みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  キャリア・マネジメント学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

学科絞込
5621-30件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      自由に使えるパソコンがあるので便利だと思う。
      また、経営学部生のみが使えるキャリアセンターもあるので、就職活動の相談やこれからのキャリア、将来の自分について考える機会が持ちやすい
      経営学部生のみが使えるキャリアセンターの職員さんたちは優しい人ばかりで相談がしやすい環境にある。
      将来について考えやすいと思う
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが存在し、それぞれのゼミにおいて様々な活動が活発的に動いているので充実していると言える。説明会も前期と後期にある。
    • 就職・進学
      経営学部生のみが使えるキャリアセンターがあるので、就職活動の相談やこれからの自分の将来やキャリアについて考えやすい。
      駅から大学までラーメン屋さんが多いので、女子が入りづらい時がある。
      コンビニも駅の方に集中しているので、買い忘れた時などは辛い。
      自由に使えるパソコンが多くあるのでちょっとした調べ物や課題などにも対応しやすいと感じる。トイレも綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動などが盛んで、多くの友達が増やせる機会が多いと思う。
      授業内でもディスカッションが多いので仲良くなりやすい
      アルバイトでは学校終わりなどに行き、少しでも自分の趣味に使えるように貯金をしている。
      アルバイトだけでなく、その他活動も行なっている
    • 学科で学ぶ内容
      主に人のキャリア、人に関することを学ぶ学科であるので、コミュニケーションについての授業がある。必修科目があまりない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      多くのインターンシップがあり、様々な職種や仕事に触れることができるので、将来のキャリアについて真剣に考えることができる。友達と様々なところに出かけ、多くの思い出を作ることができている
      授業でインターンシップがあり、自分からインターンシップに参加するきっかけとなるので、自然とインターンシップに参加する回数が増える。また、自分から進んで行うため、他の授業でも積極的になれる
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミに参加できるところもあるため、様々な活動がしやすい環境であると言える。どのゼミでも活動的にしているところが多いため、自己成長を促すことができる
    • 就職・進学
      キャリア・サポート・オフィスがあり、今までに多くのキャリアを積んできた人たちから就職のアドバイスをしてくれたり、オススメのインターンシップ先を一緒に探してくれるなど、親身になって相談できる場がある
      ユニバーサルスタジオジャパンからも1時間という距離で、難波にも近いため、授業終わりに遊びに行く人が多い。駅までの道のりにはラーメン屋さんなど飲食店も多いため、遊びやすい
      きれいなキャマパスで芝生もあり、ピクニック気分でランチできる場所もある。大学と駅までの間には多くの飲食店があり、毎日様々なご飯、ランチを食べることができる
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に盛んで多くの出会いがあり、みんな仲良く活動しているところが多い。多くの個性を持つ人が集まっているので今までにない出会いがたくさんある。
      週に2.3回集まりがあり、サークルの掛け持ちやアルバイトに勤しむ人がたくさんいる。多くの出会いがあり、毎日楽しい生活を送っている
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では経営についての基礎を学び、2回生以降では1年生時で学んだ基礎的なことを発展させ、様々なことを学ぶ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      座学より実学に重点を置いた学科。
      経営学やキャリアデザインといった経営学部生に必須の講義から、プレゼンテーション、グループワークの授業など個人個人に合わせた様々な講義が揃う。
      また1年次から希望者が一般企業へインターンシップに参加することが可能である。インターンシップの、事前学習としてビジネスマナーやお礼状の正しい書き方を学ぶ。
      インターンシップによって早い段階から外部とのパイプ作りを行うこともできる。
      教員のモチベーションに差があるが、講義に関しては概ね充実と言える内容である。
      上述した通り座学の面において経営学部として最低限の講義は揃っており、実学的な講義は更に充実しているというのが本学科の特徴である。
      2017年度から2、3回生向けの海外へのインターンを目的とした講義が開講され、実学でインプットという部分をさらに強調させたように感じる。
      経営学部生のみが利用できるキャリア・サポート・オフィスという施設があり、以前企業の採用を担当した職員に就職活動やインターンの相談が気軽に行える場となっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      施設がとてもきれいで特に経営学部のトイレは改装したばっかりなので気持ちよく使えます!人数も多いので人との繋がりも増え学科や学部も種類がたくさんあるので自分の勉強したいこともまなへます。
      人により全然違うので星3つにしました。
      熱心にとてもわかりやすく教えてくれる人もいれば自分だけ話して生徒がついていけてない人もいますし人により様々です。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミはみんな仲良くワイワイとする感じなのでとても楽しいです。これもゼミの先生によるので星3つにしました。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというところがあり資料が置いてあったり相談を聞いてもらえたりするのでとても充実してると思います。
      駅から学校までは少し距離がありますがその間に大学生向けの安い店がたくさんあるので帰り道に友達と寄ったりしています。
      施設・設備はとてもきれいで大学内に食堂やコンビニ、銀行などもたくさんあるので街みたいになっててとても満足してます。
    • 友人・恋愛
      人が多い分たくさんの人と仲良くなれますし交友関係が苦手な人も必ず自分にあった友達と出会えると思います。
      サークルなども多いので縦のつながりも増えとても充実した大学生活送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は経営学部ですが心理学など経営学以外のことも学べとても満足しています
    • 就職先・進学先
      まだはっきりとは決まってないのでこれから決めるつもりでいます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      キャリア・マネジメントと聞いて、一見なにをしているのかイメージしにくいですが、それぞれ人に合ったキャリアを一緒に考える術やコーチング,リーダーシップなど「人」に関して、尚且つ経営学と組み合わせたことをしています。人に強くなるだけでなく、経営知識も身につくので幅が広がりやすいと思います。
      自由に講義が組み合わせられるので、人と経営と両方を学べて、大変視野が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって始める期間は違いますが、金融に特化したゼミや開発に特化したゼミなど目的にあったゼミがあると感じます。
    • 就職・進学
      経営学部であればキャリアサポートオフィスも利用できるので、キャリアセンターと合わせて二重のサポートがあります。
      悪い
      駅からは遠いのが難点。また、学部の場所によってはかなり遠い所にあるので、移動教室となると移動時間がギリギリになる時があります。
      学部によって違いが大きいですが、普段使う分には丁度良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動も活発なので充実していると思います!

