みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
専門分野を学べる学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い1年生の時は専門的なことを学ばなかったイメージがありますが、2年生になり、さらに詳しく自専攻について学んでいます。また、3つの専攻がありますが、他専攻の多くの講義を受けることができます。
講義・授業普通専門的な用語が多く、難しい講義もありますが、しっかり聞いていればなんの問題もないようにおもいます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミ配属されていません。2年生の後期最後の方で自専攻の教授等のゼミに行くことになります。
就職・進学普通就職先は様々です。大学からのサポートもしてもらえると聞いています。
アクセス・立地良い最寄りは長瀬駅と八戸ノ里駅です。パンフ等には長瀬駅徒歩10分と書かれていますが、自分の学部への距離は徒歩20分ほどかかります。周りはラーメン屋さんが多くお昼時、夕時は混んでいます。最近学校から徒歩5?8分の所にスタバができたので空きコマに行こうかと計画しています。
近くにショッピングできる所は特にないので、ほとんど近大生は難波、梅田、天王寺に近いので行っています。 -
施設・設備良いたくさんのパソコンもあり、学部棟で使えるパソコンの貸し出しも行なっているので、便利です。大学内でも新しい方の校舎なので、とても明るく綺麗です。気になるのは、ゆったり座れるスペースが少ないことです。
友人・恋愛良い英語の授業やそれ以外でも1年生の間はほとんど同じ専攻の人と受けます。なので比較的友達は作りやすいかと思います。でも、積極的に話かけるのが1番かなと振り返って思います。
恋愛関係はよく分かりません…笑
学科で学ぶ内容1年生の時は、かなり大きなくくりのところを学ぶかと思います。2年生になれば、選択できる講義が増え、自分が学びたいことをより深く勉強できます。他専攻の科目も取ることができ少し面白いかと思います。
近畿大学のことが気になったら!