みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通先生がいい人が多く、わかりやすいです。しかし、変わった方も多いので選択授業は注意が必要です。先輩からの助言を聞くべきです。
講義・授業良い少人数クラスでの英語講義なので、わかりやすく、レベルを合わせてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターが、一人一人に連絡してくれたり、就活についてイベントが多数あります。
アクセス・立地良い駅から遠く、毎日歩くのは結構大変です。周辺はラーメン屋が多く存在するので、ご飯は困らないと思います。
施設・設備良いアカデミックシアターは、最近建ったので比較的綺麗で、漫画が読み放題です。
友人・恋愛普通大学が大きすぎて、友達が結局学科の子ばかりになってしまいます。
学生生活良いフットサルサークルが、20日ほどあったり、入るサークルは困らないと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、貿易、観光からコースを選べて、貿易の授業は楽なのが多いです。
志望動機近畿大学に憧れがあり、どの学部でもいいから入りたいと思い受験しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること入口でアルコールと守衛さんから温度計測があります2人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通起業やマーケティングのことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
起業を支援してくれるプログラムや、色んなプログラム、プロジェクトがあるのでとても学べると感じる。 -
講義・授業良いたくさんの教授や特別講義があっていい経験になります。
また、多方面で活動ができます。現在は起業を支援していて自由ですごく充実した学生生活を送れています。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、沢山の企業様と協力してプロジェクトを進めています。広告の仕方や、顧客をどうやって増やすかなど考える力が出来ていると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために、活かせるために授業が行われていると感じているので就職のサポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。
商店街は車が通っているし、スピードを出して走行している車もあるし、人が多いのでとても危ない。
車は通行止めにすると安心できると思う。
また、雨の日は傘が邪魔になってくるので、商店街の屋根をつけて欲しいと感じる。
施設・設備良い施設が綺麗すぎる。
校内はとても広い。
講義室も沢山あって使いやすい。
だけど広すぎて迷子になりそう。経営学部の校舎は吹き抜けになっているので夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるため、一階にドアをつけて欲しい。 -
友人・恋愛良い人が多い分、出会いもあるし友達も自然と増えていく。
沢山のサークルが活動しているのでとても充実してると思う。 -
学生生活普通生駒祭は色んな出店を出していて楽しいと思う。
ご飯系や甘い系も出していて美味しい。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目が多い。
2年生は必修科目減っていくが、関連科目などを考えてとっていかないといけない。3年生からはゼミ活動が増える。4年生は卒業論文を書く -
志望動機昔から化粧品開発に興味があり、マーケティングの仕方や広告の仕方、企画発案をしたかったため経営学部商学科を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価普通比較的陽キャな人が多かったため、私はそこまで深い仲の友達を作ることはできなかった。設備やサポートが充実していたのは良かった。
講義・授業良い経営学・商学に関する講義だけでなく、生物・歴史・心理・秘書などの講義も受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い研修室は数多くある中から1つを選ぶため、迷った。私はサービスマネジメントのゼミに所属していたが、とても真面目な先生で、授業内容も濃くて良かった。
就職・進学良い大手企業狙いであれば、銀行は狙いやすいようだった。就活の時期になるとメールで面接対策などの案内がよく来て、よく利用していた。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分くらい。ご飯屋さんは充実しており、ラーメン屋は特に多い。
施設・設備普通建物はそこまで古くはないが、他の棟と比べると新しくはない。トイレはとても綺麗。
友人・恋愛良い同じ学科の人数がとても多いため、いろいろな授業を受けているうちに自然と友達が増えた。
学生生活良いサークルの数はとても多いため、入りたいサークルは絶対にあると思う。インカレサークルも充実していた。
学科で学ぶ内容経営学、商学、マーケティング、英語、第二言語は必修科目だったと思う。
志望動機名の知れた大学に入学したかったため、文系のいろいろな学部を希望して入試を受け、この学科に入ることになった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通門から1番教室が近いのが魅力的です。コンビニもそこにあるので便利だと思います。人が多い学科なので、いろいろな人と交流できます。
講義・授業普通他学科の講義などが選択できて、幅広い分野を学べるのでたのしいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びが始まり3年生から本格的なゼミ活動が始まります。
就職・進学良いキャリアセンターなどがあり、いつでも安心して、相談できる環境があります。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩くので、夏は暑いし、雨の日は最悪です。あと普通電車しか停まらないのが不便です。
施設・設備良いたくさんの施設があり、ご飯を食べるところが多いし、充実しています!
