みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> キャリア・マネジメント学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 キャリア・マネジメント学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部は就職や就活に最も密接している学部であり、就職するに関して必要な情報を集めやすく、自分のスキルアップにもつながる、
講義・授業普通キャリア系の授業が多い。プレゼンの授業やグループワークの授業などがあり、とても自分のためになる。
研究室・ゼミ良いゼミもいろんなゼミがある。就活に力を入れているゼミ、飲み会など、楽しいことが多いゼミ、放置系ゼミなど。
就職・進学良い就活に力を入れているゼミに入れば、かなりサポートは受けられる。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線長瀬駅から徒歩15分。駅から学校までは少し距離がある。近鉄鶴橋駅から長瀬駅までは各駅停車でしかいけないので、一本逃してしまうと、結構待つこともある。
施設・設備良い最近、経営学部の塔のトイレが綺麗になった。その他は特に綺麗とも汚いとも言えない。
友人・恋愛普通友人関係恋愛関係は自分次第である。サークルには入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容キャリア系の勉強。グループワーク、討論、発表、プレゼンなど。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い心理学も経営学を学びたい方におすすめです。特に経営の方が力が入っていますが、選択によって心理学も学べますよ。
講義・授業普通人数が多いので個々に対応してもらえるという保証はありませんが質問など、時間を見つけてしに行くとしっかりと対応してくれまひた。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミの中から自分が興味を持ったゼミを選ぶことができるので2回生までに自分が何に興味があるのか考えていると、自分にぴったりのゼミがみつかると思います。
就職・進学普通私は学科とは関係の全くない企業に就職しましたが、色々な先生がサポートや相談に乗ってくれるので、急にやりたい事が変わっても大丈夫です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が狭いこともあり普通電車しか止まりません。なので電車が常に満員なので通うのにはすごく体力がいりました。
施設・設備普通すごく綺麗になりました。たくさん最新の設備もあるので上手に活用するといいと思います。特に英語村はおすすめの場所です。
友人・恋愛悪いたくさんの友達と出会うことができるので、積極的にいけばオッケーだと思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎や、心理学の基礎を学ぶことができます。リーダーなどをしたい人にはおすすめです。
就職先・進学先公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通目的がちゃんとあれば、チャンスを作ってくれる大学だと思います。(部活や、資格取得など)英語村という場所があり、留学しなくてもネイティブの教師と話すことが無料で出来ます。
講義・授業良い教科によって、分かりやすい、分かりにくいなどはありますが、基本的に受講人数が多いと、学生のやる気のレベルに差が大きいので、集中しづらい部分もありますし、教授もなかなか質問に答えてくれないところはあります。少人数の講義などであれば、わりと親身になってくださるとおもいます。
研究室・ゼミ良い就職の相談に親身に乗ってくれるので、後半の学生生活のゼミが占める割合はとても大切だと思います。私のゼミは部活をしている学生にも優しく、とても助かりました。
就職・進学良い就活などで抜ける時の理解がとてもありました。また、大学ならではのアピールの仕方など、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地良い駅から15.20分ほど歩かなければならないので少し立地的には悪いかも知れません。しかし、駅から大学までの間に商店街があり、学生にうれしい定食屋さんなども多く、楽しい通学が出来ると思います。
施設・設備普通学部により、設備のクオリティは違いますが、女子トイレには化粧室のような場所も設けられており、良いとおもいます。ATMや、本屋、コンビニ、フードコートもあるので便利です。
友人・恋愛良い人数が多い分、様々な夢を持った学生が集まっているので、何かしら自分にあった道を選択することが出来ます。部活も、力を入れているので私は没頭することができました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、コミュニケーションの授業が中心でした、2年次頃から論述形式のテストが行われる授業が本格的にはじまり、3年次からゼミが開始しました。ゼミでは経営スタッフ論というテーマに基づき、研究を重ね、卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名経営スタッフ論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要職場における、経営スタッフ論をテーマに学習していました。多くの大学では、リーダーの素質について学ぶところがありますが、このゼミでは部下の素質、行動について考えました。