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学で真剣に学びたいと感じ、そのために授業をしっかりと聞いて授業選びをすればよい環境に身を置けると思います。しかし、そう感じることが無ければ特に良いと感じることはないでしょう。
      悪い
      可もなく不可もなくという授業があります。ただ教科書やパワーポイントを読む授業もあるのであまり評価は高くないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは深い内容を取り扱っており、より経営について学ぶことができるでしょう。忙しいゼミやそこまで忙しくないゼミもありますからゼミ選びは慎重にすべきでしょう。
    • 就職・進学
      経営学部だけのキャリアサポートの施設があります。だかは、大学全体のキャリアサポートの施設よりも予約が取りやすいです。
      悪い
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。駅からは10?15分歩くので夏はとても暑いです。近大通りという飲食店がたくさんある通りがありますが、ラーメン屋ばかりでおしゃれなカフェなどはありません。
      トイレは広く綺麗で使いやすいです。また、上りだけですがエスカレーターがあります。しかし、エレベーターは1つしかないのであまり乗ることができません。この点から環境は整ってはいると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば交友関係は広がります。しかし、入らなければあまり交友関係は広がりません。それは学年が上がるごとにより顕著になります。
      学生の在籍数が多いことからサークルは多くあります。 近畿大学の部活等、実行委員会などがありイベントはよく開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営にするにあたっての仕組みを教わります。リーダーシップやフォロワーシップなども学ぶことができます。 また自分の人生についても考えていきます。
      IT業界のシステムエンジニア

