みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

卒業生 / 2014年度入学

毎日通うのが楽しくなる素敵な学び舎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設全体が綺麗で、経済学部には他学部に無い女性専用のパウダールームなどもあります。 講義自体も基本的な経済学のものから、心理学的な経済学まで様々あります。 他学部の講義も受けてみたいと考えている人には嬉しい互換科目の単位が8単位まで貰えるようになっているので、経済学部にいながら法学部や経営学部、文学部など、単位が貰えて学ぶことができます。 教授は凄く親身に話を聞いてくださる方がたくさんいらっしゃるので、卒業しても会いに行きたいと思える方々が多いです。
      充実はしていると思いますが、ある程度初めから経済学を知っているか、数学が得意な方で無い限り初めから授業に置いていかれる傾向にあります。 基礎の基礎からしっかり教えて貰える講義の方が少ないので、事前に予習しておくと充実した学習ができると思います
      3年生からゼミが始まります。そのため2年の後期辺りに各教授のゼミの説明会があるので、気になるゼミが複数あるなら全て参加することをお勧めします。教授毎に本当に雰囲気や学ぶ内容が全く違うので、ある程度友達や先輩から聞いておくのも良いでしょう。 1つのゼミの人数は人気のゼミで24人ほどと決まっていますが、そこに5倍の人数の応募がきたりもします。 人気ゼミは1次で募集人数が集まってしまうので、2次、3次となるに連れて、厳しかったり、新米教授のゼミに当たることになります。 本当に学びたい分野、本当に学びたい教授がいるのなら、1年生のうちからしっかり単位を取り、教授と仲良くなっておくと苦労しないです。 ただ、2次であっても話を親身に聞いてくださる気さくな教授が多いので、心配はしすぎなくても良いと思います。
      毎年有名大手企業に内定を頂いている実績も数多くあり、友人にも有名家電メーカーに就職した方が居ます。 3年の夏頃くらいから構内でも基本的な就職説明会や、有名企業の方々が来られた説明会などたくさん行なっているので、自分のやる気次第でたくさんの出会いがあると思います。
      最寄駅は近鉄長瀬駅ですが、八尾駅からも100円でバスが出ています。 長瀬駅から近大までの15分ほどの通りを近大通りと言い、ラーメン屋や、携帯ショップ、ドラッグストア、病院、コンビニ、スイーツショップ、インドカレー屋、お好み焼き屋、飲み屋、ゲームセンター、本屋、ファミレスなど、ありとあらゆる施設が揃っています。 近大構内にも学食やカフェが数カ所、経済学部の前にもセブン、モスバーガー、すき家、ラーメン屋、たまにミスドが来ていたりとお昼ご飯は毎日外食でも飽きない品揃えです。 ただ、どこもお昼時間は長蛇の列になるので、近大通りのラーメン屋などでお昼を過ごしたい方は2限目か3限目を空きコマにすることをオススメします。
      まず広いエレベーターが3つもあり、4階までならエスカレーターもあります。 トイレもかなり綺麗で音姫完備です。 7階には女性専用のパウダールームもあり、そこで化粧直しの他にご飯を食べたり、お昼寝をしたり、携帯充電したりと様々に使えます。 本館と文芸学部にある図書館は、漫画や小説、映画から参考文献まで幅広く揃えられており、レポート作成には困らないです。
      近大認定の部活の他にも非公式のサークルが星の数の様にあり、それらに入るだけでたくさんの学部、年齢の方とつきあうことができます。 サークルには掛け持ちで入る事も出来ますし、マンモス校と呼ばれるくらい人が多い学校なので、是非友達100人目指してみてください。
      学園祭の時は部活やサークル、ゼミで争奪戦で出し物をします。 場所は抽選で獲得するので出したくても出せない所があるほどたくさんの出店がでます。 ししゃもさんなどのアーティストさんも毎年呼んでいるので、準備段階からかなりみんな気合が入っています。 クリスマス時期は構内もイルミネーションで輝いているので、カップルで構内のカフェでお茶するだけでも楽しいと思います。
      1年の時は、共通教養や、経済学の基礎的な学習が多くあり、2年ではその発展系と、少し分野毎の学習を行います。 3年ではゼミ含め完全に自分の学びたい分野に絞ってしっかり学び、単位を取っていれば4年では就活のため殆どゼミのみの参加となります。 卒業論文は教授毎に文字数なども異なりますが、2万字以上は書きます。
      大手サービス業の事務職です。 学校内外でたくさん有名企業の説明会に参加できるので、その中からある程度絞って応募しました。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学