便利であったことを覚えていまふ
    • 友人・恋愛
      マンモス校であり人がたくさんいてるので色んな人と出会えたので良かったと思います
      数多くのサークル、イベントがあったのでそこでも人と繋がる事が出来たので良かったです
    • 学科で学ぶ内容
      特にこれといった分野はありませんが自分はとても良い四年間を送る事が出来たと実感しています
      決まっていない
    • 志望動機
      経営学に興味があり将来的には企業の社長になりたいと思っているからです

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      全体的に授業の質がよくない。 授業に真剣に出席する人は全体の三分の一ぐらいで、それでも単位をとれる授業が多い。キャリアのマネジメントについてなので、どうしても抽象的な説明が多い。
      悪い
      厳しくない先生が多数。講義中の雰囲気は100人を超える授業についてはほとんど、先生が話しているだけであったり、ひどい時は私語が目立つ。
      悪い
      ゼミは選ぶ先生によって大きく違うので、先輩がいればどんな感じであつたから聞いてみると参考になると思う。ゼミ説明会だけではわからないことも多くある。
      悪い
      就職サポートしてくれる場所にいくか、ゼミの先生に相談するのが良い。エントリーシートなどは見てくれる。
      悪い
      駅から遠い。電車も近大生で満員。各駅停車しか止まらないので、15分近く電車が来ないこともある。周辺に勉強できそうな場所も少ない。
      悪い
      図書館はリニューアルしてからは知らないので、とても良くなっていると思う。学科の建物は古い方ではあるが、コンビニも近いしそこまで汚くないので、まあまあだと思う。
      悪い
      遊びの恋愛をしている人も中にはいるので、そこは大学生の悪いところだと思う。友人については、自分で見つけていかないと、交流するイベントもないので、大変である。
      悪い
      サークルは途中でやめたので、よくわかりません。学園祭にも参加したかったが、叶わずに終わってしまった。
    • 学科で学ぶ内容
      主にそれぞれのレベルのキャリアについてどう考えるかについて学ぶ。経営の基本的なことも学ぶ。卒業論文はゼミの先生による
      金融関係のオペレータ

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      外面は新しい建物を増やして新しい設備がいっぱいあるみたいないい事ばっかり宣伝してるけど教室の設備とか実際に入学しないと見えないようなところに全然お金をかけてくれない。何のための学費なのか考え直してほしい。あと、先生を評価する授業アンケートも真面目に答えたところで何も反映されない。なんのためのアンケート?
      その授業によりけり。生徒にたいして興味が無い、わからせようとする気もないただただ自己満足な授業をする人もいるしもちろん熱心に教えてくださる先生もいる。
      正直駅からは遠いし歩くのがちょっとしんどいと思う時もあると思いますが、たいていの方が電車通学できっと入学すれば電車通学の友達が必ずできると思うので、喋りながらのんびり歩いて帰ってたらそんなに気になる距離ではないかなと思います。しかも近大通りはお店も充実してて基本的に飲食店ですが何か食べながら帰るのも楽しいと思いますよ。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      学科で学んだことが役に立ったと思ったことはありません。経営学科か商学科にすべきだったと少し後悔しています。とはいえ、心理学や社会学に近い講義など、興味深い内容のものもありました。
      悪い
      経営学をあらゆる視点から考察することができる講義がたくさんあります。各講義の充実度は先生によってかなり差があります。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは真面目なゼミだったので充実していました。ギャルばっかりの遊びゼミもあるので要注意です。
    • 就職・進学
      サポートは十分にされていたと思います。実績は関関同立などと比較するとやはり劣えます。
      悪い
      最寄りの長瀬駅から遠いです。おまけに各駅停車しか止まらない小さな駅なので不便でした。
      コンピューター等の施設はかなり整っています。総合社会学部などのあるeキャンパスに比べると劣えますが十分だと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので自分と気が合う友人を見つけることができると思います。
      悪い
      サークルが多く、選択肢はかなりあると思います。
      大手繊維商社

