みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパス自体はとても良い環境で過ごしやすいですが、講義はそこそこなので、まあほどほどに経済を学びたいって人にいいかと思います
講義・授業普通授業自体はそこそこといったところ。1限に行かなければいけないことも多くあるので、朝弱い人には不向き。
研究室・ゼミ普通これも別にこれといったところもない。興味があって行く人は少ない。
就職・進学普通サポートはあまりないので、自分で情報を入手して、就活を頑張ろう。
アクセス・立地普通人によって異なるが、駅から遠め?かもしれない。僕はそうでした。
施設・設備良いとにかく広くて、ほぼ街かよって感じです。人は多いですが、きれいです。
友人・恋愛良いまあ明るい人が多いイメージではあります。まあ人が多いのでそういったことで悩むことはないかも。
学生生活良いサークルに入ってる人は結構多いと思います。それぞれ頑張っています。
学科で学ぶ内容最初は高校の経済と同じ感じで始まり、途中から総合経済を学んでいきます。
志望動機あまり学びたいことはなかったのですが、経済を学べたらかっこいいなと思って。
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い最高の学科で選んで良かったと思う!
いいとことが沢山あって最高!
勉強なども沢山できてよい!
いいところがたくさん -
講義・授業良いとても面白い授業をしてくれる
教授がとてもやさしくていいと思う -
就職・進学良いとてもよいがっこうでサポートなどが充実していて最高
とても良かった -
アクセス・立地良い立地などはかなりよくアクセスがしやすい
周辺環境などもなかなかいい -
施設・設備良い設備は綺麗でとても快適
いい学校で設備などもしっかりしている! -
友人・恋愛良い彼女もできて最高の学校生活です!
友人にも恵まれいい学校です! -
学生生活良いサークルなども沢山ありとても楽しい
イベントなどもたくさんのものがありとても楽しい
学科で学ぶ内容学科では自分の好きなものを選べて自由度がとても高いことが魅力です
志望動機楽しそうでためになりそうだったから
雰囲気が良さそうだったから -
就職先・進学先商社
2024年05月投稿
総合評価良い100点満点です。どの学科もそうですが自分の学びたいことをしっかり0から奥深く学ぶことができ最高です
講義・授業良い設備がよくてたくさんの人と関わることができとても成長することができます
就職・進学良い内定もたくさんあって選択肢がとても豊富で非常に就職がしやすいです
アクセス・立地良い近くにはたくさんの食べ物屋さんもあって帰りなどにやって行くといいです
施設・設備良い私立なので施設はいうまでもなく、設備もしっかりしていて過ごしやすいです
友人・恋愛良いたくさんの人との出会いがあるので一生ものの親友や恋人ができます
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあってそこで仲良くなれる人もいます
学科で学ぶ内容人によって受ける授業は異なりますがどれも仕事をしていく上でとても重要になってきます
就職先・進学先不動産・建設・設備
TOTO株式会社 -
志望動機就職先がとても豊富なのと家にも近く自分が求めているものを提供してくれると思ったからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい!と思っている方にはピッタリだと思います。また美男美女そして優しい先輩がたくさんです
講義・授業良い授業の内容は社会に出て使う内容ばかりで就職した今となっても使える内容です
研究室・ゼミ良い勉強のしやすい環境が整っており非常に充実したゼミでした。是非来てね
就職・進学良い手厚いサポートの上に就職や進学実績も一般的にみて高い方だと感じます
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。近くにおいしいご飯屋さんがありたすかる
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室はとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルに入ることでたくさんのお友達を作ることが出来ています
学生生活良いサークルはとても種類が豊富で自分に合うサークルを見つけれます
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを複数の選択肢のなかから選ぶことができます
志望動機僕の親や友達、高校の先生からおすすめされたことが1番の志望理由です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い起業をした人は専用の施設があり多くの起業家が生まれている。とても整っていて多くの著名人の公演もあるため多くのことを学べる。
講義・授業良い個人的には充実していると感じる。簡単なことから専門的なことまで個人の意欲によって学ぶことができると思う。教授に質問すれば親身になって教えてくれ意欲のある人には良いと思う。
就職・進学良い就職率も高く就職サポートをしてくれるところもあり結構サポートしてくれる。
アクセス・立地普通八戸ノ里駅から25分と少し遠い。バスが出ているが少し不便。周辺には多くの飲食店もありご飯は選び放題。
施設・設備普通綺麗な教室と綺麗なキャンパスがある。とても充実していると感じる。
友人・恋愛良い色々な種類の人が多いため自分のあった人が必ずいる。恋愛はしている人が多い印象がある。
学生生活良いサークルは結構多い。本田圭佑やホリエモンなど有名人が公演に来て多くのことを学べる。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで。自分の勉強したいことをしたいだけできます。
就職先・進学先起業家として会社を経営する。
志望動機起業をしたかったため。そのための基礎知識と経験を積むために近畿大学経済学部を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名な教授がいて研究室も設備が整っているので研究が捗ります。
実績も高く、充実した学生生活を過ごせています -
