みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
自由で自立できる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良い1・2回生の間は様々なジャンルの勉強をできるので、将来の仕事について考えることが出来る。また、英語など就職に必要不可欠な事も授業を受けることで身につけることが出来る。
講義・授業良い講義によって出席を取らない講義があったり、2人でペアになって行う講義があったりとばらつきが見られる。先生によって講義の面白さも変わるので、なんとも言えない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、忙しいが自分のためになるゼミや、内容の薄いゼミなどがあるため、自分の目で確かめてやりたいことができるゼミを選択する必要がある。入りたいゼミに入る為には1,2回の間に好成績を収める必要がある。
就職・進学良い近畿大学にはキャリアセンターがあり、サポートしてくれる担当の人もいるため何かあれば相談することが出来る。また、多くの企業とコラボしたり説明会を開いたりと他大学に負けないサポート体制があると思う。
アクセス・立地普通経営学部の建物は比較的大きく、設備も揃っていて綺麗である。8階まであるが、エスカレーターとエレベーターを利用できる。1階にはコンビニもあって多くの学生が利用している。
施設・設備普通トイレやスクリーンなど最低限のものは揃っているが、マイクやリスニング用のコンボなどもっと新しく使いやすいものに変えてほしいものが何点かある。エスカレーターも休み時間や授業前は混み合う為、改善してほしい。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので授業やサークルやゼミでたくさん友人が出来ると思う。異なる学年の学生が一緒に受ける授業もあるので、年齢関係なく人脈が広がると思う。
学生生活普通サークルには入っていないが、同じ授業を受ける友達といつも一緒にいて、そこから輪が広がって友達も増える。普段、授業以外の時間はアルバイトをしているが、勉強もコツコツやる必要があると感じている。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語、経営学、商学はもちろん、簿記やキャリアマネジメント、科学、パソコン、地理学など幅広いジャンルの勉強をする。3年次からゼミが始まり、専門分野の勉強をしたり資格を取ったりと就職を意識した講義になってくる
近畿大学のことが気になったら!