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      授業内容などは特に興味をもてるものではなく、学生も身が入っていないようである。一方で施設は充実しているため満足である。
      授業内容などは特に興味をもてるものではなく、学生も身が入っていないようである。一方で、課外講座は充実しているため、自身の興味がある分野の学習が可能である。
    • 研究室・ゼミ
      マンモス校だけあって多くの先生がいるため、ゼミは多くあり自身あったものを選択することができる。ゼミの人数も20人前後であり、先生の指導が行き届いている。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなどサポートが充実している。また、3回生向けに就職ガイダンスも開催される。
      最寄り駅からは徒歩で15分ほどかかる。大学周辺は住宅地で治安もよい。
      自由に使用できるPCルームや自習室を完備した図書館、学園食堂など施設に関しては文句がない。
    • 友人・恋愛
      マンモス校だけあって、人脈は高校までとは比べ物にならないほど広がる。また、いくつもの学部をキャンパスにもち、他学部の学生にも友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理系の講義が比較的多く開講されている。また、経営学とそれとを併せて学習が可能である。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      悪い
      施設設備が充実しているため、まあまあいい環境だと思う。生徒数がかなり多いため刺激を得ることができる。
      様々な学部・学科があり、自分の所属する学部・学科の講義も受けることができ自分の学びたいことを選択することができる。
      駅までは徒歩10分くらいかかり最寄駅には普通電車しか停車しないことが少し不便。図書館や学食、生協が充実している。
      学部によって校舎の建て替えが行われており新しくきれいな校舎があるが、古いものは古い。学食や売店が充実している。
      悪い
      学生数が多いためいろいろな人いるためいろんな人と友達となれる。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスが多い。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活もサークル活動も活発で充実していると思う。部活やサークルは多種多様で、じぶんたちで発足している子などもいる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学をもとに会計や簿記などを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際など・
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計分野についてくわしく学習することができる。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分ときました。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      大学内で一番学生数が多いだけあり、受講態度が良くない講義も多く、まじめな印象はあまり受けることができません。また、講義も人数が多いために曜日などでコマ制限がかかっており、慣れないうちは不便に思えます。しかし、実学重視というだけあって、やる気のある人間であれば様々なことに挑戦することができる環境でもあり、事実在学中に企業を行っている生徒や、学部の取り組みが新聞に取り上げられていることもあり、行く末はまさに意識のある学生次第といった希望が抱けます。また、ITコースは文系でもプログラミングなどの知識を学ぶことができる貴重な場所だと思います。
      人数が多いため、一般教養や、専門の基幹科目は講義が荒れやすく、教授もあまり生徒と対話できる環境にはありません。しかし、面白い教授も多く、また少人数想定の実践クラスも多いため、やるきのある人にとってはとてもいい環境となるでしょう。
      悪い
      大学までの学生街は非常に充実しており、ほとんどの用は事足ります。ただ、人数が多いため、朝の駅から学校までの道が殺人的に渋滞してしまうことと、自転車バイク通学の手続きがかなり手間がかかってしまうこと、徒歩15分はそれなりに長く感じられてしまうことがネックです。
      施設面についてはかなり充実してます。新設学部に比べれば若干古びた学部棟ではありますが、冷暖房とエスカレーターがついているため、かなり快適な環境であるといえます。校舎周辺ではwifiが解放されているため、自分のノートパソコンからネットにアクセスすることができます。
      悪い
      男子も女子もかなり華やかな人が多く、おとなしめの人が少ないように思えます。人数が多いのでいろいろなタイプの人と知り合うことができますし、また盛り上げ上手な人が多い印象を受けます。
    • 部活・サークル
      サークルは基本的に大学非公認なのですがその分多種多様な活動をしています。公認の部活動はバンカラの気風が色濃く残っており、サークルとは違った規律的な印象を受けます。クラブ関係の施設はかなり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスの組み立て方やマネジメント、ビジネス英語を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      志望学部ではなく、すべりどめ。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問と、大学公認の問題集を解いていました。

38011-20件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学