講義・授業良い外部からの講師の話や有名な教授の授業はとてもわかりやすいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学などのゼミから関心のあるゼミをひとつえらびます
就職・進学良い豊富な就職先があり学校からのサポートも手厚く安心して就活できます
アクセス・立地良い僕の自宅は少し遠く、ややこしい部分もありますが行けなくはないです
施設・設備良い図書館がとても充実してて調べ物がとても楽です。学食もとても美味しいです
友人・恋愛良いサークルと部活があるので比較的、友達は作りやすい方だと思います
学生生活良いイベントが多くてとても楽しいです。サークルはとても充実しています
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したいものを専攻できます
志望動機昔から、経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学について学べる大学をさがしていました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩も良い人が多いし友人も増えると思います。授業も充実していて、教授も熱心で良い学校だと思います。ぜひ入学を考えて欲しいです。
講義・授業良い充実しています。熱意ある教授がたくさんおり、質問なども寄り添ってこたえてくれます。特別教授が多数いて授業も豊富です。
就職・進学良いサポートも十分です。中堅大学と呼ばれるほどの知名度はあるのである程度の企業には就職できるかとおもわれます。
アクセス・立地普通特に治安も悪くなく、一般的だと思います。アパートもちらほらあって、そこから登校する人もしばしばいます。コンビニも近くにあります。
施設・設備悪い食堂、自販機もありチェーン店もありますが、他の大学と比較するとすこし見劣りするかもしれません。
友人・恋愛普通していると思います。よくサークルで友達と飲んだりカラオケに行ったりします。
学生生活普通充実しています。サークルは聞いたこともないようなものからベタなものまであります。イベントは多方面な方々が講演会をしてくださいます。
学科で学ぶ内容コースが2つあり明確には言えないですが、経済学、経済心理学を学びます。
就職先・進学先金融・保険
銀行に勤めることが決まりました。親も喜んでくれ、親孝行ができて嬉しいです。 -
志望動機入りやすく以前からすこし興味があり、友人と一緒も入学するというので一緒に入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶにはいいと思います、ただやはり少し難しいところもありますので、そこはしっかり対策が必要です
講義・授業良い学部の雰囲気もよく、授業もしっかりしていて、十分満足できると思います
就職・進学良い学んだことを活かせるコースはありますが、あまり手厚くはない印象です
アクセス・立地良い立地はまぁまぁやけどアクセスはあるので、来やすくいいと思います
施設・設備良い新しくできた施設もあるけど、古い印象もあるが、馴染みがある感じがする
友人・恋愛良いみんな友好的な性格で、サークルに入るなどすると、友達の輪がひろがりまふ
学生生活良いすごく活発な印象を受けて、良かったです、一生懸命やるので、楽しめました
学科で学ぶ内容一年生から最後まで、経済の基礎から応用まで、学べます、社会に役立つ
志望動機昔から、経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある人はどんどんのめり込めるような内容を教えて貰えるので有難い。男女比も少しだけ男子が多かったが出会いが全く無いわけではない。
講義・授業良い先生の説明が分かりやすく、またコミュニケーションも取りやすいため気軽に質問ができる
研究室・ゼミ良い定期的に研究室やゼミでの演習があり充実していると個人的には思います。
就職・進学良い周りの人はほとんどが就職していたし、大学側からのサポートも有難かった。
アクセス・立地良い最寄りは八戸ノ里駅で途中にごはんを食べれる場所が複数あるし、バスも通ってるのでアクセスがいい。
施設・設備良いトイレも綺麗で、校舎も綺麗なので気持ちよく使わしてもらった。
友人・恋愛良い常に周りに人がいる環境だったので、友人関係に困らなかった。恋愛もしてる人も多数。
学生生活良いサークルはどこのサークルも活発で、定期的に開催されるイベントも力が入っていて楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたい経済学を中心に他に自分の興味のある科目をとった。
志望動機経済に元々興味があり、この大学でもっと専攻して学びたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく最高
行って不満なしやけど、遊び呆けると痛い目見るかもしれへん
経済学を学びたいなら文句なし
正直相性 -
講義・授業普通話は普通やけど面白い人がたくさんいて授業飽きないと思います。
研究室・ゼミ良い色々な講座があって
普通の大学程度に設備は整っています。
あと校舎綺麗 -
就職・進学普通とにかく普通ってかんじ
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地はいいけど他は多分大変やと思います、。
施設・設備良いとにかく綺麗東大阪キャンパスは
他はわからないけど結構新しい学校やから不便はないと -
友人・恋愛悪いいろいろ問題はよく起こるけどまー普通って感じとにかく行動次第
学生生活良い芸能人が来たり、まーぼちぼちってところ
正直サークルはよくわからない
学科で学ぶ内容経済とは、ヒト、モノ、カネ、情報が生産され、取引され、消費され、さらにはそれを繰り返す関係のことをいいます。 私たちの生活がどのような仕組みで成り立っているのかを、経済を通じて社会全体が形づくられていく過程を踏まえながら学んでいくのが経済学です。この通り
横浜国立大学経済学部のホームページより引用 -
志望動機社会に通ずる経済を学びたいと思ったから
あと経済学について興味が湧いたから -
就職先・進学先商社
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。