みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
生きていくうえで必要な知識が得られる学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律は生きていくうえで必ず自分の役に立つものだと思います。自分の身を自分で守るためには法律を知っておくことが重要であると社会に出て、ひしひしと感じています。どのような問題であったとしても、根幹には法律が関わっていますので、法律学科で学ぶことは意義があると考えます。
講義・授業良い法学部では、社会に出てからも役立つさまざまな講義が用意されています。法学部を卒業して良かったと思えることが社会に出てからも多々ありました。先生によって、授業スタイルは大きく異なりますが、学生目線にたって丁寧に教えようとしている先生が多いので、主体的に学ぶ意志があれば、1回の講義から得られるものは沢山あります。
研究室・ゼミ良い私が在学中のときは、全学生が3回生からゼミに所属する必要がありました。さままざまな法律の分野から専攻を決定することができます。ゼミにより充実度は異なると思いますが、卒論や先輩との交流などから得られるものが沢山ありました。
就職・進学良い大学の知名度も年々間違えなく上がっていますし、就活のサポートも万全です。学内説明会や面接練習なども充実していますし、早くから動けば動くほど、希望の会社へ就職できると思います。
アクセス・立地良い最寄りの長瀬駅からは、15分ほど歩きますが、安全な道ですし、コンビニやレストランも沢山あるので便利です。
施設・設備良い法学部の校舎が数年前に新しくなったので、非常に快適なキャンパスライフを送れると思います。図書館等の施設も、よくメディアで取り上げられており、非常に充実しています。
友人・恋愛普通自分の意志次第ではありますが、サークルなどに所属すれば友人関係も充実したものになると思います。
学生生活良いサークルもイベントも大規模です。趣味が同じ友人を見つけたければ、サークルに入るのが近道だと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる法律を学ぶことができます。法律だけでなく、経済や心理学、あらゆる語学等も選択可能です。
就職先・進学先法務部に就職し、学生時代に学んだ数々の法律を生かして、日々業務に励んでいます。
志望動機高校のときに政治・経済という授業で法律を少し学び、さらに深く学びたいと感じたため。
近畿大学のことが気になったら!