みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

在校生 / 2012年度入学

先生方がとても教育、研究熱心です

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。応用化学科は特に熱意、野心を持った人が集まっており、実際にディスカッションしながら人間関係を学べるよい環境だと思います。また、測定装置や研究施設などの設備も整っています。大学内だけでなく学会参加も積極的に行うので他大学との交流も盛んなのでレベルアップに繋がります。
      様々な研究分野の先生方が集まっている上、教育や研究に熱心な教員も多いので、授業の選択範囲が広く広く深く知識をつけることができます。研究者になりたいというひとには理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室がほとんどです。企業との共同実験を積極的にしているなど実際に社会のニーズに合った研究をすることができる。潤沢な研究費があり試薬購入、装置購入に困ることは少なく感じました。
      進路決定率は難関国公立大学にひけをとらないレベルです。キャリアセンターでは履歴書の添削だけでなく、就職相談にのっていただくこともできるので進路決定しやすいと考えます。たくさんのOBの方々がいるので、相談しやすく就職しやすい環境にあると感じました。
      繁華街から少し離れていますが最寄り駅から近いためすぐに行くことができます。ワンルームマンションも多いため地方出身者にも優しいと考えます。コンビニやスーパーマーケットも多いので一人暮らしをする人も不自由なく生活できます。
      共同利用センターという測定施設があります。最新の測定機器も多く、世界に数台という珍しい機器もあります。とくにナノレベルの測定をする際には顕微鏡が完備されてるので非常に便利です。また、ライセンスを取得することにより予約さえ空いていればいつでも測定を行うことができます。そういう面でも充実していると思います。
      応用化学科は1学年150名程度と他大学に比べて多いです。そのため真面目にする人がほとんどですが、やる気なく勉強しない人も稀にいます。やる気のない人と関係をもってしまうと授業もサボりがちになるので、人を見極める必要が大いにあります。
      一年次は一般教養や基礎化学の演習が中心でしたが、二年次以降は化学についての本格的な学習がスタートし、有機、無機実験をするなど応用を学びます。四年次からは研究室に配属され、世界と戦います。
      応用物理化学研究室
      次世代のエネルギー源として注目されている水素の効率的な製造法の研究をしています。
      世界と戦うことのできる研究をしたいと考えていたため、設備、施設の充実していたこの大学を志望しました。
      駿台予備校
      近畿大学の数学は癖の強いものだと聞いていたので、数学の過去問はしっかり解き込みました。

近畿大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学