みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経営学部   >>  商学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
11521-30件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学ぶ内容は問題ないが
      設備が他の学部に比べ残念である。
      校舎の下にコンビニや旅行代理店、文房具店もあるので他の学部より利便性が高い。
      科目が充実しており、他学部の講義も受けることができる
      悪い
      三回生からぜみがはじまる。
      二回生の時に先行があるが選択肢が狭いと感じる
      サポートについては卒業してからも受けることが可能である学校でも説明会も大規模なものであり問題はない。
      悪い
      駅からの距離は遠い。
      また土地柄があまりよくない。
      良い点は飲食店が充実している
      悪い
      経営学部の校舎は全体的に古い。
      サークルは大きな大学であるためサークルは充実している。
      遊戯王やポケモンなどのサークルもあり、自分に合うサークルが見つかるだろう。
      悪い
      大規模なので学校公認のサークルなどは意外とすくなかったりする。
      一回生はマーケティング、観光、ファイナンス、貿易などの基礎的な内容を学ぶ。
      三回生からより専門的な授業をうけることになる。
      基本的にそんなに難しくはない。
      公務員/行政職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営学科、商学科、キャリアマネジメント学科、会計学科と
      たくさんの学科があり、
      ここの好きなことがより深く
      まなべるようになっていていいとおもう。
      わたしは商学科ですが
      3年次からマーケティング戦略コース
      観光サービスコース、貿易コースと
      3つのコースに別れることによって
      そこからまた深く自分がしたいことを
      学べるからとてもよい。
      そして学生数が多いのでさまざまな
      人との出会いがあり
      とても楽しい学生生活が送れる。
      長瀬駅から徒歩15分ほどで
      もう少し近ければいいなと思う。
      けれど、学校周辺は
      飲食店が多く良い。
      お昼時にはたくさんの生徒で
      近代通りが賑わっている。
      美味しい店も多くある。
      ただ、スーパーが学校の近くに
      もう少しあればと思う。
      マンモス大学なので、
      たくさんの色々な人がいるので
      とても楽しい学生生活を送れている。
      さまざまな発見がある。
      たくさんのサークルがあり
      選ぶのも悩みました。
      他のサークルとかとも交流があり
      また人の輪が広がり楽しい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      人数がとにかく多い。大学内でも特に人が多い学部です。多くの人と関わりたい人にはいい大学だと思っています。
      悪い
      観光や貿易の勉強もできます。単位はとりやすい授業が多いです。
      三回生からゼミが始まり、先生によって内容ややり方はばらばらです。
      悪い
      経営学部には学部生だけ使えるキャリアサポートのところがあります
      悪い
      八戸ノ里駅からはバスが出ていて、100円なので利用しています
      悪い
      経営学部は最近校舎の中を改装して、綺麗になっているところもあります。
      サークルが多いので、サークルに入ると充実して大学生活をすごせると思います。
      コースに分かれるので、専門分野がしっかりと勉強できると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      大学全体的に学びたい学生よりも遊びたい学生の方が多いです。授業は遊びたい派の学生がうるさく、邪魔となる時はしばしばあります。
      悪い
      そこそこです。自分で習得したいと思い質問などすると先生は優しく答えてくれます。ただ、授業を聞いているだけじゃ身につくとはおもえません。
      悪い
      ピンキリです。しっかり指導してるゼミもあれば、自由で何の課題も出していないゼミもあります。
      キャリアセンターという施設があり、就活前から無料ガイダンスや講座、ワークショップなどをたくさん開講してくれます。
      最寄り駅は2つありますが、ほとんどの学生が一方の長瀬駅を利用するので授業前と授業後は大変混雑します。駅からは坂道などもなく10分ほどです。
      悪い
      今は建設中の建物がたくさんあり、遠回りしたりしなければいけなく、大変面倒です。
      サークル、部活がたくさんあるので充実してると思います。選ぶ際には注意が必要です。
      英語のみ必修科目になっているので、どの授業をとるかは自由です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      企業してる人から直接お話しを聞ける講義が多いのでよい。またマーケティングからサービスから幅広い内容を学べるので視野が広がる。