友人・恋愛普通マンモス校でこともあり、そのぶん沢山の人がいるので、たくさんの出会いがあります。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがあります。その分自分に合ったサークル探しができます。
学科で学ぶ内容一年生では必修で経営の基礎を学びます。2年生では、自由ですが、3年生からコース分けがあるので、より具体的に自分が学びたい分野を学べます。
志望動機私は観光分野を学びたかったので観光が学べるコースがあるので選びました。ホテル業とかも学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通駅から少し距離がある点や、事務の対応が悪い点などが気になったので、3にしました。ただ、学生の人数が多く比較的にぎやかな子が多いので、楽しめる学科だと思います。
講義・授業普通先生によって、授業の満足度にムラがありすぎる。学期ごとにアンケートをとるが、それが実際に反映されているのかは微妙で、生徒間で過去問や先生の評判が出回っている
研究室・ゼミ良いわたしが選んだゼミでは、社会人になってからも必要なスキルも演習とともに身につけることができたので、満足している。
就職・進学普通就職率に関しては、高いと思う。学科というより学部でのキャリアサポートはあるものの、学生によって評価のムラがある
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度で、学部によっては、さらに時間がかかるところもある。最寄駅に普通電車しか止まらないので不便。
施設・設備普通今年、学部棟のトイレも新しくなり快適になった。キャンパス自体もアカデミックシアターができたり、とても充実していると思う。
友人・恋愛良い人数が多いので、たくさんサークルがあり選択肢が広がるため、自分にあったサークルに入れると思う。サークル内やゼミ内、また英語のクラス内での恋愛も多く見られる
学生生活良い学祭も規模もそこそこ大きく、まいとし有名なお笑い芸人や、コアなバンドが来るので楽しみにしている。オープンキャンパスではマグロ食べれるのでお勧め
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な勉強を二年次には、より具体的になり、3年次からゼミも始まるのでより専門的に学ぶことができる、
利用した入試形式旅行会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動が楽しい。いろんな学部学科があるので、学部間交流もあり、多様な学びがある。実学を重視した、産学連携も積極的で盛ん。
講義・授業普通一般教養など必須科目もあるが、基本は自分の興味関心で講義が選べるため、意欲がある学生にとっては◎。人数が多いため、基本は大講義室で大人数が一斉に授業を受けるスタイル。コンピュータを使った講義など少人数授業もあるが、抽選になることもあり、希望通り履修出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり差があるが、活動が盛んなゼミに入れば経験もつめる。先輩後輩、他大学、企業などを始め人脈を広げられるような研究室もある。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど。飲食店が多く、入れ替わりも激しい。ラーメン屋が多い印象。団体の飲み会も多いので、大人数で利用できる飲食店も多い。
学生生活普通サークル多数。サークルによって活動頻度、部費もさまざま。学内、学外含めイベントの企画や参加もあるサークルもある。
就職先・進学先グループ企業総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通カモで有名だが先生に大差がある。すごく真面目で生徒思いな先生もいれば自分のことばかり考えて自己満足の授業をする先生もいる。単位は他の学部よりとりやすいと思われる。
講義・授業悪い自己満足の先生がすごく目立ってみえる。商学科の先生はすごく個性的。基本的に板書をすごく書かせる先生が多い。正直、大変。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミ活動が始まる。学科の先生のゼミは本当にゼミ活動ばかり中心に物事を進める先生もいれば教科書のプレゼンを永遠にする先生もいる。大差がすごい。ゼミ活動が充実する先生に人気がすごく集中する。
アクセス・立地悪い駅まで15分ぐらい歩く。正直めちゃくちゃ遠い。歩くのがしんどい。しかも普通電車しか止まらないから授業前の時間は満員すぎてすごい。気分が悪くなる。遅延届も適当すぎる。配るのも駅員1人だし渡してくれない時もある。その時は遅延届もらえませんでしたと教員に伝えるが考慮してくれない先生もいるから怒りたくなる。
学生生活普通サークルはすごくたくさんある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価普通三年生からそれぞれコースが選べるようになっているので、その中で学びたい分野がある人にとってはとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄長瀬駅です。そこから徒歩15分くらいかけて学校に向かいます。登下校ラッシュの時間帯はうんざりするほど人が多く、狭い道にもかかわらず車が通ることもあるので少し危ないです。警備員さんが補導してくれていますが。
施設・設備良い最近新しい図書館、アカデミックシアターとゆうものができて、いろいろなジャンルの本を読むことができます。中には漫画コーナーもあって、一日中いれる人もいるかもしれません。おしゃれなカフェも設立してあり、そんな雰囲気の中勉強ができることが素敵だと思います。さらに、英語しか話してはいけないイーキューブとゆう施設も近畿大学の1つの魅力だと思います。そこに行けば留学生やネイティブの先生たちが揃っているので、留学している気分になれます。グローバルな視点を持つ人なら、語学力を高める良い施設になると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通この学科は三回生になると3つのコースに別れることができます。
3つのコースというのはマーケティング戦略コース、観光サービスコース、貿易ファイナンスコースです。
それぞれ専門的なことを学べるので、やりたいことがあるという人にはいいと思います!また、そこで決めるのもアリだと思います! -
講義・授業悪いとにかく学部学科の人数が多いため授業も大人数でうけることになります。そのため、あまり勉強しやすい環境とは言えない気がします。ただ本気で勉強したいという意志があるなら前の席に座るなどしたらいいと思います。要はやる気次第ということですね。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要です。
面接でのメンバー決めとなります!面接を行うぐらいなので活動も活発です!夏は夏合宿(という名の旅行)などがあり、仲がいいところはほんとに仲がいいです!
一生の友達ができるかもしれないので適当に選んではいけません。 -
学生生活良いサークルの数は他の大学に負けないぐらい多いです。
とにかく選びたい放題ですね。
学部の友達よりもサークルでの友達の関係の方が濃いような気がします。大学は休みがとても長いのでサークルに入っているとより充実した長期休暇を過ごせると思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部商学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、経営についての知識をしっかり身につけるのであれば、それに応じた教授を選ぶことが重要だと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミが充実するかは、その年のメンバーによって大きく左右されると思います。
私は、経営学部でも人気のゼミに入りメンバーも私と似た雰囲気の人たちが揃っていたのですごく楽しいゼミ生活を送ることができました。
先生も初めに飲み会を開いてくださったり、3回生の時には学生が自分たちでバーベキューや夏にゼミ合宿、文化祭等の行事に参加していたりしたためお互いの仲を深めることができたのだと思います。
経営に関する勉強を充実させながら、ゼミでの学生生活を楽しむことが最も良いかと私は考えていました。 -
アクセス・立地悪い私は、東大阪キャンパスだったのですが駅から遠いことがとても不便に感じていましたが、最近は最寄駅が広くなり改札から出ることもスムーズになったため以前よりは便利になったかと思います。
就職先・進学先建設会社 総合職 営業
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。