みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  経済学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(273) 私立大学 622 / 1829学部中
学部絞込
273171-180件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地は悪いですが自分のやりたいことがあればサポートしてくれる大学であり、研究施設や図書館なども充実している。
      さまざまな先生がおり当たり外れはあります。理数系の方特に薬学系は課題に追われることになります野で大変です。
      立地は悪いです。大阪市内から外れており田舎に大学があります。大阪以外に住んでる人は基本1人暮しです。
      校舎はきれいです。売店や食堂も充実しています。施設も数多くあり大学内で施設不足で困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人や恋愛はその人のコミュ力や容姿などにより変化はしますが恋人がいる人は多かったです。学部内カップルも多く合コンなども多く開かれていました。
    • 部活・サークル
      多くの部活、サークルがあり本気でやりたい人、趣味でやりたい人関わらず満足できると思います。とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の動きなどの基礎知識を学んでいました。
      4 : 6
      大阪ガス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ関係に興味がありましたので選びました。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで近畿大学に魅力を感じた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらやりました。15年分はやりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分次第。単位を取ることだけを考えて講義を選んだりしたら自分のためになりません。自分は何に興味があるのかじっくり考えると将来のためになります。
      様々な講義があるので、選択肢は多いです。もしわからない箇所があったら、先生は快く質問に応じてくれます。ただ復習することは大事だと思います。
      駅から少し歩かなければなりません。電車は普通しか止まらないので、そこは不便だなと感じていました。ただ商店街は学生街なので、商品の値段は安めに設定されていてよく利用していました。
      キャンパス自体広いので、食堂やコンビニも充実しています。学食も値段が安くて美味しい方だと思います。教室も綺麗なので良い環境で勉強が出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、積極的になれば友達もたくさんできると思います。出会いも多いので、カップルも多かった気がします。
    • 部活・サークル
      部活数が多いので、自分がしたい部活は見つけやすいと思います。がっつり部活動をしたくないという人でも、サークルを発足している人も多いので、入ると楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識や成り立ちについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      片岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      GISソフトを利用した儒教があった。
      公務員関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事内容が自分の性格にあってると思ったから。
    • 志望動機
      将来の選択肢が広がると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。基礎はしっかり身につけると良い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      昔からの夢である経済学を学べて自分の中では結構たのしいです!!
      総合的に評価をすると人によっては楽しいです
      校舎がとても綺麗で近代付属高校からの入学で入りました
      とても過ごしやすいところです
    • 研究室・ゼミ
      最初はめんどくさいと思っていましたが
      案外自分のためになりました
    • 就職・進学
      各先生方からの熱い指導やサポートによって就職がかなりすむーすでした
      校舎はとても綺麗で土地もとても広く大きい建物が沢山あります。
      古い建物はあまりなくほとんどのたてものがあたらしくきれいです
    • 友人・恋愛
      ほとんどがサークルなどのメンバーですごしておりそれ以外にも学科で関係ができる
      サークルがとても楽しく大学の目玉ともいっていいでしょう笑笑笑
    • 学科で学ぶ内容
      経済学では世の中のお金の話社会の情勢などをくわしくまなびます
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から経済学に興味があり高校も専門科にはいっていてとても大好きだからです

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私は大学でしっかりと勉強をし、就職を有利にする為にこの学科を選んだのですが、そんな学生にはとてもいい大学(学科)だと私は思います。
      教授の話はわかりやすく、噛み砕いてお話して下さるため内容をしっかり理解が出来ます。
    • 就職・進学
      経済学部の就職内定率は9割以上を占めており、就活のサポートもしっかりしています。
      悪い
      アクセスは直行バスがあるが少々不便である。近くにガストがあるので帰りはそこに通っています。
      学科によった図書館があったり、施設全体が新しめで良いと思います。
    • 友人・恋愛
      この項目に関してはあまり語れませんが、少なくともサークルに入ると友達は増えます。学科内で友人を作ることができると楽しいです。
      サークルはかなり種類があり、幅広いので自分に合うサークルが見つかるかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学を主に、お金の動きを分析する理論経済学、そしてそれを応用した応用経済学、思想や歴史だけでなく統計学などの理数科目を学ぶので自分が興味のない、または苦手な分野が割り振られる可能性があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々お金の動き、経済に興味があり、家と大学が近い且つ就職に有利だと聞いたので入学したいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      経営する時に大事にすることを学んだりして、人生の役に立つことをたくさん知ることが出来たと思ったから。
      自分のしたい仕事のための講義などを学べて、今、最前線で活躍できてるから
    • 研究室・ゼミ
      仲間とどうしたら、客のためにいいプランを考えられるかについて、考えられるため。
    • 就職・進学
      大手の企業に行ってしまった人、が200人を超えていると知ったため。
      色んなお店があり、充実して毎日色んな仲間と楽しめることが出来るため。
      仲間と意見を言い合える場所や楽しく話し合える場所が沢山あり、充実している。
    • 友人・恋愛
      お陰様で、彼女ができて、今、4年目になって、結婚出来る関係にまで、発展しました。
      国際学部では、ハロウィンの時に仮装パーティー等があって、仲間と思い出を作れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の仕方や、客との接し方について。
      また、同僚との付き合い方など。
      6 : 4
      サービス・レジャー
      自分の父と同じように客のことをしっかり考えられる仕事をすることができる仕事になった。
    • 志望動機
      自分のしたい仕事にすぐに行けそうな学部だったため。また、自分のスキルをもっと生かすことができると思ったから。
    飲食店を経営してる人のために自分たちに何ができるのかを考える取り組みをした。

