みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 総合経済政策学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 総合経済政策学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い教授との距離もよく、質問もしやすく話しやすい教授が多かった。学生生活もとても充実していて、大学に施設が充実していて過ごしやすいところも決め手でした。サークルの数も多くとても充実して楽しい毎日が送れました!
講義・授業普通教授や先生は話しやすく気さくな方が多いのも特徴で、授業も興味のひくものが多かったです。履修登録も友達と効率よく単位が取れるように1回生のときになるべく詰めてとるようにしました。
研究室・ゼミ良いゼミ選びで大切なのは、ゼミの説明会に必ず参加しゼミの特徴や雰囲気をみて感じるのも大切!ゼミの先輩、後輩、先生などは今でも関わりがありたまにあったりするので人間関係は最高です!
就職・進学良い就職活動は先輩や先生からのアドバイスもあり、気になることなども聞きやすく面接に行く前に調べたりすることができるので良かったです。就職活動のサポートもしっかりして下さるので安心でした。
アクセス・立地良い駅から近く駅の周りも飲食店などかなり充実!!飲みにいったり遊びにいくのにも立地が良かったです。下宿をしている人もとても多いです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で設備も完璧です。図書館も広く充実していて自習室なども試験前など気軽に使いやすいです。
友人・恋愛良い学科の友達はとても大切でずっと一緒に行動することが多いし、相談もしやすい!サークル活動で初めて仲良くなり交友関係もひろがりやすい
学生生活良いサークルのイベントはとても充実していて飲み会、プチ運動会、合宿などもあり毎日充実していました。サークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1回生のときから効率よく履修登録をして単位をとるのが鍵だと思います。必修科目は単位を落とさないように必死に勉強することをおすすめします。
利用した入試形式事務関係の仕事やマーケティングなどに就職する人も多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い経済に関して様々な側面からスポットを当て、教授が毎回の授業や課題にこだわりを持っており、満足できる環境が整っている。
講義・授業良い授業内容はもちろんのこと、私生活にまで考えられたカリキュラムが組まれており、非常に充実している。
研究室・ゼミ良い経済学の中でも数字の事から、経済の流れに関してなど、様々な研究があり、選びがいがある。
就職・進学良い学内での就職活動の説明会なども盛んに行われ、大手から中小企業まで選びがいがある。
アクセス・立地悪い電車の線はいくつかあるが、どちらも駅から少し歩かなければならない。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターも綺麗でトイレも各階にある。パソコンなども充実している。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動も盛んに行われているので、友人関係、恋愛関係ともに充実する。
学科で学ぶ内容経済政策や、簿記論など、社会に出てからも通用する内容がたくさんある。
就職先・進学先大手専門商社、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い少しめんどくさい先生もいるが、単位は比較的とりやすく、真剣にやりたければそのツールを提供してくれる環境
講義・授業良い施設としては最高のものが用意されている感覚、良心的な先生は多い
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミの先生はとても優秀だと感じている。求めれば提供してくれるスタイル
就職・進学良いキャリアセンターの人間にはあたりはずれがあるが、学校としては手厚いサポートをしている。
アクセス・立地普通電車が普通しか止まらない点では不便。
学校のまわりには飲食店がとても多い -
施設・設備良いとても充実している、積極性のある人にとっては天国のように感じると思う。
友人・恋愛良い男女比率はほぼ同じ、人数が多いため自分に合った人間に会える可能性は高い。
学科で学ぶ内容学部として内容はそこまで変わらない。経済について広い範囲で学ぶ
就職先・進学先大手自動車メーカー
投稿者ID:221991 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良いサークルが多くあり、自分のやりたいことを具現化出来るチャンスが多くあり、さまざまな人と交流が持てるところがいいと思います。しかし、学業を怠る人が多くいたのも事実で、遊び・サークル・バイトのみの人になりうる事もあると感じます。学業第一で、資格や単位を優先して、自分の楽しいと思う事や頑張りたい事をするのが1番有意義な過ごし方になると思います。
