みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2016年度入学
あまりおすすめはしません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価悪い立地がとにかく悪く、本キャンとの待遇の違いが酷すぎる。本当に勉強だけしたい人はいいかもしれないが他にも色々楽しみたい人には向かない。
講義・授業悪いレジュメで済まされる講義が多い。他学科の講義がほとんど取れず、他学部が併設されていないため他学部の講義も全く取れない。
研究室・ゼミ悪い3年の夏に決まるためとても遅い。いつから本格的に活動が始まるか研究室ごとに差がありすぎる。
就職・進学悪い東大阪の本キャンでは就活対策が充実しているのに対して農学部にはサポートが手薄い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため原付・バイク・車がない人はバス乗車又は駅から徒歩30分以上が必須。バスもスクールバスではないためバス代もかなりかかる。
施設・設備悪い人数に対する食堂とコンビニが小さすぎる。教室の廊下が外であるため冬はとても寒い。最近新しく施設ができたらしい。
友人・恋愛普通サークルがものすごく少ない。想像していた大学生活を送れる人は少ないのではないかと思う。
学生生活悪い東大阪の本キャンはサークルも色々なイベントもとても充実している。農学部は基本なにもない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多め。恐らく他大学と違って講義を取るのに定員がないため抽選がないのは良い点かもしれない。2年次以降はカテゴリーごとの最低単位数に注意して基本好きな講義を受けられる。理系なので研究室はそれなりに忙しい。
就職先・進学先BtoB食品メーカー、品質管理職。
志望動機この大学しか行く先がなかったため。特に志望校ではなかった。食品関係のことが学べるかと思ったが関連する講義はほんのわずかであった。日大とかの方が良かったかもしれない。
近畿大学のことが気になったら!