みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
栄養士になるための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い卒業することで栄養士の資格が取得できるので、食に関する職業に就きたいと思っている人にとっては良いと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験のガイドラインに従って、食品学はもちろん、人体機能学や給食経営論まで、食が関わる幅広い学問を学べる事
研究室・ゼミ良いパワーポイントを使ってのゼミ発表では、どのようにしたら他の人が理解しやすい資料が作れるかなど、就職してからも役に立つように丁寧に指導してくださいました
就職・進学普通管理栄養士にこだわると、職を見つけるのが厳しいような印象を受けました。栄養士は幅広い分野で活躍しているので、就職先を柔軟に考えると、専門職なので、一般企業よりも就職しやすいとおもいます
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠いので、バスに乗ってキャンパスまで行く必要があります。バスの運行本数は限られているので、バイクや自転車で通学している人もいて、その方がバスの時間を気にする必要がないので便利だと思います。
施設・設備良い私の在学中、徐々に改装工事が行われていたので、今はきれいな教室で授業を受けれると思います。ただ、キャンパス内に食堂とコンビニがひとつづつしかないので、4年も通うと昼ごはんのメニューに飽きてしましました。
友人・恋愛普通私が在学中は学科内の男女比が1:9でほぼ女子校状態でした。でも今はスポーツ栄養を学びたい男子学生も増えてきていると聞いています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と共に、国家試験科目の専門科目も学びます。2年生以降では、長期休暇中に事業所への給食実習があったり、病院でのカウンセリング実習があります。3年生からは国家試験に向けての対策講座が始まります。
所属研究室・ゼミ名栄養機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要痩せた母親から生まれた子の、疾病に対する影響を調べています。先輩方から引き継ぐ実験が多いので、先輩とのつながりが強い研究室だと思います。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由特に進路について考えていなかったが、親に大学院進学を進められたから
志望動機食べることが好きで、栄養について勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解く。高校で使っている問題集を解く。
近畿大学のことが気になったら!