講義・授業良い専門知識を含んだ授業は楽しく、勉強になったと思います。また、PC関連の授業も必須ですので、資格をたくさん取ることが出来ました。しかし、中にはよくわからないまま進む授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミの内容・先生によると感じます。私のゼミでは、プレゼン大会に出場し、チームで研究・調査を行いました。大変良い経験になりましたし、就職活動中この活動が有利になりました。
就職・進学良い最良な大学ではないので、大手ばかりとまでは行きませんが、私は業界3位の会社に入社することが出来ました。就職に関するセミナーや予約制のカウンセラーもいて下さるので、困ったら十分なアドバイスをくださりました。しかし、遊びばかりで何もやっていない学生は、就職活動はなかなかうまくいかず、就職浪人もいました。
アクセス・立地良い長瀬駅から少し遠いですが、周りにご飯屋さんが多く、通学路は大好きでした。布施駅も近いので、飲みがすきな学生さんには大変いいのかもしれません。
施設・設備良い施設は、大変綺麗で使用していました。スポーツマンは特に優遇されていた印象を受けます。部活動をすれば、実感できると思います。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ、学科内、学部内等、さまざまな人との出会いがあります。たくさん友達が出来、恵まれた環境だったと感じるからです。
学科で学ぶ内容基本的に経済学であり、マクロ経済やミクロ経済等、社会における経済の見方が勉強できます。また、自分自身で授業を選択出来ますので、囚われる事なくなんでも学べるといっても過言ではないと思います。フィールドワークと言った、調査や研究の授業もあります。自分達でテーマを考え、自分達で結果を見出す事が楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名経済学部 村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちでテーマを決定し、調査・研究を行いました。日経BPマーケティング主催のインカレに出場し、大変良い経験になったと感じます。
就職先・進学先人材業界大手の営業で就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由人の話や人の描く道・夢を聞く事がもともと好きで、そのアドバイスをしたいと感じたからです。人生の分岐点にもなりうる転職活動に焦点を置き、自分の行動力を試してみたいと強く感じたからです。
志望動機経済学と学びたい思った訳ではなく、自分自身の強みは真面目や所、行動力だと感じていたので、授業内容で決定しました。また立地上、実家にも帰りやすいと思ったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、受験はしていません。近畿大学の試験テストは受けていません。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い男女比で女性が少ないと感じました。学科名が長いので書くときが大変でした。人数が他の学科に比べると少なかったです。
講義・授業良い私立で設備が良いので。大学の周りも飲食店が多く、生活に不自由なかったです。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミに入ったものの、途中で志望業界が変わってしまったので。
就職・進学普通進学実績は良いと思いますが、サポート面はあまり感じられなかったです。
アクセス・立地普通東大阪なので周りが荒れています。最寄り駅から大学へは飲食店がたくさんあるので良いと思います。
施設・設備良い私立なので設備は凄いです。近年では図書館も改装されているみたいなので羨ましいです。
友人・恋愛普通これは大学関係ないかと思いますが、自分次第だと思いますねー。
学生生活良い充実はしているとは思います。多すぎて自分に合ったところを見つけるのが大変かもしれません。
学科で学ぶ内容英語だけではなくて第二外国語、パソコンスキルに注力していました。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機最も入りやすそうだったので志望しました。自分の実力以上はありましたが。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい環境だと思います。英語の授業も充実していると思います。
講義・授業普通コンピュータや簿記など、資格取得に直結するような授業が受けられます。
就職・進学悪い就職に関するガイダンスなどが開催されていますが参加したことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程度かかる上、各駅停車しか止まらないので少し不便に感じます。
施設・設備良い学内は綺麗で、女子トイレにはパウダールームもあるので便利です。
友人・恋愛良い英語の授業や必須科目を通じて同じ学科の人とは大体仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないのですが、文化祭は賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次には主に共通教養科目を学び、2年次からより専門的な内容になります。2年次の後期からゼミでの活動も始まります。