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャリア関連の授業が多い
      将来に役立つのかわからない
      同じような内容が重複している授業がある
      先生によってはとても楽しい授業もある
      単位取得は比較的簡単
      先生によって大きく異なる
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から正式にゼミが始まる
      ゼミによって大きく異なる
      入るゼミ次第で3年4年の充実度が変わる
      普通だと思う
      自分がどれだけ動くか
      最寄駅は近鉄の長瀬駅か八戸ノ里駅
      長瀬駅から徒歩10~15分
      八戸ノ里駅から徒歩15~20分
      学部によってかかる時間の差あり
      少し歩くため自転車を使う人も多い
      施設や設備はきれい
      アカデミックシアターや各学部の校舎食堂など充実している
      充実している
      サークルなど
      サークルは数多くあるため選択肢が幅広い
      自分たちで作ることも可能
      1年次は基本的に基礎科目や語学中心
      主に経営学や簿記、商学、マーケティング、経済学
      英語、第2言語(中国語、ドイツ語、韓国語など)など
      2年次からは幅広くなり、発展科目なども増える
      インターンシップの授業や業界分析など
      3年次からはゼミも履修していく
      単位が順調に取れていれば、3年の後期からは楽になる
      SPIの対策講座(無料)などもある
      地方公務員 市役所など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      最初はどのような学科なのか見えづらい面があるが、授業やカリキュラムを通して理解ができ、尚且つ自分のキャリアを考えることができます。
      受講する先生によって充実度に大差があります。ただ、初回の授業などでは分かりにくいので、サークルや部活などで先輩との繋がりがあれば良い授業を見つけやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによって充実度に大差があります。また、教員主体なのか学生主体なのかにも差異があり、選択の幅が広いです。自分の将来に特化したゼミなのか、将来の選択を広げるゼミなのかを考えた時、情報が少ないという時があります。
    • 就職・進学
      経営学部のみ専用のキャリアサポートオフィスが存在しています。自由に就職相談、キャリアサ相談ができます。大学ではキャリアセンターがあり、インターンシップや就職支援、OB、OG訪問の手伝いなどをして下さいます。
      悪い
      最寄駅に各停しか止まらないので、一本電車を逃してしまうととても待たなくてはならない。朝も帰りも常に満員電車で慣れないうちは通学だけで疲れます。

経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      自分次第でなんでも学べるし将来について考えることが多い学科であると思います。将来についてまだはっきりしていないかたにオススメです。授業によって単位付与や成績評価が違うが、
      基本的に単位はとりやすい。
      インターンシップの授業は1年間あるが、今のままではやる気の低下が著しい。夏季にインターンシップに行くのだが、行く先によってもかなり違う。製造業に行くとアルバイトのようなことをさせられると聞いた。
      今年度からグローバルインターンシップも始まった。
      教授が厳しいと有名なため、履修者は少ないが、
      かなり密度の濃い授業らしい。
      代表者6名は1ヶ月海外のインターンシップに参加する。
      そのほかは東京。授業でも英語を使い、語学単位でもないのに英語のプレゼンテーションがある。
      授業はかもなく不可もなく、普通にたのしかったです。まあ、あまり興味のある授業を見つけられなかったというだけなので、授業自体はしっかりしてたんじゃないかと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      この学部は就職や就活に最も密接している学部であり、就職するに関して必要な情報を集めやすく、自分のスキルアップにもつながる、
      キャリア系の授業が多い。プレゼンの授業やグループワークの授業などがあり、とても自分のためになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもいろんなゼミがある。就活に力を入れているゼミ、飲み会など、楽しいことが多いゼミ、放置系ゼミなど。
    • 就職・進学
      就活に力を入れているゼミに入れば、かなりサポートは受けられる。
      悪い
      近鉄大阪線長瀬駅から徒歩15分。駅から学校までは少し距離がある。近鉄鶴橋駅から長瀬駅までは各駅停車でしかいけないので、一本逃してしまうと、結構待つこともある。
      最近、経営学部の塔のトイレが綺麗になった。その他は特に綺麗とも汚いとも言えない。
    • 友人・恋愛
      友人関係恋愛関係は自分次第である。サークルには入ったほうがいい。
    • 学科で学ぶ内容
      キャリア系の勉強。グループワーク、討論、発表、プレゼンなど。

5621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学