      わりかし充実してるほうだとおもいます。就職活動で必要なことを教えてくれたりするのでよい。
      3回生からゼミがはじまり、人気のゼミには70人も生徒が集結します。その中で志望のゼミにはいれたということは大きな自信になり就職活動への自信にも繋がるとおもいます
      卒業生や就職決まった先輩型から直接お話しを聞ける機会をたくさん設けてくれてるのでよいです
      悪い
      最寄り駅が普通しか止まらないのでそこが難点である。最近ホームの工事が行われたのでそれは良かったとおもいます
      経営学部の下にはコンビニや旅行会社や、本屋さんが入ってるいるのですごいよいです
      生徒数が多い分いろんな人と出会えるので友達の幅は広がるとおもいます。よこのつながりだけてなくたてのつながりも充実してます
      1回生2回生は幅広い分野を学び3回生からは専門分野になるので難しくはなるが自分が興味のある分野を学べるのでよいです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      噂のマグロ大学。頑張ればたまに学内で食べれる。卒業式は普通。
      悪い
      突然グループを組んで間違い探しをする授業があった。担当教員はそれなりに偉い立場だった。出欠にカードリーダーを使うようになったので大変というか面倒。
      遊んで提出一ヶ月前に適当に卒論を書けばいい所もあるし、一年前から文献漁りまくって就活と並行で卒論やるところもある。選択肢はたくさんある。
      どこに入社しても大体OBはいると思う。キャリアセンターはあまり利用しなかったが評判はいいらしい。学校に来る求人で就職決めた人はまあまあいた。
      周りの店はだいたい一年持たず潰れる。駅には15分ごとに普通しか止まらない。駅から大学まで10分、夏場は酷い。道は平ら。
      学部学科によって建物の当たり外れが大きい。法学部あたりはひどかった。食堂とか弁当とか学内外結構あるので難民にはならないと思う。
      悪い
      サークルとか部活とか自治会とか色々あるから大体そっちの人と仲良くなる。一人でいる人も結構いた。交流できるチャンスとかはなかった気がする。人が多すぎる。
      マーケティング、簡単なパソコン操作、英語中国語。
      5 : 5
      建築系の事務
    • 志望動機
      短大部で2年過ごして、webマーケティングがやりたくなったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      編入試験に向けて、英語と経営、商学、会計の勉強をしてた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      夜遅くまで授業をやってて、自由に授業の時間帯を選べます。他学部の授業も受けれるので、幅広く学べるのが魅力です。
      夜遅くやる授業は受けてる生徒が少ない場合はしっかり教えてもらえます。なので先生との距離も近くなります。
      駅から徒歩10分くらいで、学びや通りがあるので道に迷うことは無いと思います。構内は広くて散策も楽しいと思います。
      色々な設備や施設には充分にお金を掛けてくれてると思います。敷地も広くて綺麗でさまざまな施設があって便利です。
      色々な人々が集まる学校だったので、個性的な人と友人になることが出来ます。人数も多いので、友人作りにも困らないと思います。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは活発的で色々なのが揃ってて充実しています。個々の個性を磨く場としても最適だと思います。
      経営学についての基礎やマネジメント等です。
      商学の定義
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商学の起源や定義や意義等について考える。
      6 : 4
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたかったので、この仕事を選びました。
    • 志望動機
      色々な授業が選べて、夜遅くまで授業をしている
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、苦手箇所を勉強して克服しました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      やる人はやる、やらない人はやらない。本当に分かれている学科だな、とつくづく思いました。環境は整っているので、意欲のある人はそれを活用して充実した大学生活がおくれるのではないかと思います。
      たくさんの専門の授業が、特に2回生からはたくさん受講できるので興味が少しでもあればどんどん受けていけます。この分野だけと固定観念に縛られずに受講することで自分自身の知らなかった部分が開けてくると思います。
      たくさんの分野にゼミも分かれているので、とても迷うと思います。1番は自分が興味のあるところにいくことなのですが、そこに行きたいと言っている周りのメンバーに左右されるということを忘れない方がいいです。
      まだまだ上の大学(京阪神の国公立や関関同立の私大)には、正直就職率はまだまだだと思います。自分自身、就職活動をしていてどこかの説明会に行くと必ずといっていいほど、自分の大学の人たちがいて改めて大きな大学なんだな、と実感しました。
      本部キャンパスには、ほとんどの学部が集まり毎日にぎわっています。駅から約15分歩かなければならないのが難点です。校内には、たくさんのレストランやトイレ、施設がありとても便利です。駅から大学までの商店街には食べるところもたくさんあり楽しいです。
