みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
総合評価良い仲間教授がとても優しく、自分にあう自分が成長できるところです。そして肝心の経営についてですが、最近のデータをもとに分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良いすごく親身になってくれる教授がいます。そして一緒に遊んで学んでくれる仲間がいます。
研究室・ゼミ良い具体的に詳しく教えてくれる教授がいます。そして設備が整っています。
就職・進学良い教授と大学進学について深く知れる話す機会があって就職活動を積極的に行っています。
アクセス・立地良い自分からすると駅から近く、駐車場で止めれる台数が多くて良い。
施設・設備良い常に新しい施設設備が整っています。しかし、少し老朽化が目立っています。
友人・恋愛良いみんなと一緒に遊んで学んでたくさんの仲間と出会えてすごく良いと思います。
学生生活良いサークルは入っている人と入っていない人両方います。自分にあうサークルを見つけてみてください!
学科で学ぶ内容将来の経営について常に新しいデータをもとに詳しく教えてくれます。
志望動機自分で会社を経営することに興味があり、1番自分に向いていると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
総合評価良い意識の高い学生が多く、お互いを高め合える人間関係を築くことができる。スポーツが得意な学生。語学に堪能な学生。学生時代から起業をしている学生等、何らかの強みを持っている学生が多い。
講義・授業良い基本的にどの先生の講義も分かりやすくタメになる。経営学科だけでなく、他の学科の授業も受けられるため、志望職種に合わせた講義を選択できる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがはじまる。ゼミによって厳しさは異なるが、厳しいゼミに入ったからといって良い企業に就職できるとは限らないので、自分に合ったゼミを選ぶのが良いと思う。
就職・進学良いほとんどの学生が企業に就職する。キャリアセンター等の就活サポートは万全。使えるだけ使うべき。
アクセス・立地良い経営学部のキャンパスは赤門をくぐってすぐの場所にあるため、他の学部に比べて断然便利な場所にある。
施設・設備良い十分すぎるほど施設が充実している。日本一と言っても過言ではないだろう。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くある。学生数が3万人を越えるため、多くの学生がこのような団体の中で人間関係を築く。
学生生活良いサークルや部活が多くある。必ず自分に合ったサークルや部活を見つけられる。
学科で学ぶ内容経営学、経営組織論、経営管理論、マーケティング、IT、観光、貿易、モチベーション論等。
就職先・進学先国立教育大学大学院進学。卒業後、公立小学校教諭として勤務。
志望動機企業か教員かで迷っていたので、経営学の勉強もでき、教職課程も並行して取ることのできる経営学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いシンプルに大学生活は楽しかった。近畿大学に入って良かったなと思っている。大学生を楽しみたい方は入るべき。確実に楽しい大学生活が待っている。
講義・授業良い内容が面白い授業が多い。リーダーシップ論やフォロワーシップ論など、経営学以外にも心理学のような社内に出ても使える知識も学べる。
研究室・ゼミ良い仲の良いゼミに入ると飲み会やゼミ旅行などのイベントが多く、楽しい。
就職・進学良いキャリア相談を受けられる所が充実しており、会社で人事部を経験された方が直接面接練習などをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅である長瀬駅からは徒歩10分ぐらい。通学時は大変混み合っている。
施設・設備良い毎年新しい施設がどんどん増えている。すごく充実していると思う。
友人・恋愛良いスタート段階でとにかく喋りかけまくる。あとはサークルに入っておくと大丈夫。
学生生活良いイベントは多い方だと思う。いろんなところでいろんなことが行われている。
学科で学ぶ内容1回生2回生あたりは基本的な経営学を学び、3回生ぐらいから深い部分を学べる。
就職先・進学先インテリア業界の大手企業の総合職。全国を飛び回るような仕事。
志望動機ファイナンシャルプランナーになりたかったから。それに基づく授業があった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学は後の会社勤めでかなり役立ちました。経営戦略は学んでおいて損はないです。特に広報をするときに、自分の会社を客観的にみて戦略をくめました。
講義・授業良いどの講義も面白かったです。他学部の受講も希望すればできます。
研究室・ゼミ良い人気があるゼミを選んだので、小論文で選考でした。毎回グループ替えのうえ、ディスカッションをして交流も学習もできました。
就職・進学良いどこの企業に勤めても卒業生はいると思います。就職支援も整ってました。
アクセス・立地悪い近鉄長瀬駅が最寄りです。もう少しJRや私鉄も近くにあれば嬉しい。
施設・設備良いおすすめは図書館です。試験前にも勉強に集中できるので使ってました。
友人・恋愛良いとても充実してると思います。同じ大学の先輩と、結婚しました。
