みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/長瀬駅
色々な道に行ける。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、研究をしたい学生にはとてもいい大学です。研究設備は1通り整っていると思います。また、就職活動の実績も高く頑張れば大手企業に入ることも可能です。部活もサークルも豊富で充実した学生生活を送ることが可能です。
講義・授業良い生命科学では生物学と化学の両方を学びますが、その中でも専門的な分野を自ら選び学ぶことができます。関心に応じて様々な資格を取得することもできます。
研究室・ゼミ良い1回生の前期、後期に基礎ゼミがありましたが内容は学生で選び、自分で調べてまとめ発表します。また3回生の後期から卒業研究ゼミがありますがそれまでに研究室訪問をして、行きたい研究室を選んでください。
就職・進学良い頑張り次第では大手企業に就職できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅とJR長瀬駅です。近鉄長瀬駅から徒歩10-15分かかり、JR長瀬駅からは徒歩20-25分かかります。どちらの駅も普通電車しか止まらないので電車に乗り遅れたら遅刻することもありますので時間に余裕を持って家を出ていってください。
施設・設備普通学科の研究棟は古いと思いますが設備自体には不満はないです。冷暖房も完備しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人がたくさん出来ます。この学科は女子生徒も多いので恋人も出来ると思います。また、実験は共同実験ですので友人は少なくとも出来ると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味趣向にあったもの入ると充実するでしょう。学園祭では様々なサークルがお店を出しますのでかなり繁盛しています。軽音やアカペラのlive、芸人や俳優を招いてのトークショーもありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次から専門科目を学んでいきます。3年次の実験が特に厳しいです。4年次は教授に与えられたテーマもしくは自分がやりたいテーマで研究を行います。
就職先・進学先大手メーカー
近畿大学のことが気になったら!