みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はとにかく校舎がきれいで素晴らしいとおもいます。近年英語にちからをいれていて毎年TOEIC受けたり、外人の先生による授業あったりと英語がよく伸びました。あとはパソコン情報系授業も充実していてMOS等の資格もとらせてくれます
講義・授業良い先生も優秀な人ばかりです講義によっては少人数でやってくれるものもあります。情報系授業と英語に力を入れてるようです
研究室・ゼミ良い特に仮想世界で株取引をするゼミが人気です。教授ももと日銀の人だったり優秀な人が多いです。幅が広い分野別ですね
就職・進学良いかんかんどうりつにはおとるネームバリューですが、近年関西ナンバーワン人気になりつつあるので関大ぐらいにはなってると思います。先輩にも有名企業入ったひとおおいです
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅の改札が2つしかないので混みすぎる、急行止まらない、駅から20分歩くなどアクセスはあまりよくない
施設・設備良いとにかく近大の中では新しくできた校舎です。名前忘れましたが誰か有名な人がデザインした校舎らしく綺麗でオシャレです
友人・恋愛普通これはどの大学にも言えますが大学の人脈はじぶんしだいです自らサークルやゼミやら積極的て動かないと楽しめません
学科で学ぶ内容経済の基本。金融論、商法、さらに簿記等経済を基盤としつつ多くの分野を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の経済と日本を比較したり、英語の文献を読んだりしました
就職先・進学先富士通エフサス
就職先・進学先を選んだ理由将来性ありそうだし、後のに転職するにもこの知識は有利と思った
志望動機そこしか受からなかった。経済ならつぶしがきくかなと
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾とけんしんかん
どのような入試対策をしていたか赤本やせんたーかこもん予想問題などひたすら問題を解きつついかに早く解けるか
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをすぐにみつけてそれをしっかりおいかけることでそれをサポートする先生がたがたくさんいるのでとても有意義なものになる!
講義・授業普通いろいろな学会で有名な教授がたくさんおられるのでとてもためになり社会人になってもまなべるところがとてもいい授業ができている
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルのゼミが存在し、とても多岐にわたっている。そのためどのゼミにはいればいいかまようほどである。
就職・進学普通有名な企業にも多数就職しており、とても幅広いところに就職している。近年では実績が評価されている。進学に関してもその分野の教授がいるので可能性はある。
アクセス・立地普通アクセスについては長瀬駅がもっとも近く徒歩五分くらいで大学に到着することができ、アクセスは良好である。近大通りは飲食店がたくさんあり、選んでたべることができる。
施設・設備良い施設に関しては、最新の設備などを完備しており、とても使いやすく快適にすごすことができとても有意義で休みの日にも勉強しにいっている。
友人・恋愛良い色々なタイプのひとがおり、自分のためになる人を探すことが必要。学科でのカップルはつくれるとおもいます。
学科で学ぶ内容経済の基本とし多分野まで多岐にわたり勉強した。
所属研究室・ゼミ名環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境に注目して、それに対して経済の方面から考える勉強をしている。
志望動機ネームバリューが近年あがってきたために志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書を中心にしっかり覚えてから過去問を解いていった。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生にとってはとてもいい大学なのではないかなと思います。設備も整っており快適にすごすことができます
講義・授業良い全ての授業が社会に出たら役に立つようなことばから教わるので為になるし勉強になる!
就職・進学良い求人情報についてたくさん情報収集しており、とても役に立っています!
アクセス・立地普通とてもいいです!設備も整っており快適にすごすことができます。
施設・設備普通設備の方はとても充実しており、快適に過ごす環境ができめいます
友人・恋愛普通みんなフレンドリーでたのしいです!サークルもたのしいです!!
学生生活良いイベントはコロナ禍であり少し変わることもあるが楽しいことがたくさん
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな必修科目の分野ごとに深く学ぶことができます。
志望動機昔から経済学部に興味があり、もっと知識を深めたいと思った為。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部では、1人1台のコンピュータを利用した実習科目を開講しています。プログラミングなどの専門スキルやITに関する基礎知識も効率的に学ぶことができます。
講義・授業良い授業は後ろの方は騒がしい人もいるけど、前の席なら真面目な子もいるから心配はしなくて大丈夫
就職・進学普通学科の就職は95.7%です。商売業やサービス業、金融業で半数以上占めます
アクセス・立地良い駅からは20分程で近くもなく遠くもなくですが、特に自転車通学なら通いやすいです
施設・設備良いこれは言わなくても分かりますが、特に充実してます。中でも昼食は店が多いのでどれを食べようか迷います
友人・恋愛良い学校自体がマンモス校で生徒が多いのでなので気の合う子が見つかりました。
学生生活普通去年は第73回生駒祭を開催しました。他にも文化祭などもあり盛り上がります
学科で学ぶ内容経済学部では、入学後すぐに少人数制の基礎ゼミがはじまって、めざす専門分野に必要な着眼点や考え方を学びながら、読む・書く・発表する・討議する力を養成します。
志望動機中学の頃から経済学部に興味を持ち、家から通える範囲で探してたら近大を見つけ志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年から自分がしたいことを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことを学べます。
結局は自分次第だとは思うが‥ -
講義・授業良い勉強に関しては文句なしです。
教授もためなことを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まります。色んなものがあります。
説明会には参加しましょう。 -
就職・進学普通それなりだとは思うが自分自身で探すことのほうが多い印象です。
アクセス・立地普通最寄りが東大阪になり色んな建物があり、治安もそこそこだと思う。
施設・設備普通新しい物もあるが古いものもある。不便さを感じるところもある。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係に関しては人それぞれだとは思うが出会いの場は多いのかな?とは思う。
学生生活良い様々なものがあり、イベントも充実しています。
そこそこだと思う