学生生活良いサークルには所属してませんでしたが、数え切れないほどのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経営学の中で様々な分野を学びます。どの分野を選びたいかは自分で選べます。
就職先・進学先大手教育業界の総合職
志望動機文系といえば経営かな、という勝手なイメージで決めました。良かったと思います。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身、スポーツ推薦での入学でしたので一般学生とはまた違う環境ではありましたが、きちんと授業の内容を聞いていれば社会に出てからの役に立ちます。マネジメントや経営に必要な知識をしっかりと身に付けることができます。
講義・授業良い授業は少数で行う授業もあり、親身になって授業をしてくれます。そのおかげで私自身は4年間の間単位を落としたことはありませんでした。履修の組み方も自身で決めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生の頃だったと思います。卒業論文のテーマやどのように仕上げていくかの土台を少しずつやっていきます。人気のあるゼミは面接があり、落とされる場合もあります。基本的にはワイワイと授業をする感じです。
就職・進学良い就職に関してはリクルートに登録をして就活をしました。4回生の時にはおおよその単位は取り終わってる状態になるのでほとんど学校も行かず、就活に専念する形でした。
アクセス・立地良い寮生活ではありましたが、自転車でいける範囲でした。学校の周りはいろんな店が密集しており、美味しいご飯屋がたくさんありました。授業のあいまや終わってからご飯を食べに行くという感じでした。
施設・設備良いキャンパス内は非常に綺麗で過ごしやすいです。教室内も温度調節がきちんとしてあり、居心地が良かったです。
友人・恋愛良い体育会系で寮生活でしたので夜授業に行っている状態でしたが、一生の友達が何人もできました。サークルなどは友達、恋人が出来やすいのではないでしょうか。
学生生活良い学生生活は朝から夕方まで部活で夜から授業というサイクルでしたが、とても充実していて卒業してみてからこの4年間はかけがえのない思い出になりました。
学科で学ぶ内容1回、2回は経営学の基本的な事が多かったと思います。3回になると応用編でした。卒業論文はコースによると思うので興味があるゼミを選んでもらうといいと思います。
就職先・進学先を選んだ理由大手自転車販売会社の販売員
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来就職した後や、日常生活のニュースなどの内容がしっかりわかるようになります。生きていく上での知識紙に着くと思う
講義・授業普通思ったより授業の内容が楽なものもある。課題が多くてバイトはたくさんできないとおもいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや基礎ゼミなどで詳しく話を聞いて貰えます。自分で努力して勉強すれば就職できるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩くため暑い日や雨の日などは不便です。逆にその通りが商店街で飲食店が沢山あるためお昼は楽しめるかと思います。
施設・設備良いなんの建物か分からないくらいに沢山あります。学内にコンビニやすき家、学食、パン屋などあります。
友人・恋愛良い少人数クラスなどがあるので仲のいい友達はできるとおもいます。
学生生活良い関西で有名なだけあり、行事は規模が大きいです。芸人など有名な人もきます。
学科で学ぶ内容マーケティング、消費税や消費者心理、経営についてなど、需要と供給
志望動機商品開発などのマーケティングに興味があったためそれを主に学べるから
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い不満は特にないので良いと思う。でもとにかく自分がしたいことを選択してほしい。そこさえ正しく選択できれば良い
講義・授業良い色々なコース選択があり、説明も十分してくれるので、配布される資料をよく見れば良い
研究室・ゼミ良い用途にあって選べるから自分が不得意とおもうことや、伸ばしたいと思うところを学べる
就職・進学良い関西での知名度は他校より長けているから、就職においても近年評価が上がりつつある
アクセス・立地良い駅から近く、学生用のアパートなどのサポートも、充実している。
施設・設備良い比較的きれいだと思う。掃除してくれる人も頻繁に見かけるので整美が行き届いている
友人・恋愛良い人によりけりだと思う。活発な人はそれなりに充実していると思う。
学生生活良い他校の話を聞く限り充実していると思う。でも正直大学はどこもあまり差はないように思う
学科で学ぶ内容自分は経営学を学んでいるが、経営に必要なことは全て学べます。
志望動機自分は将来会社を経営する立場になって社会に貢献したいと思うから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語に関してはあまりいい評価を持っていなきので気をつけてください。ただ経営系の先生は元々出身が良いとこの大学であったり顔も広かったりするのでいい学部だと思います。 ちょっとやんちゃそうな人が多く見られるけど、関わらなければ関係ないので経営だからなぁとかはなく楽しく過ごせると思います。あなたがイメージしている近畿大学より少しはまともな大学であると思います。