投稿者ID:822032
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉学を学びたい人にとってはとてもいいところだと思いました。最近ではさまざまなプログラムが多数ありとてもよい
      授業をきくか聞かないかは自分次第なので、聞く気が有れば充実していると思う
    • 就職・進学
      どこの大学も自分次第だと思うぃます
      でも人が多いため全員分のサポートは厳しい
      最寄り駅からはかなり遠いです。ですがバスが出ています。時間を見て行動しないといけません
      学科の施設と設備はじゅうじつしていると思います。きれいです。
    • 友人・恋愛
      人数がとても多いので充実している思います。でもコロナでオンラインなので少なくなったと思います
      とても充実していると思います。たくさんあるためえらぶのに迷う
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養の学科とプラスで自分が好きな経済を学べます。自分が受けるゼミによって変わります
    • 志望動機
      前から経済の分野に興味があったから学科をしぼうしました。他にも経済学科に志望したら将来だいたい役に立つと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      想像していた通りの評判でした。スポーツが有名ですので、それで入った人達もいます
      頑張ればたのしくすごせます
      退屈なものもありました。なかには楽しい授業もありましたがスポーツで入ったのでそこまで勉強はしていない
    • 研究室・ゼミ
      あまり関心がなく、正直おぼえていません
      他の口コミを参考にしてください
    • 就職・進学
      たくさんのルートは用意しているみたいで、
      就職までスムーズでした。サポートは素晴らしいと思います
      あまりよくはない。田舎なので環境は良かったです
      不便ではないです
      有名な大学だけあって、充実しています。比較的新しいものもあり、楽しいと思いますよ
    • 友人・恋愛
      私はスポーツをやっていたので、そこまで力はいれてません。地方からの人もたくさんいたので、友達はできました
      イベントは有名人が来るイベントもあり、楽しくすごせました。サークルは入っていません。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えていません。スポーツをしていたので授業がないこともあり、正直つかれていました。かなりハードです
      6 : 4
      運輸・交通・物流・倉庫
      物流です
    • 志望動機
      とくに理由はありません。目的をもって選んだほうがよかったと後悔しています。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合経済政策学科の評価
      男女比で女性が少ないと感じました。学科名が長いので書くときが大変でした。人数が他の学科に比べると少なかったです。
      私立で設備が良いので。大学の周りも飲食店が多く、生活に不自由なかったです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なゼミに入ったものの、途中で志望業界が変わってしまったので。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思いますが、サポート面はあまり感じられなかったです。
      東大阪なので周りが荒れています。最寄り駅から大学へは飲食店がたくさんあるので良いと思います。
      私立なので設備は凄いです。近年では図書館も改装されているみたいなので羨ましいです。
    • 友人・恋愛
      これは大学関係ないかと思いますが、自分次第だと思いますねー。
      充実はしているとは思います。多すぎて自分に合ったところを見つけるのが大変かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけではなくて第二外国語、パソコンスキルに注力していました。
      8 : 2
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      最も入りやすそうだったので志望しました。自分の実力以上はありましたが。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはとってもいい環境だと思っています。施設もきれいで充実しており、過ごしやすい環境。
      学科の講義や授業内容は充実していて良かったです。おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      学科や研究室やゼミの演習は充実しており、個人的には満足でした。
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績は良いです。サポートも良く就活しやすかった。
      キャンパスはきれいで学校の生活が過ごしやすい環境でした。最寄り駅からも近くアクセスは良い。
      学科の施設や設備は整っており特に不満はありませんでした。充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していたので、友人関係は広くつくる事ができました。
      学内のサークルはかなり多く、イベントもかなり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではさまざまな勉強をして、忙しいくも楽しい感じです。3年や4年からは時間に余裕ができました。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分に興味のある分野の勉強もできるし、アクセスもよく過ごしやすいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      現在の日本では、増税・年金・介護など、たくさんの経済問題が生じています。経済を学ぶことは、銀行や公務員をめざす人だけでなく、メーカーや商社への就職を考える人にとっても強い武器になります。特に、経済学部は少人数制のきめ細かな教育が特徴。ITスキルや英語力の向上にも力を入れています。
      充実してます。
      日々変化していく、日本や世界の経済についてや人と経済の関わりについて、深くひろくまなぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学研究科の目的は研究者や専門職の養成にありますが、その特色は設立以来、「実学の精神」を重視した。現実の経済社会が直面する課題の研究にあります。
    • 就職・進学
      総合大学として西日本最大級のスケールを誇り、文系・理系を問わず、多様な学問領域が用意されている近畿大学。建学の精神である「実学教育」と「人格の陶冶」を具現化し、社会から求められる人物を育成するために、本校にはその附属高校としての「特別推薦入学試験制度」が設けられています。
      近畿大学にもっとも通いやすいおすすめのエリアは、近鉄大阪線の長瀬駅周辺です。
      中央図書館は、約150万冊の図書と、約13,000種の雑誌を所蔵し、約80,000誌の電子ジャーナルや電子ブックとデータベースなどの最先端サービスを提供する本学における学術情報の拠点です。
    • 友人・恋愛
      男女ともに沢山の友人ができました。友人同士や恋愛関係で酷いこじれかたをすることはありませんでした。
      同じ時間を過ごし、感動や喜びを一緒に味わった仲間は、人生の財産になることでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      日々変化する世界経済を分析し、人と経済の関わりを学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来、経済学を学び生かせる職業につきたいとおもっていたからです。
      商社

273171-180件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学