みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 総合経済政策学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 総合経済政策学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い施設設備や授業体制が関西トップクラスであり、クラブ活動やサークル活動が充実しているため。
自由度が高く好きな科目を取れる。、 -
講義・授業良い選択科目が充実しているので自分の好きな科目を選択できるのがいい。
研究室・ゼミ良い自主性がメイン。
論文研究、パワーポイントでの発表、論述がメイン。 -
就職・進学良い自分から動けばサポートしてくれる。
早めに活動を行えば就職には困らない。
アクセス・立地普通駅から遠い。
長瀬駅から徒歩15分
八戸ノ里駅からバスで100円 -
施設・設備良い施設、設備は充実しており、24時間利用可能な自習室がある。
パソコン、図書館、売店、食堂も充実している -
友人・恋愛良い親切な人が多い印象。
人数が多いだけに色々な人がいて多種多様性のある環境。 -
学生生活良いサークル活動が盛んに行われている。
コロナ禍においてはあまり行われていない。
学科で学ぶ内容総合経済政策、公共経済政策、マクロ経済、マクロ経済、外国語、第二外国語、ゼミ
就職先・進学先近畿大学院経済専攻
志望動機文系で無難な学部が経済学部であり、少し特殊な経済政策学科があり興味を持ったため。
感染症対策としてやっていること入り口での検温、消毒、座席を開ける等1人中0人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると部活主体で過ごしたので、学校の様々なサポート、施設を最大に活かすことはできませんでした。ですが、近年施設が新しくなり、うまく使えばものすごく恵まれた環境で学生生活を送れると思います。
講義・授業良いある程度有名だったり、権威だったりとされる教授も在籍されており、学業に関しては凄く有利な学校だと思います。講義中の雰囲気は、やはり人数の多い学校なので、大講義室などでの授業は騒がしいことも多く、そこはデメリットかもしれません。ただ、少人数での授業や、人気のある先生の授業は教える側、授業を受ける側ともに意欲的な雰囲気があります。
研究室・ゼミ良い入るゼミ次第で大きく変わります。例年人気のゼミはやはり意欲的な生徒が集まるので内容も濃く、学びになるものが多いです。課題などはかなりハードになりますが、就活のサポートも積極的てきにしてくれるゼミが多いです。ゼミによっては遊びだけのゼミもあるので、楽をして楽しく過ごす方がいい人はそういうゼミに集まります。
就職・進学良いかなりいいと思います。具体的な実績を数字で見たことがないのでわかりませんが、就職率100%を謳うゼミが数多くあったことを覚えています。学内の就活サポートも、かなり本格的にデータを提示してくれたり、履歴書の添削、面接練習などしてくれるので、就職に対しての意識は高まる学校の雰囲気があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅、あるいは近鉄八戸ノ里駅で、いずれも駅から大学まで徒歩で20分掛かるため、あまりアクセスがいいとは言えません。また、周辺の道路も細く、駐車場も少ないため、車でのアクセスを考えても行きづらく、滞在しづらいので、総合的にみてあまりアクセスはよくありません。ただ、長瀬駅から大学までの徒歩の道のりは、長い商店街をずっと歩いていくのですが、学生ターゲットのお店ばかりで安価でパフォーマンスもいいところが多いので、ご飯や飲み会もすごくしやすかったです。
施設・設備良い私の在学中は様々な施設の建築中の期間だったので、そこそこの施設充実度でした。ですが卒業後新しい施設、建物が完成していき、自習スペース、ジム、パソコンの建物、図書館二棟など、かなり充実したサポート体制の大学へと変わっています。
友人・恋愛良いとにかく学生数がものすごく多いマンモス校なので、男女問わず出会いは多いと思います。やはりサークル、部活動に入った方が毎日顔を会わせるので、友人、恋人はできやすいと思います。
学生生活良い私が所属していた部活動は、サークルと比べて拘束がきっちりしている組織でした。そのため、慣れるまではもっと自由な時間がほしいと思いましたが、慣れると楽しく、仲間とも仲良くなり、学内での自分の居場所のようになったので、入って良かったと思います。アルバイトは休みの日には全て入れて、月五万円くらいの給料だったので、お金を稼ぎたい学生には部活ではなくサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目がメインでした。学科とは関係ない、けれど高校では習えないような幅広い分野の触りの部分を習う感じです。二年次は、学科の専門分野の授業が増え、その基礎を学びます。まだ教養科目もあるので両方を学びます。三年次から本格的に学科の専門知識を本格的に学びます。ゼミも始まり、自分の学びたいことを学ぶための準備です。四年次は、三年次に学んだ知識を深め、ゼミでの卒論作成がメインでした。
就職先・進学先大手専門小売チェーンの総合職(販売)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い教授との距離もよく、質問もしやすく話しやすい教授が多かった。学生生活もとても充実していて、大学に施設が充実していて過ごしやすいところも決め手でした。サークルの数も多くとても充実して楽しい毎日が送れました!