      21号館のエレベーターの数が格段に少なすぎます。また学部によっての施設の綺麗さの差がすごいので、はやく統一してもらえたらな、と思っています。図書館は、いつ見ても大きくさまざまな本が揃っているのでとても便利です。
      正直、高校の時より作らないとできない環境にがっかりしました。しかし、自分は部活動に入ったので、とても大切な仲間、友達ができました。何かの団体やコミュニティに入って自分の幅を広げることはとても大切だとおもいます。
      モノやサービスの流れについての基礎知識から応用までを学びました。
      流通システム論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モノの流れについての歴史から今後について学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      商売(モノの流れ)のしくみがどのようになっているのかに興味をもっていたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、繰り返し同じ問題をやること。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      図書館が大きいので図書から学ぶ分にはいい大学だと思います。授業としてはイマイチなものが多く、退屈します。ほかの学部がどうかはわかりませんが。サークルや部活動をすれば学部関係なく繋がりを広げられる良い環境だと思います。人が多いので、履修していない授業を見に行ったりとかもできます。
      授業は専門科目の人は、真面目な人が多く授業もわかりやすくしようと努力されています。一方で共通教養の科目はいい加減なものもあります。語学系はレベル分けされるため自分に近い人同士が集まるいい環境になっていると思います。
      悪い
      ゼミは1・2年生の時は番号順で決められるので運です。いい人に当たるよう願いましょう。研究室に行ったことはあまりないです。
      名前は広く知られていて様々な就職先があります。キャリアセンターでアドバイスや面接の練習などを行ってくれます。インターンシップ等のサポートも行ってくれています。
      大学前の駅が普通電車しか止まらないので行き帰りの電車が混むことが多々あります。下宿すれば自転車や徒歩で通学できるし、下宿先はいろいろあるので便利だと思います。
      校舎は新しいものと古いもので結構差があります。私のところは比較的新しくて綺麗でした。校舎にはいくつか学食があり、コンビニもあるので便利です。ただ、学食はそんな美味しくないです。
      悪い
      サークルや部活動やってないと友人は少なくなるでしょう。ぼっちなら辛いかもしれません。入学してちょっとするとグループができるのでそこに入っていく勇気が必要です。カップルはよく見かけます。
      商売についての知識を学習することができます。
      ロジスティクス論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に物流の分野についての研究をしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が入れそうであったのと、パンフレットなどに惹かれたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      使わなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      2週間前に問題集を解き、精神力を高めた。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      とても人数が多い大学なので本当に様々な人がいます。自分に合わない人もいると思いますが、自分の居場所を見つけると絶対に楽しく生活を送れると思います。一回生の間からできるだけ幅広く色々な人と関わった方がいいと思います。
      同じような授業でも先生によってレベルや単位の取りやすさが全然違うと思います。自分がどのようにしたいかをしっかりと考えて授業を組むべきだと思います。
      経営学部の校舎は、門からすぐなので他の学部に比べて通いやすいと思うます。また、図書館も近く利便性が高いです。
      校舎は、まだきれいですが1階が吹き抜けているので冬はとても寒く3階ぐらいまでは風が入ってきて寒いです。コンビニが一階にあるので利便性は高いと思います。
      商学科には、他の学科と比べると雰囲気が軽めの人が多いと思います。落ち着いて勉強をする人もいますが、はっちゃけて盛り上がる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類が多くまた同じ種目のものでもサークルによっては全然雰囲気が違ったりするので自分に合うサークルがあるはずです。
      商学科ということでマーケティングや流通について学ぶことができます。
      ファイナンス論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      株式、投資、金融関係全般について学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の役に立つと思ったため
      一般入試
      過去問を積極的に解いた

11521-30件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学