志望動機経済についていろいろな面から学びつつ、英語力も向上させたいと思っていたとき、英語に力を入れていることを知り、入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通環境的にはとても充実していると感じている。学びたいことがしっかりと決まっている方は是非選んでほしいと思っている。
講義・授業普通まずまず充実している。
研究室・ゼミ普通まずまず充実していると感じている。
就職・進学普通学生の数がとても多いので、真面目にやっている学生と、四年間遊んでいた学生とで大きな差が生まれる。就職実績一覧をみて入るのであれば、それなりに真面目に勉強を頑張ってほしい。
アクセス・立地普通通学はしにくい。私は地方から通学しているが、電車のアクセスが悪いためバイクで通学している。
施設・設備普通そこそこ充実している。
友人・恋愛良いとにかく人は多いので、友人を作ったり、恋愛を楽しむためにはとてもいい環境であると思う。サークルの数も山ほどあるので自分のしたいことに合わせて、入るサークルを選べば充実した学生生活が送れるとおもう。
学生生活普通とても多いので自分の好きなことが出来る。無かったとしても、自分が発起人となって新しいことをできる環境が整っている。
学科で学ぶ内容経済全体について、その辺は他大学と変わらないとおもう。
就職先・進学先大手不動産会社
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通男女比に差があるように感じる。
元々経済が好きな方には楽しい授業かもしれないが、そうでない人からするとわかりにくいこともある。
先生によって授業の質が異なる。 -
講義・授業悪い授業の質が先生によってかなり異なる。
コロナのせいでなかなか学校に行けない。 -
就職・進学悪いしっかりサポートしてくれる先生もいるが、あまり気にかけない先生もいる。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅からもJR長瀬駅からも遠い。
しかし周辺に色々なご飯屋があるので帰りに友達と寄れる。 -
施設・設備普通汚くはないが特別綺麗という訳でもない。
コンビニやカフェなど色んなお店があるのは良い。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属している人は友達ができやすいが、コロナ禍でオンラインということもあり所属していない人で友達が多い人は稀。
学生生活悪いコロナのせいで何もイベントがない。
サークルは自分に合うものが見つかれば良いが辞める人も多い。
学科で学ぶ内容1年次には経済に関することを大きく学んだ。2年次には「国際」だったり「地域」だったり1年次よりも学ぶ内容が具体的になる。
志望動機何学部に入りたいというのがあった訳でなかったので成り行きで決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通総合経済政策学科にしかない、フィールドワークという授業がとてもおもしろい。意識が高い人と低い人がはっきりしている。英語の授業が多く、必修科目があり3年まで履修しなければならない。
講義・授業普通いい教授の方が多い。優秀な大学出身の教授が多く、おもしろい講義がたくさんある。外国語に力を入れている学部だも思う。英語の授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれ特徴があっておもしろい。地理経済学系統だけでなく、金融系や財政学のゼミなどもある。
就職・進学普通サポートはゼミの教授によって違う。熱心な方とそうでない方がいる。
アクセス・立地普通通学時間帯は駅から大学までの道が学生で溢れかえる。最寄駅の電車は普通電車しか停まらないため、通学時間帯の電車はとても人が多い。
施設・設備普通学費が高い分、施設や設備はとても良いと思う。
友人・恋愛普通いろいろな人が集まってきているからおもしろい。
学生生活普通サークルはいろいろな種類があってとても豊富。イベントがとても多い。
学科で学ぶ内容地理経済学系統に力を入れている学科だと思う。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通全休が作りにくいことと、1限が多いことがいちばんの不満です。フィールドワークという授業では海外に行けることもあるので良いところだと思います。
講義・授業良い必修科目がほとんど一限であったり、全休が作りにくい時間割になっている。しかし。オンデマンド授業も多く、2限で帰れる日が多い。
就職・進学普通学校からの案内は少なく、自分で就活に関する情報を探さないといけない
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数が少なすぎる。また、電車も普通しか止まらないため、不便
施設・設備良いパソコンが完備されている教室があったり、静かで半個室のような自習室がある。
友人・恋愛普通一人で行動することが多く出会いはあまりありません。サークルに入ることをお勧めします
学生生活悪い飲みサーが多いイメージがある。学祭にはお笑い芸人がたくさんきます。
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長線のような内容を学習し、2年時から本格的に総合経済について学びます
志望動機指定校推薦の枠にあったから。また、当時は公務員になることが夢だと考えていたから。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。