講義・授業普通教授や先生は話しやすく気さくな方が多いのも特徴で、授業も興味のひくものが多かったです。履修登録も友達と効率よく単位が取れるように1回生のときになるべく詰めてとるようにしました。
研究室・ゼミ良いゼミ選びで大切なのは、ゼミの説明会に必ず参加しゼミの特徴や雰囲気をみて感じるのも大切!ゼミの先輩、後輩、先生などは今でも関わりがありたまにあったりするので人間関係は最高です!
就職・進学良い就職活動は先輩や先生からのアドバイスもあり、気になることなども聞きやすく面接に行く前に調べたりすることができるので良かったです。就職活動のサポートもしっかりして下さるので安心でした。
アクセス・立地良い駅から近く駅の周りも飲食店などかなり充実!!飲みにいったり遊びにいくのにも立地が良かったです。下宿をしている人もとても多いです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で設備も完璧です。図書館も広く充実していて自習室なども試験前など気軽に使いやすいです。
友人・恋愛良い学科の友達はとても大切でずっと一緒に行動することが多いし、相談もしやすい!サークル活動で初めて仲良くなり交友関係もひろがりやすい
学生生活良いサークルのイベントはとても充実していて飲み会、プチ運動会、合宿などもあり毎日充実していました。サークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1回生のときから効率よく履修登録をして単位をとるのが鍵だと思います。必修科目は単位を落とさないように必死に勉強することをおすすめします。
利用した入試形式事務関係の仕事やマーケティングなどに就職する人も多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い経済に関して様々な側面からスポットを当て、教授が毎回の授業や課題にこだわりを持っており、満足できる環境が整っている。
講義・授業良い授業内容はもちろんのこと、私生活にまで考えられたカリキュラムが組まれており、非常に充実している。
研究室・ゼミ良い経済学の中でも数字の事から、経済の流れに関してなど、様々な研究があり、選びがいがある。
就職・進学良い学内での就職活動の説明会なども盛んに行われ、大手から中小企業まで選びがいがある。
アクセス・立地悪い電車の線はいくつかあるが、どちらも駅から少し歩かなければならない。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターも綺麗でトイレも各階にある。パソコンなども充実している。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動も盛んに行われているので、友人関係、恋愛関係ともに充実する。
学科で学ぶ内容経済政策や、簿記論など、社会に出てからも通用する内容がたくさんある。
就職先・進学先大手専門商社、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い少しめんどくさい先生もいるが、単位は比較的とりやすく、真剣にやりたければそのツールを提供してくれる環境
講義・授業良い施設としては最高のものが用意されている感覚、良心的な先生は多い
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミの先生はとても優秀だと感じている。求めれば提供してくれるスタイル
就職・進学良いキャリアセンターの人間にはあたりはずれがあるが、学校としては手厚いサポートをしている。
アクセス・立地普通電車が普通しか止まらない点では不便。
学校のまわりには飲食店がとても多い -
施設・設備良いとても充実している、積極性のある人にとっては天国のように感じると思う。
友人・恋愛良い男女比率はほぼ同じ、人数が多いため自分に合った人間に会える可能性は高い。
学科で学ぶ内容学部として内容はそこまで変わらない。経済について広い範囲で学ぶ
就職先・進学先大手自動車メーカー
投稿者ID:221991 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良いサークルが多くあり、自分のやりたいことを具現化出来るチャンスが多くあり、さまざまな人と交流が持てるところがいいと思います。しかし、学業を怠る人が多くいたのも事実で、遊び・サークル・バイトのみの人になりうる事もあると感じます。学業第一で、資格や単位を優先して、自分の楽しいと思う事や頑張りたい事をするのが1番有意義な過ごし方になると思います。
講義・授業良い専門知識を含んだ授業は楽しく、勉強になったと思います。また、PC関連の授業も必須ですので、資格をたくさん取ることが出来ました。しかし、中にはよくわからないまま進む授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミの内容・先生によると感じます。私のゼミでは、プレゼン大会に出場し、チームで研究・調査を行いました。大変良い経験になりましたし、就職活動中この活動が有利になりました。
就職・進学良い最良な大学ではないので、大手ばかりとまでは行きませんが、私は業界3位の会社に入社することが出来ました。就職に関するセミナーや予約制のカウンセラーもいて下さるので、困ったら十分なアドバイスをくださりました。しかし、遊びばかりで何もやっていない学生は、就職活動はなかなかうまくいかず、就職浪人もいました。
アクセス・立地良い長瀬駅から少し遠いですが、周りにご飯屋さんが多く、通学路は大好きでした。布施駅も近いので、飲みがすきな学生さんには大変いいのかもしれません。
施設・設備良い施設は、大変綺麗で使用していました。スポーツマンは特に優遇されていた印象を受けます。部活動をすれば、実感できると思います。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ、学科内、学部内等、さまざまな人との出会いがあります。たくさん友達が出来、恵まれた環境だったと感じるからです。
