みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
勉強も遊びも全力でできる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済国際学科ということで、中国語が必須です。比較的勉強をしっかりする人が多い印象があり、勉強も部活やサークルも頑張りたい人にオススメです。
講義・授業良い経済学にも様々に種類があるので、興味のある授業もあると思います。先生によりますが、授業内容は充実していると思います。ただ、経済学部の専門科目は必ずテストがあるので真剣に勉強しないと単位が取れないです。
研究室・ゼミ良い2回生の後期から選考があり、3回生からゼミが始まります。第5次選考まで行われるので、ゼミに入れないことはありません。先生の研究内容によって全くゼミの種類が違うため、ゼミ紹介には足を運び、自分の行きたいゼミに行くことが大切です。
就職・進学普通学部としては、そこまで手厚くありません。ゼミ単位で就活サポートをしてくれるので、ゼミの先生によります。経済学部は、金融やITが多いですが、文系の企業であれば基本的に就職できます。商社や人材派遣なども多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の普通しか止まらない為、駅で待つことが多いです。また長瀬駅、八戸ノ里駅からはともに10~25分ほど歩きます。(学部によります)
施設・設備良い施設は綺麗です。10階まであるのでエレベーターもあります。大学らしい階段教室もあります。学部内に自習室もあるので勉強しやすい環境にあります。学部向かいのブロッサムカフェにはセブンイレブン、モスバーガー、すき家、ボウルキッチンが入っており、そこで買って教室でお昼ごはんを食べる人が多いです。
友人・恋愛良い国際経済学科はひと学年180人くらいなので、授業が同じ人が多く友達は作りやすいと思います。ただ、自分から積極的に話しかけないと友達はできないので頑張ってください。
学生生活良い充実している方だと思います。サークルはたくさんあり、特にフットサルが多いと思います。入っていない人もそれなりにいます。部活も多くあるので選択肢に入れてみてもいいかもしれません。大学祭は毎年11/2~4で行われ、学生の数に比例して屋台も多いです。学祭イベントではお笑い芸人が来てくれ、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生では基本的な、ミクロ経済学、マクロ経済学、基礎国際経済学、コンピュータ実習と共通教養です。2回生からは専門科目がほとんどで、国際経済学、多国籍企業論、情報処理基礎、経済地理学、西洋経済史など興味に合わせて様々な経済学を受講します。
就職先・進学先中小証券会社
近畿大学のことが気になったら!