就職先・進学先公務員、警察官
就職先・進学先を選んだ理由部活で吹奏楽をしており、なにかこの吹奏楽を活かせる、組織的な職業はないかなと考え、警察官が浮かびました。
志望動機指定校推薦で大学に入りましたが、経営学部の中で学科を選ぶ際、まだ出来て間もない学科だということを知り、興味を持ったので選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、ほとんど入試対策は行っていません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思う学生は自分の好きな分野をしっかり学ぶことができる点はとても優れていると思いますが、人が多すぎて受けれない授業も稀にあります
講義・授業普通教授が多くいるので、授業の種類も多く自分の受けたい授業を選べます
研究室・ゼミ普通多くのゼミが存在しているので、自分が興味ある分野をしっかり学ぶことができます
就職・進学悪い就職支援センターでのサポートが充実しており、実績も良い方だと思います
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行ける範囲にあり、周囲には昼ごはんを食べれる場所もたくさんあります
施設・設備悪い比較的、校舎が綺麗で、年中快適に授業を受けることができるお思います
友人・恋愛悪い大学生徒の数が多い分、サークルも多く、活動もたくさんあります
学生生活悪い例年はたくさんありますが、今の状況下では、来年もどうなるかわかりません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学びますが経営に関する基礎も学びます。2年次から経営学の中でも様々な分野を学ぶことができます
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営学の中でも、人事について学びたいという気持ちが強かったので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること自粛期間と同時にオンライン授業が始まりました。現在は対面とオンラインの併用です4人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとても良い大学だと考える。
課外活動が充実しており、企業様との商品開発やプログラミングなど、様々な経験を積むことができる。
また、施設も綺麗であり、就職活動のサポートもあるため、充実した学生生活を送ることができる。 -
講義・授業良い経営資源のヒトについて学ぶ。
中には、経営者の方からお話を聞ける機会が設けられている講義もあり、理解を深めることができる。
また、キャリアの理論では、自己理解や自分の将来について考えるきっかけにもなる。 -
就職・進学良い経営学部生限定のキャリアセンターがある。
1対1で親身に相談に乗ってもらえたり、ES添削や面接対策など手厚いサポートを受けることができる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄大阪線長瀬駅。
他にも、八戸ノ里駅から、歩いてくる学生もいる。
長瀬駅から大学へ続く道は近大通りと呼ばれ、飲食店など豊富にあり、そこで昼食を食べる学生もいる。 -
施設・設備良い起業家支援施設、アカデミックシアター、中央図書館など、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができる。
また、学科内であれば、ゼミといった少人数の講義があるため、そこで作ることができる。 -
学生生活良い正確な数は分からないが、新入生が入る4月は、大学内で勧誘もあり、活気溢れている。
学科で学ぶ内容1年次、共通教養、外国語、経営学など幅広く学ぶ。
2年次以降から、キャリアの理論など専門性が高い講義が増える。
3年後期では、時間に余裕ができ、資格取得やアルバイトなどに費やす時間が増える。
4年次では、ゼミによるが、15000字の卒業論文を書く。 -
志望動機経営学部を選んだ理由は、自分が将来働くことを考えた際、企業がどのような仕組みで回っているのか、経営資源がどのように活用されていくのかなど、知りたかった。
その中でも、キャリア・マネジメント学科を選んだのは、ヒトについて興味があり、キャリアの理論を学ぶことで自分が将来どのように生きていきたいか考えられると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強し青春したい方にはとてもいい大学だとおもいます!施設や教授にも恵まれ毎日楽しいです!
講義・授業良い質問などしやすい環境です。特に講義中もペアワークが多く他者とのコミュニケーションもばっちりとれます。
就職・進学良い就職面接の練習と充実していてサポートはバッチリだと思います!!
アクセス・立地良いおおさか東線の俊徳道からバスで行っています。
他にも長瀬駅から徒歩で通っているかたがたくさんいます。 -
施設・設備良い英語限定のカフェなどもあり、英語が伸びやすい環境だと思います!
友人・恋愛良いサークル活動に進んで参加すると友人が沢山できます!大きい大学なので出会いも多いと思いますよ!
学生生活良い近代祭がおおきなイベントだと思います。他にも多数色んなイベントがあります!
学科で学ぶ内容1年次は経営学を学び、2年次にはマネジメントも加わります!深く学びたいと思っている方におすすめです!