学科で学ぶ内容基本的に経済学であり、マクロ経済やミクロ経済等、社会における経済の見方が勉強できます。また、自分自身で授業を選択出来ますので、囚われる事なくなんでも学べるといっても過言ではないと思います。フィールドワークと言った、調査や研究の授業もあります。自分達でテーマを考え、自分達で結果を見出す事が楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名経済学部 村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちでテーマを決定し、調査・研究を行いました。日経BPマーケティング主催のインカレに出場し、大変良い経験になったと感じます。
就職先・進学先人材業界大手の営業で就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由人の話や人の描く道・夢を聞く事がもともと好きで、そのアドバイスをしたいと感じたからです。人生の分岐点にもなりうる転職活動に焦点を置き、自分の行動力を試してみたいと強く感じたからです。
志望動機経済学と学びたい思った訳ではなく、自分自身の強みは真面目や所、行動力だと感じていたので、授業内容で決定しました。また立地上、実家にも帰りやすいと思ったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、受験はしていません。近畿大学の試験テストは受けていません。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い男女比で女性が少ないと感じました。学科名が長いので書くときが大変でした。人数が他の学科に比べると少なかったです。
講義・授業良い私立で設備が良いので。大学の周りも飲食店が多く、生活に不自由なかったです。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミに入ったものの、途中で志望業界が変わってしまったので。
就職・進学普通進学実績は良いと思いますが、サポート面はあまり感じられなかったです。
アクセス・立地普通東大阪なので周りが荒れています。最寄り駅から大学へは飲食店がたくさんあるので良いと思います。
施設・設備良い私立なので設備は凄いです。近年では図書館も改装されているみたいなので羨ましいです。
友人・恋愛普通これは大学関係ないかと思いますが、自分次第だと思いますねー。
学生生活良い充実はしているとは思います。多すぎて自分に合ったところを見つけるのが大変かもしれません。
学科で学ぶ内容英語だけではなくて第二外国語、パソコンスキルに注力していました。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機最も入りやすそうだったので志望しました。自分の実力以上はありましたが。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い私が経済学部を志望した理由は
私たちの身の回りで起きている日本経済のシステムをよりよくする方法を経済学部で学んで行きたいと思っています。また経済学部は3つの学科がありその中でも総合経済学科は
経済について様々な視点から経済学について学べると思いました。その中でもフィールドワークでは実際に現場に訪れて自分の目で問題となっている事を見ることがすごく大切な経験になると思いました。他にも経済学部は設備が充実していて3000冊の文献資料室など資料が充実しており、さらには校舎の外観デザインの(限りない未来)を象徴して建てられたというのを知りとても魅力を感じ私もその言葉の通りそのように無限に広がる未来に向けて学んでいきたいと思いました。
目標
私は総合経済学科では主に環境問題について学習したいと思っています。
今の日本は地球環境に悪いものをたくさん
使っているため、地球温暖化や大気汚染が進行し問題になっています。他にもゴミ問題ではまだ使えるのにゴミを捨てることで費用がかかりそのゴミを燃やすことで二酸化炭素が発生し地球環境にも問題がでます。
経済学部はこれからの事をたくさん学習することが出来ます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気があり通いがいがあります。。友達もたくさんでき理想の大学ライフを過ごせる学校です先生たちもおもしろいです
研究室・ゼミ良い研究室はなく、学校自体が凄くでかいものでものすごく迷いました、ガイドさんが必要だと思いました。ほかの学科の研究室も沢山あり見てて楽しいものばかりです
アクセス・立地良い周辺には学生の財布にやさしいものが沢山あります、安くて美味しいというものです毎日通いたいぐらい美味しいです、特におすすめなのは松屋です!
施設・設備良いさきほどかいたやうにたくさんの建物があり、迷います、ガイドさんでもつければいいのにって思います、卒業してもまた通いたいと思います
友人・恋愛良い友達たくさん作れます!陰キャと呼ばれる人でも余裕で作れますみんな面白い人ばかりです、先生達も面白い人たちばかりです、安心してください
学生生活良い自分は時間が無くてサークルには入ってませんが入りたいと思ってる人ははいってみるといいですよ、全部楽しそうに見えます、先生達も楽しいもの
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良いここの大学、学部に入って良かったなと思える施設やコロナ対策の充実さだと思います、広くて人も多いのでたくさんの出会いがあります
講義・授業良い先生に質問や相談もしやすく講義も楽しく受けることが出来て充実していると思います
就職・進学良い図書館などゆっくり調べられる場所もあり、卒業生も多くてデータが多いのでいいと思います
アクセス・立地良い自転車通学なので天気に左右されやすいですが比較的通いやすいと思います
施設・設備良い24時間利用可能な図書館もあり施設も広くて綺麗でいいと思います
友人・恋愛良いサークルも充実しているので人間関係もたくさんの人に会えていいと思います
学生生活良いコロナ禍なので少しイベント数は減ってはいる気がしますがいいと思います
学科で学ぶ内容経済の流れやコロナ禍でどのような経済の代わりがあったのかなど
志望動機お金が大好きで経済の流れやお金のことについてもっと知りたいと興味が湧いたから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。