学科で学ぶ内容1年から自分がしたいと思うことを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことを学べます。 -
志望動機昔から経済や社会が好きでその知識を極めたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとっては嬉しい大学だと思います。施設も充実しています。研究室と豊富です。
講義・授業普通さまざま教授や学外から集めた特別講師にやる授業やゼミがかず多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座も多くていいところだと思います。
就職・進学普通学んだことを活かすために就職に関する講座を開いてくれたり求人情報はたくさんあるので自分で探すのに助かりました。
アクセス・立地普通遠くから来ている人も多いです。
学校の周りに安くて美味しい定食屋さんもあります。 -
施設・設備普通新しい施設も古い施設もありますが。
施設が広いのでいいとおもいます。 -
友人・恋愛普通サークル活動も積極的でいいと思います。サークルの人も関わることができていいと思います。
学生生活普通サークルの数も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一次生ではさまざま科目から学び、自分が勉強したい分野を選べます。
志望動機昔から経済について興味があり大学で深く学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に行っていない時間に将来やりたい事を見つけるにはいいが、本気で勉強しようと思う人には物足りない大学だと思います。
講義・授業普通まだ成長段階の大学なので、先生の授業が特に自分のためになったかと言われると、そうではない。
就職・進学悪い卒業生で自分の行きたい会社のOBがいなくて、就職に苦労する大学なのだと感じた。
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠く、大学通りを物凄いスピードで通行する車が散見される。
施設・設備普通施設自体は新校舎もあり、綺麗であったが、もう少し自習室など確保できるようにして欲しかった。
友人・恋愛良い人数が多い分、サークルも多く、浅く広くであれば様々な人間と関係ができる。
学生生活悪い学祭に有名人を呼んだりするのは他の大学に比べて見劣りしていた。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までミクロマクロを幅広く勉強し、順調に単位を取っていれば4年次ではゼミのみでした。
就職先・進学先大手家具会社の総合職
志望動機昔から経済学の本を読んでおり、社会で生きる上で必要なリテラシーを学びたかったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就活をして、自分の1番行きたかったところにいけたのはこの学科に入ったからだと思う。経済学から心理学まで学び、それを就活でも活かすことができた。
講義・授業良いテストに出るところを言ってくれ、詳しく解説もしてくれるのでいい。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まった。就活では1人1人のことを見てくれて、全員のことを考えてくれている。サポートもしてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書を添削・面接対策してくれたので、力になった。
アクセス・立地普通駅から15分のところにあるので遠い。もう1つの駅もバスが通るが人が多すぎるので乗れない。
施設・設備良い図書館・食堂が新しくなって、より過ごしやすくなった。大学の中でも最先端をいってると思う。
友人・恋愛普通人が多いので、全員の顔や名前はわからないが、ゼミはすごく仲がいい。
学生生活普通学祭は盛大に行われている。入学式もすごく派手で印象に残っている。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、パソコンの授業にも力を入れている。苦手だったが将来必ず必要になってくるので、たくさん学んで今ではタイピングも速くなった。
志望動機この学科は経済学はもちろん、パソコンにも力を入れていたり、心理学も学べるので入った。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも生徒次第だと思います。真面目に勉強する気持ちがあればそれに答えてくれます。明確な意識を持つようにすれば良いと思います。
講義・授業普通授業内容は他の大学に通ったわけではないので、比べられませんが、悪いと感じたことはありません。
研究室・ゼミ普通同上。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、相談に乗ってくれます。また、就活シーズンには合同説明会や決起集会が行われます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いです。また、最寄り駅も各停でしか止まりません。
施設・設備良いジムや学食もいくつかあり、設備は充実しています。全体としてキャンパスもきれいです。
友人・恋愛良い人によりますが、色んな人がいるので人間関係は築きやすいと思います。
学生生活良い上に同じで、種類が多く、学祭などのイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養として様々な学科の授業を受け.3年生から専門分野に入っていきます。
就職先・進学先教育業界へ就職しました。
志望動機当時はあまり考えず、就職に強いという理由でした。学習内容として不足はないと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済について勉強をしたいと思ってる学生には、とても良い大学だと思います。将来の役には、立ちそうです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による
授業が数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミが多いですが、内容は通常の講義と変わらず講義の延長的な印象を受けます。
就職・進学普通就活のサポートもありパンフレット等で確認が出来、それなりには充実しております。
アクセス・立地普通電車通学をするには、便利ですが商店街が狭く通学道が狭く学生で溢れています。
施設・設備普通施設内は綺麗な状態が保たれており学食も安いが、施設内は学生で溢れております。
友人・恋愛普通サークルや部活が多く在籍人数が多いので、
様々な友人が作れ、先輩を通じてアルバイト先を
見つける事も出来ます。 -
学生生活普通サークルの種類も多いので自分に見合うサークルを見つける事が出来ます。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶ事が出来ます。就職に役立つ簿記論を始め、経済に関係がある講義内容です。
就職先・進学先一部上場企業。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深める事により将来に役立ちそうだたからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。