みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2016年度入学
研究室を選ぶ際は慎重に
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通それなりに充実している。
勉強については、友達がいれば相談し合えるし、対応してくれる教授もいる。
就職についても、成績さえとって企業についてよく調べていれば、推薦でジェイテクトなどの大きい会社に入れる。 -
講義・授業良い前年度とテスト内容をほぼ変えていなかったりするため、単位の取得が容易なものが多い。
また、機械コースは卒業すればJABEEという資格が手に入る。 -
研究室・ゼミ普通教授によって研究の難易度、週に来なければいけない日数も違う。
また、見かけによらず厳しい教授もいるため、研究室見学の際は4回生、または大学院生に話を聞くべき。
さらに研究室によって大手に就職出来る研究室や、そうでないとこもあるため、1回生から成績は大事。 -
就職・進学普通大学院進学は徐々に増えている印象。
就職については、就活をサポートしてくれる場があり、面接対策、履歴書添削などをしてくれる。
早めの就活が大事。 -
アクセス・立地良い最寄りは長瀬駅。
駅から大学までは15分ほど歩く必要があるが、道中に飲食店が沢山あるため、楽しめる。
スーパーやコンビニもあるため、環境は悪くない。 -
施設・設備良い私立のため、全体的にきれい。
施設、設備ともに不満を感じる点は少ないと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は入学時が大事。
恋愛については、サークルやアルバイトをしていれば充実するが、機械工学科は女子が少ないため、男子は苦労する。 -
学生生活普通学内のサークルは種類が沢山あり、充実している。
イベントについても、学祭がかなり盛り上がるし、卒業式には毎年芸能人がくる。
学科で学ぶ内容C言語や、材料力学、熱力学、製図など学ぶ。
製図については、1回生では図面を手書きで書き、2回生から3回までCADを用いる。基本的に製図からは逃げられない。
4回生の研究では、ワードで40ページほどの論文と、パワーポイントでの発表で点数がつく。 -
志望動機どちらかと言うと医療分野に興味があり、機械に興味はないが、就職が良さそうだからと安易に決めた。
就職先・進学先メーカー
近畿大学のことが気になったら!