講義・授業普通やはり先生によっては当たり外れも大きく感じますが、2年生以降になると選べる授業の幅が広がり楽しいと思える授業が増えるので悪くは無いと思います。
ただ英語の先生が良くないのでそこはグローバル化についての課題かなと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にどのゼミに所属するか色々な選択肢が存在していて、先生ごとに課題設定がされており、自分がやりたいことをできそうなゼミを選ぶことができます。
自由度は高めだと思うので高評価してます。 -
就職・進学良いゼミによって異なるので大きくは言えませんが、進路実績としては真面目に通ってる子であれぱ問題はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが残念ですね。近大通りと呼ばれる道をかなり多くの人が通るのでガヤガヤしがちです。
ただ美味しいお店がたくさんあるのでそこだけは良いと思います。 -
施設・設備良い最近新しい施設も続々と建設されていて、綺麗な大学に生まれ変わりつつあります。
友人・恋愛良い近大ということもあり、まぁ色々な人が存在しますが、自分にあった友達を探せれば楽しく過ごせられると思います。経営学科は女の子が少なく、商学科は女の子が多いです。
学生生活良いサークルはかなりと言っていいほど数があります。入学式の日には近大通りでビラ配りが行われており、全て貰うとかなりの数になってしまいます。でも選択肢は多いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年以降に自分がしたいことをできるようになるので、1年は我慢します。ゼミ選択がかなり重要なのでそこで入りたいゼミをしっかり見つけて頑張る必要があると思っています。
志望動機お金に興味があり、将来役に立つという意味を兼ねて経営学部を選び、その中では経営とついていた経営学科に入りました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学科は経営学部でありお金や経営、人的資源について学ぶ場所です。1、2回生の頃はこれらの基礎的な事を学び3回生から自分がもっと知りたい深めたいことについてゼミにはいり学んでいきます。
講義・授業良い各講義での授業での自由度がかなり高いので物足りない人もいるだろうし満足している人もいると思う。ただ経営学部は何もせず4年間過ごしたら何も残らずに卒業しかねないので大学の4年間の生活をどのように過ごすかある程度決めてから入学した方が良い
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分からないがみんなで作り上げていくと思うので楽しみである。
就職・進学普通近畿大学にはOBがたくさんいると思うので就職にはある程度真剣にしていれば困らないと思う。
アクセス・立地良い最近また新しい施設ができて近畿大学は他の学校よりも一歩二歩進んでいると思う!
施設・設備良い経営学部のキャンパスはあまり新しくないが他の施設は綺麗で充実している。
友人・恋愛良いサークルや学籍番号が近い人また英語などの授業で割り振られた人と仲良くなれる。恋愛もサークルやバイトをすればできると思う。
学生生活良い近畿大学のサークルはとても多いので充実しすぎていると思う。自分が興味を持ったことや大学に入って初めて経験したいことがあればそのようなサークルに入るのがベストです。
学科で学ぶ内容情報、コンピュータ、英語、第二外国語、経営に関する全てに関して学びます。
志望動機第一志望は近畿大学ではなかったのですが本キャンパスは施設が充実していて充実したキャンパスライフを送れると思ったからどこの学部でもいいので志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強する人と遊ぶ人に分かれます。
先生は質問をすると優しく教えてくれるので勉強をしたい人には向いているの思います。 -
講義・授業良い先生によって熱意が違います。やる気のある先生の授業は知識が身についている感覚があります。
就職・進学普通学内にはキャリアセンターがあるので就活について質問したり装弾に乗ってもらうことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は長瀬駅です。駅から15分ほどかかるので雨の日は大変ですが、その通りは商店街となっているので昼食の時間は色々なご飯を食べることが出来ます。
施設・設備良い漫画が数万冊あるアカデミックシアターという施設があります。また、カフェやジム、情報学部の棟にはゲームを出来る場所もあるので施設は充実しています。
友人・恋愛良いマンモス校と言われることもあり、学生の数が非常に多いので積極的に行動すれば友人関係も広げられるし恋愛もすることが出来ます。
学生生活良いサークルの数は公認、非公認合わせるととても多くインカレサークルもあるので多くの人と繋がることが出来ます。私はまだ参加したことは無いのですが、芸能人の方が来てくれる生駒祭という大学祭がありとても盛り上がるイベントとなっています。
学科で学ぶ内容1年生の間は経営に関する基礎を学びます。2年からは企業経営コース、ITビジネスコース、スポーツマネジメントコースに分かれます。
志望動機起業をしたいという気持ちがあったので経営スキルを学ぶために経営学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。