志望動機昔から経営学と経済学に興味があったためこの学部を選びました!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくだと思います。
私の学科が特別に良いとは感じられません。
他の学科と変わりはないと思います。 -
講義・授業普通奇声などが時々、授業によっては聞こえます。
が、講義は良いです。 -
研究室・ゼミ普通1年の前期は選択ができませんが、後半からは学科の教授から選択できます。
就職・進学悪いわざわざ予約をとり、話を聞いてもらいと面倒ですが、一応アドバイスは貰えます。
アクセス・立地悪い外観は綺麗です。内観は酷いところも校舎によってはあります。駅からは遠いです。
施設・設備良い充実しているところもありますが、していないところもあります。
友人・恋愛良い友人関係は上部だけでは仲良くできているとは思います。内心は分かりません。
学生生活悪い私は、サークルには所属していないのでわかりません。しかしサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容心理を少し学べます。なので、心理学まではいかなくても少し人間の心理を学べます。
志望動機色々と応用がきく経営学部を志望し、人が多いのが苦手なので、すこし人数が少ない為、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びたいことが合致すれば良い。就職は、学んでいたことを活かしてもいいし、それ以外に就職してもよいかと。
講義・授業良い充実しています。学びたかった心理学的なことも学ぶことができました。
就職・進学普通女子はアパレル関係や事務職に就職する人が多いです。就活サポートは自ら動かないと厳しいです。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。徒歩だと、15分~20分ほどかかります。周辺環境は良し。
施設・設備良い十分満足できるぐらい設備は整っています。新校舎もできて、すごく綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い交友関係を広げていくと充実します。全て自分が動くか否かだとおもいます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、入るのはすごく迷います。やりたいことをやりましょう。
学科で学ぶ内容キャリアマネジメント。経営学。心理学。1年次はさまざまな基礎分野を学びます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後は物流の事務職に就職しました。 -
志望動機キャリアマネジメントに興味がありました。心理学にも興味があったため、両方学べるこの学科にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い環境はとても恵まれていたと思います。教授も熱心な人が多くいました。入学式や卒業式も楽しく、いい思い出が沢山あります。
講義・授業良いインターンシップの授業があるので、就職活動の際にその経験が活かされた。
研究室・ゼミ良いゼミによっては企業とコラボし、オリジナル商品を開発したりするので、学生の間にそういったことが経験できる。
就職・進学良い学校に設置されているキャリアセンターとは別に経営学部の学生だけが利用できるキャリアサポートオフィスというものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬駅からは少し遠い。(徒歩15分程) 今は隣の駅のJR俊徳道駅からバスも出ているようなので、便利になったと思う。
施設・設備良い英語を使う施設や図書館がとても大きいので全体の施設設備としてはとても充実していると思う。
友人・恋愛良い人数がとても多いので、サークルに所属すると色々な学部の人と交流を持つことができると思う。
学生生活良いサークルは“フットサル”などだけでもいくつもあります。何個か掛け持ちをしている人も多くいました。
学科で学ぶ内容会社の経営のことを学びながら、人事的な面も学ぶことができました。 心理学に近いところもあるかも知れません。
就職先・進学先接客の仕事
志望動機経営を学びながら心理学に近いものを学べるところがいいなと思った。あまり聞いたことがない学科だったので、面白そうだと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価悪い大学で真剣に学んでいる人とただ単位のために授業を受けている人との差がかなり激しいと思います。人によると思います。
講義・授業悪いインターンシップに参加できる授業があります。人数が多いため真剣に授業を受けている人は少なく感じる。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まり、経営学科、商学科、会計学科、キャリアマネジメント学科の全学科の中からゼミを1つ選びます。ゼミによって夏合宿などもあります。2年後期の説明会には必ず参加してください。
就職・進学良いキャリアサポートオフィスという学校全体の就職相談所とは別に経営学部専用の就職について相談できる場所があります。人によって相性があると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。普通しか止まらないため、あまり交通の弁としては良くないと思います。学校の周りはご飯やさんもありますが、大学内のコンビニか学食で昼食をとっている人が多いです。
施設・設備悪い私が通っていた頃は工事中で、全く恩恵を受けませんでした。しかし今はマンガが読める施設があったりとかなり充実していると思います。
友人・恋愛悪い大きい大学のため他の学部の人と友達はたくさん作れると思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、テレビでも報道があった通り(飲酒で大学生が死亡)品がないサークルもあるため、サークル選びは慎重に考えた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多いです。2年次はインターンシップの授業を受けることができます。3年次はゼミが始まり、人によって忙しくなると思います。4年次には一万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT業界でプログラム開発
志望動機経営学部なら企業に就職しても役立つと思ったからです。学科は特にないです。
感染症対策としてやっていること現在大学に通っていないため、どのような対策をしているかわかりません投稿者ID:705658
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。